16+
  • Скольким ямальским ребятам пошёл на пользу летний отдых?

    08.10.2011 01:16:09

    Скольким ямальским ребятам пошёл на пользу летний отдых?

    На Ямале подводят итоги летней оздоровительной кампании. Осенний «подсчет цыплят» и определение планов и направлений работы на следующий год продлятся до конца октября.

     

     

    ТЕПЛО, ВИТАМИНЫ И SKYPE

     

    За время летних каникул отдохнули примерно 26 тысяч ребят с Ямала. Ездили на побережье Черного и Азовского морей, в Краснодарский край, в Ростовскую и Тюменскую области, в Болгарию и  впервые  – в Турцию, рассказала директор окружного департамента молодежной политики Эльвира Тимергазина.

     

    timergazina

     

    – Подготовка, – говорит она, – велась долгая, кропотливая, и в процессе самой кампании осуществлялся жесткий контроль. На базы неоднократно выезжали комиссии с проверками, как плановыми, так и внеплановыми. Если обнаруживались недостатки или отклонения от требований, которые округ предъявлял при покупке путевок, проблемы решались очень быстро.

     

    Отдельно Эльвира Ринатовна остановилась на том, как питались дети, этому уделялось особое внимание. В список требований к базам отдыха входили пятиразовое питание и немаловажный для гостей с Севера витаминный стол из зелени и свежих фруктов. Блюда в меню должны были повторяться не чаще, чем раз в десять дней, нормировалось и количество ежедневно потребляемых детьми калорий.

     

    – Особых нарушений не было. Но если есть какие-то жалобы, огромная просьба: сообщите нам о них. Мы проверим базу, которая вызвала нарекания, – обратилась к жителям округа директор департамента.

     

    От острых вопросов, связанных с питанием, уйти всё же не удалось. В лагере «Витязь» под Тюменью этим летом отравились несколько подростков с Ямала, сообщили Эльвире Тимергазиной журналисты. Эта новость поставила в тупик: ни родители, ни сопровождающие, ни коллеги-муниципалы о подобном не рассказывали. Эльвира Ринатовна выразила готовность, получив более подробную информацию, разобраться с ситуацией.

     

    Еще одним требованием – новинкой этого года – стало наличие на каждой базе возможности видеосвязи по «скайпу».

     

    – К примеру, в Краснодарском крае руководство баз отдыха оборудовало компьютерами специальные комнаты, закупило веб-камеры – всё для того, чтобы ребятам было комфортно общаться с родителями. Впрочем, мы заметили, что они пользуются этой возможностью буквально первые пять дней. Потом родители уже сами начинают их вызванивать.

     

    Пока ребята помладше отдыхали, активная молодежь Ямала совмещала этот приятный процесс с работой. Традиционно прошел международный фестиваль-конгресс в болгарском Китене. Не менее насыщенной выдалась и поездка ямальских делегатов на летний форум «Урал – территория развития» под Челябинском. Краю земли, единственному из всех субъектов УрФО, выделили в забитой под завязку недельной программе целый день для презентации. Ямальцы шанс не упустили, запомнились всем остальным участникам как самая деятельная, дружная и хлебосольная делегация. Поговаривали: следующий форум уральского актива просто обязан пройти на Ямале. Впрочем, пока решение, которого ждет весь федеральный округ, не принято, рассказала Эльвира Тимергазина.

     

    Поговорили и о планах на ближайшее будущее.

     

    – В этом году, – сообщила директор департамента, – у нас впервые организована профильная смена,  она пройдет уже в октябре,  для двадцати пяти детей с ограниченными возможностями. Они будут отдыхать в санаторном комплексе «Жемчужина России». В следующем году мы расширим охват ребят этой категории и организуем смену уже с учетом полученного опыта.

     

    – Напомню ямальцам: с первого сентября начался сбор заявлений на предоставление путевок, – подводит итог беседы Эльвира Ринатовна. – Сейчас все родители могут прийти в уполномоченные органы – соцзащиты, молодежной политики, образования – и написать заявления. Исходя из их числа, мы запланируем количество путевок на следующий год. Уже к ноябрю мы будем знать предварительный результат и начнем готовиться к оздоровительной кампании 2012 года.

     

    ЛУЧШЕЕ – ВРАГ НОРМАЛЬНОГО

     

    На заседании межведомственной комиссии по организации летнего отдыха, которое прошло днем позже, о позитиве говорили куда меньше.

     

    – Некоторые лагеря препятствовали проверкам, в одном просто не пустили директора департамента молодежной политики на территорию, – делится неутешительными итогами проверок замгубернатора Татьяна Бучкова, председатель комиссии. – В лагере «Морская звезда», где отдыхали дети из Красноселькупского и Шурышкарского районов, условия не соответствовали нашим требованиям. В комнатах площадью 18 квадратных метров стояло по пять-шесть кроватей, не было шкафов. Полок для белья и тумбочек – по две на комнату, душ – один на этаж, на котором проживали тридцать человек. А самое обидное, что сопровождающие из муниципальных образований считали это нормой, вполне комфортными условиями. Выступая на совете глав, я обратила внимание на то, что нужно воспитывать культуру, показывать людям лучшее: очевидно, они этого лучшего не видели, раз считают подобные условия хорошими.

     

    Есть и другая проблема, с которой мы продолжаем сталкиваться, несмотря на письма, просьбы, решения коллегий. Нужно, во-первых, создать банк данных о безответственных сопровождающих, а во-вторых, направлять сопровождающими только людей, имеющих опыт работы с детьми. Все, кроме четырех муниципальных образований Ямала, позволяли себе в летнюю кампанию привлекать работников торговли, специалистов из множества других сфер, вплоть до уборщиков служебных помещений. Так быть не должно.

     

    Остановилась Татьяна Викторовна и на цене муниципальных контрактов, которую проанализировал департамент молодежной политики. Выяснилось: путевка на одну и ту же базу приобретается в разных муниципалитетах по разной стоимости. Если умножить разницу на тысячи отдыхающих детей, выходит довольно крупная сумма, израсходованная неэффективно.

     

    Директор Окружного молодежного центра Денис Теленков рассказал о задержках с формированием групп на выезд. Причины – невостребованность путевок и отказы родителей, связанные в том числе с невозможностью заплатить за билеты. Денис Вячеславович предложил рекомендовать муниципалитетам полностью взять на себя оплату дороги в лагеря и обратно для детей из малоимущих и многодетных семей. Еще один отмеченный директором ОМЦ недостаток – слабое взаимодействие уполномоченных органов с местными властями.

     

    Людмила Нечепуренко, руководитель окружного управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей, высказала претензии к состоянию ямальских палаточных лагерей. Некоторые, как, например, «Земля надежды» в Приуральском районе, уже не первый год работают без подтверждения соответствия их СанПиН.

     

     

    А число образовательных учреждений, где открылись площадки летнего отдыха, в этом году сократилось с 91 до 81. Если каждый год уменьшать их число, вскоре об оздоровлении на территории округа можно будет забыть, бьет тревогу Людмила Александровна.

    Руководитель ямальского управления Роспотребнадзора рассказала и о статистическом итоге летнего оздоровления детей. Оздоровительный эффект был выражен у 80% подростков при общероссийском уровне в 85%. Для измерения результативности отдыха используются, к примеру, такие показатели, как изменение веса, жизненной емкости легких, и другие, рассказала Людмила Нечепуренко. Отметим, что у семи процентов подростков зарегистрировано отсутствие каких-либо изменений, а то и вовсе ухудшение показателей.

     

    Данил  КОЛОСОВ

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика