ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое вахтовик утонул со второго раза НОВОСТИНа участке Собь – Харп сошёл с рельсов грузовой поезд ОБЩЕСТВОГостиница для кошек. Как живется усатым-полосатым, пока хозяева в отпуске ОБЩЕСТВОГОСТ, принятый для съемок новорожденных, вернули разработчикам ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОПотушат как надо, но не спасатели. Кто идет в пожарные дружинники ЭКОНОМИКАКассы магазинов могут превратиться в «банкоматы» ОБЩЕСТВОВ Новом Порту золотой рыбке сотворили чешую из дощечек ОБЩЕСТВОВ Губкинском расторгнут договор с предпринимателем из-за халтуры ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников СПОРТПолицейский из Салехарда добежит до Санкт-Петербурга ПРОИСШЕСТВИЯНадымчан напугала очередная дворовая потасовка ОБЩЕСТВОПитерский автостопщик приехал в Салехард увидеть жизнь коренных ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯЯмальская пенсионерка отправила мошенникам около 800 000 рублей ОБЩЕСТВОБлагоустроить города поможет «Уютный Ямал» ЭКОНОМИКАВ оленеводческих хозяйствах Ямал большой приплод ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина «вышел» из окна чужой квартиры ОБЩЕСТВОВ Салехарде на остановке появилось объявление с монетками НОВОСТИХоть на мотоциклах и лошадях. Для пуровского моста редактируют закон

  • Сколько стоит «взять» Казань

    24.02.2017 19:56:00

    Сколько стоит «взять» Казань КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Журналист «КС», вдохновленный пресс-туром в столицу Татарстана, перевел впечатления в рубли.

    Дешевле всего короткий отдых в третьей столице России ямальцам будет стоить 1 марта. Проживание в течение четырех дней и перелет Новый Уренгой – Казань и обратно предлагается всего за 7990–9990 рублей, в зависимости от количества «звёзд» отеля. «КС» разведал обстановку и прикинул, сколько денег брать с собой.

    Во время пресс-тура, организованного профильным Госкомитетом республики для продвижения регионального туристского бренда на Ямале, журналистам организовали насыщенную культурную программу. Но и самостоятельно туристам легко увидеть со всех сторон город с тысячелетней историей.

    СУНДУК – К БОГАТСТВУ

    Для начала можно взять обзорную экскурсию. Оригинальная архитектура, отремонтированные фасады домов, обилие памятников – есть всё, что называется «красивая картинка». Можно встать на любой улице и фотографироваться – фон не подкачает. Везде чувствуется заботливая рука, которая старается «показать товар лицом». Полюбоваться на «Вечерние огни Казани» – отдельное удовольствие всего за 650 рублей. Экскурсия продлится три часа, для фотосессии предусмотрены две-три остановки в живописных местах.

    Пешеходный маршрут по Старо-Татарской слободе с посещением музея чак-чака обойдётся в 500 рублей. В помещении воспроизведена обстановка прошлых веков. На полу вышитые дорожки совсем как в деревнях, половицы поскрипывают, а в комнатах бревенчатого дома витает тонкий запах медовых сладостей. На стенах развешаны платья – оказывается, раньше так было принято и считалось декором. Возле стола особый сундук: если посидеть на нем, станешь богатым. Симпатичная голубоглазая татарочка угощает чаем с печеньем чак-чак «какое оно должно быть в идеале» и пастилой. Всё по-домашнему, размеренно. Показалось даже, что спокойная безмятежная атмосфера характерна для всей Казани.

    Кстати, о чае. Татары кладут в чашку, помимо ломтика лимона, чернослив и курагу. Это не превращает содержимое в компот, но придает неповторимый слегка дымный запах и привкус. После поездки, я пью чай только «по-татарски» –  понравилось.

    ОДЕТ И ВООРУЖЕН

    Автобусная поездка в Остров – град Свияжск обойдется в 1350 рублей, но она стоит того. Городок был заложен в 1551 году и стал базой войск Ивана Грозного при осаде Казани. Гостей встречают хлебом-солью, угощают горячими блинами, которые выпекают здесь же в небольшой печи. Мечетей в этой опорной русской крепости нет, только церкви и монастыри. Повсюду в комнатах расставлены манекены, изображающие средневековых стрельцов, мастеров, служителей церкви и прочего люда. Куда ни глянь, гуляют казанские коты и охотно идут на руки. В свияжском комплексе исторической реконструкции «Ленивый торжок» забавно поучаствовать в «Стрелецких забавах». За сто рублей дают сделать четыре выстрела из лука или арбалета, еще столько же – и ты одет в доспехи русского стрельца. За мастер-класс ковки, гончарства или плетения из лозы берут триста рублей, причем разрешают забрать произведение собственных рук – подковку или горшок.

    В мультимедийном музее «Городская панорама» представлены огромные макеты Казани трех эпох. В зоне дополненной реальности ждут гостей, чтобы  сфотографироваться, Петр Первый, Екатерина Вторая, известный поэт Габдулла Тукай и другие персонажи.

    По моим прикидкам, за день можно успеть на одну-две экскурсии. Музеи в черте Казани берут за посещение недорого, всего две-три сотни рублей. Стоимость основных достопримечательностей легко уточнить на сайте туристско-информационного центра kazantravel.ru в разделе «Экскурсии». Такси в зависимости от дальности маршрута обходится примерно в 120 – 300 рублей.

    СЫТНЫЙ МАРШРУТ

    Кулинарные впечатления предлагаются в быстром и неспешном виде. Есть «татарский фастфуд» под названием «Тубетей», где продают балеш с бульоном за 128 рублей, 2 манта за 85 и эчпочмак за 45 рублей. Сладкая губадия, начинённая рисом и изюмом, стоит всего 35 рублей, стакан чая нальют за 39 рублей, капучино или латте – за 99 рублей. Всё вкусное и довольно сытное.

    В ресторанах при отелях ценник вырастает. Для простоты сравнения приведу стоимость интернациональных блюд: в трёхзвёздном «Ногае» греческий салат готовят за 320 рублей, стейк из семги – за 640. Кто рискнет попробовать бычьи яйца, тушеные в сливочном соусе, за 370 рублей, – большая просьба, расскажите потом, «как оно». В четырёхзвёздном отеле «Ривьера» греческий подорожал до 350 рублей, семга на томленом рисе с лимонным соусом порадует желудок за 830. Всё это, конечно, относительно «кыйбат» – дорого, но зато и «тэмле» – вкусно, и «матур» – красиво. В общем, рассчитывая бюджет поездки, ориентируйтесь на свой аппетит. Мне бы с лихвой хватило 4–5 тысяч.

    Третья столица России выглядит вполне по-европейски, и при этом сохраняет национальный колорит. Для детей в музеях предусмотрены разные развлечения, которые не дадут им заскучать, а в отеле «Ривьера» малышню порадует бесплатный для проживающих там  аквапарк. Для посетителей 4 часа в аквапарке обойдутся в 850 – 1000 рублей для взрослых и 600 – 700 рублей для детей 5 – 12 лет. Погода для февраля очень мягкая: плюс один – уже весна! Так что, «алга» – вперёд за отдыхом и впечатлениями!

    Автор

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...