ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон ОБЩЕСТВОЗачем окольцевали малых лебедей на Ямале? ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills ОБЩЕСТВОВ День российского флага водителям Салехарда раздали ленты с триколором ПРОИСШЕСТВИЯЗа пьяную аварию салехардскую мать-одиночку ждет колония с отсрочкой ЭКОНОМИКАВ сентябре на Ямале начнется сезон тюменских ярмарок ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги пройдут «Игры героев» ОБЩЕСТВОСамая знаменитая коза Ямала уехала… к челябинскому козлу ЭКОНОМИКАСалехардцев ждут в Школе социального предпринимательства НОВОСТИРекордный штраф за укус «заработала» чихуа-хуа из Нового Уренгоя ПРОИСШЕСТВИЯЛодочника из Приуралья, угробившего трех сельчан, ждет суд ОБЩЕСТВООчень близко… В Салехарде лисы продолжают «разводить» горожан на еду

  • Сходили за два моря

    04.10.2014 06:38:24

    Сходили за два моря

    Двое ямальских добровольцев наработали на поездку десятерых.

    Ямальские волонтеры вернулись с Земли Франца-Иосифа. Там двое молодых жителей окружного центра участвовали в федеральной экологической акции.

    В этом году представителям региона впервые удалось присоединиться к масштабному мероприятию – два месяца добровольцы занимались уборкой на одном из островов архипелага. Там они представляли межрегиональную общественную организацию «Зеленая Арктика» и окружной департамент международных и внешнеэкономических связей. Ведомство во главе с заместителем  губернатора Александром Мажаровым удостоилось благодарности за поддержку: добиться участия ямальцев в экспедиции было непросто, говорит председатель «зеленых» Алексей Рудковский.

    – Про поездку мы узнали незадолго до отправки корабля. Очень давно пытались попасть туда, но решения всё не было, а когда нам сообщили, что дают два места, оставалась всего неделя. Объявлять набор не было времени, так что решили отправить подготовленных волонтеров из резерва, они проходили сборы вместе с участниками экспедиции на остров Белый. Выбор пал на этих ребят, они отправились в экспедицию 18 июля, – рассказал Алексей.

     

    ЛЕДЯНОЙ КРУПОЙ НЕ ИСПУГАЕШЬ

    Путешествие удалось: очень интересное, с массой впечатлений, безусловно, позитивных, говорят делегаты.

    – Место достаточно суровое, труд там тоже нелегкий, но эмоции только положительные, – говорит Станислав Борисик, старший группы. – Думаю, у нас получилось всё. Трудились как все, старались делать даже больше, чтобы достойно представить Ямал и нашу организацию.

    Добирались до архипелага добровольцы, конечно, морем. Точнее, по двум морям, Белому и Баренцеву. Переход из Архангельска дался непросто – по пути попадали в шторм, да и просто продолжительное плавание с непривычки переносилось тяжело. А в финале пути ямальцев встречал самый восточный из островов Земли Франца-Иосифа – Земля Александры. Встречал, надо сказать, весьма прохладно. За два месяца температура ни разу не поднималась выше трех-четырех градусов, а однажды термометр показал и минус семь. Да еще и ветер – постоянный, с ледяной крупой. В общем, ощущения не самые приятные. Но ямальцев ли таким пугать?

    – Зато природа великолепная. Поразили ледники. Я их до этого видел только на картинках, в фильмах, а там – вживую. Дикие животные впечатляют: белые медведи, киты, дельфины, нерпы, моржи с огромными бивнями. Еще песцы, они там крупнее и, пожалуй, красивее ямальских: мех отличается, – рассказал Станислав.

    – Занимаешься иной раз уборкой и смотришь: лежит морж. Лежит спокойненько, иногда посматривает, что мы делаем: «Работаете? Работайте дальше». А медведи – это вообще… Слышишь по рации, что где-то заметили мишку, и всё: сразу все хотят его увидеть. Правда, мало кто понимает, какую угрозу он может нести… – говорит Олег Андрущак, второй ямальский волонтер.

    beliy1 04102014

     

    ФИЗИЧЕСКИ ЗДОРОВЕЕ, МОРАЛЬНО УСТОЙЧИВЕЕ

    От работ на Белом экспедиция отличалась масштабами, говорят добровольцы. Архипелаг большой, хлама скопилось предостаточно, ведь десятилетиями там квартировали и работали военные и гражданские. Ямальцы планировали перенять опыт, который пригодился бы в самой северной точке региона. Но это оказалось возможным далеко не во всем.

    – Интересно было, какую технику используют, как подбирают людей, потому что там тоже нелегко психологически. Коллективы больше, находятся они там более продолжительное время, чем на Белом, добираться туда гораздо тяжелее. То есть люди должны быть здоровее физически, морально устойчивее. И Землю Александры конкретно с Белым не сравнишь. У нас остров болотистый, технику летом использовать нельзя. А там – в любое время года, – говорит Станислав Борисик.

    Жили представители региона в старом здании погранзаставы «Нагурское». В принципе, оценивают они, было неплохо – четыре стены и крыша есть, тепло, от ветра можно спрятаться, крепкая дверь, которая и от мишки спасет. Горячая вода в наличии – утром и вечером можно было освежиться. Кормили прилично.

    – Что-то выделить очень тяжело, всё настолько гармонично… Природа классная, работа – какие-то новые для себя навыки. Но в первую очередь все-таки люди. Одно большое положительное впечатление – будь то коллектив национального парка «Русская Арктика», рабочие, студенты.

    Самому младшему из тех, с кем бок о бок трудились ямальцы, было всего восемнадцать. Самому старшему 76 лет: поэт, писатель и преподаватель одного из питерских вузов, тоже прибывший на остров добровольцем, контролировал качество уборки. Энергии в нем, говорят волонтеры, было побольше, чем в иных молодых.

     

    «ЭКИПИРОВКУ НЕ ОТДАМ»

    Салехардцев, как выяснилось, постоянно путали, а одно время даже считали братьями: земляки, комплекция похожа, да еще бороды отпустили и одеты одинаково, говорит Олег. Обмундированием волонтеров снабдили в округе. Не подвело: студенты, работавшие на острове, износили по две пары сапог, а ямальской одежке-обуви хоть бы что – еще дома послужит.

    – Неубиваемая экипировка. Не-а, не отдам, – смеется Станислав.

    Немногочисленные выходные добровольцы проводили в походах – интересно было посмотреть природу, животный мир. Экскурсоводами выступили работники национального парка. Под их предводительством остров исходили вдоль и поперек, обошли почти весь. Была бы получше погода – увидели бы еще больше.

    И работали, как позволяла стихия, – когда расщедривалась, то получалось по шесть-семь часов в день. За два месяца тридцать человек, занимавшихся ручным сбором мусора, собрали более 350 «биг-бэгов», мягких контейнеров – в каждом около тонны металла, дерева и бытового мусора. Уборка продолжается и сейчас, просто теперь трудятся лишь на технике – мелкий мусор засыпало выпавшим снегом.

    Ну а главный итог в другом: представили округ, как и хотели, достойно. На следующий год регион получил предложение направить уже до десяти человек, рассказал Алексей Рудковский. Так что в следующем году отбирать добровольцев, вероятно, будут уже не только на Белый.

     

    ДЕТАЛИ

    Телепатия приходит с бородой.

    Хотя в экспедиции и собрался дружный коллектив, общения салехардцам все-таки не хватало – с домом и друзьями. А от некоторых результатов путешествия добровольцы «отходят» до сих пор.

    Поездка получилась продолжительной – в Салехарде волонтеров не было два с половиной месяца. За это время молодые люди успели как следует соскучиться по городу, родным и близким, друзьям. Хоть с ними и общались, но нерегулярно и буквально в телеграфном режиме.

    – На острове была спутниковая связь, но это очень дорого и ничего не слышно. То есть тебе что-то говорят, а что – непонятно, качество было плохое. В порядке эксперимента туда привезли «тарелку» спутникового Интернета. Но чтобы что-то отправить, по два часа нужно сидеть, ждать зеленых лампочек на модеме и потом еще успеть написать. По сути, было доступно только «Привет, у меня всё хорошо». И отвечать просил так же, не больше трех слов, иначе не смогу прочесть, – рассказал Станислав Борисик.

    Это и было самое обидное, говорят волонтеры, когда присылали пространные сообщения. Видишь, что оно пришло, видишь, от кого, а открыть не можешь. Зато когда на обратном пути, на корабле, спутниковый Интернет нормально заработал, телефон из рук уже не выпускали.

    – Никогда не думал, что я зависим от Сети, а оказалось, очень. Не в плане развлекаловки, просто общения. Понятно, что обычной связи нет, но я и через Интернет много общаюсь. Этого не хватало, очень тяжело было, – говорит Станислав.

    А дальше – Архангельск, Москва, наконец, Салехард… До окружной столицы парни специально решили добираться на поезде – чтобы возвращение к цивилизации не было таким резким. Но всё равно вернулись не теми же людьми, какими уезжали.

    – Нас друзья встречали, собрались. И спрашивают: «Ребята, а вы чего молчите?» А ведь оба душа компании… Только вчера мне сказали, что к месту шутить начал, – признается Станислав. Под конец экспедиции волонтерам, которые постоянно работали вместе, слова стали без надобности.

    – Мы и до экспедиции больше пяти лет общались. И тут вернулись – бородатые и молчат. А мы друг друга понимаем уже просто: «Угу?» – «Угу», – улыбается Олег Андрущак.

     

    Данил КОЛОСОВ

    kdv-ks@mail.ru

    Фото предоставлены участниками экспедиции

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...