ЗДОРОВЬЕТаркосалинцам за прохождение диспансеризации дают скидку в аптеке ЗДОРОВЬЕУ ноябрян смогут выявлять рак на ранней стадии с помощью нового оборудования НОВОСТИ18 кубков и одно падение. В Салехарде прошел полумарафон «Полярный круг» НОВОСТИ50 кг жареной картошки, 200 литров чая и гематоген из оленьей крови. Репортаж с Обской ярмарки в Мужах НОВОСТИИз ямальского чума можно Кремль увидеть НОВОСТИНациональную «кубышку» могут открыть для финансирования суперпроекта в ЯНАО НОВОСТИНа Ямале пробежали легкой трусцой до… женского концлагеря ОТПУСККак ямальцу добраться до Кореи за семь тысяч рублей СПОРТМастер по северному многоборью стала послом ГТО на Ямале НОВОСТИДайджест Арктики: северные добровольцы – жизнь ради помощи другим ОБЩЕСТВОЯмал за пять лет расселит миллион «квадратов» аварийного жилья НОВОСТИКнижная полка. Текст, Щегол и Зулейха КУЛЬТУРАРепрессированных основателей Аксарки увековечили в бронзе СПОРТНи ветер, ни буря не страшны. Салехардские полумарафонцы побегут в любую погоду ПОЛИТИКАСалехардским депутатам вручили удостоверения НОВОСТИС дипломом и правами. В Салехарде открыты платные курсы оленеводов ОБЩЕСТВОВ Муравленко на трансформаторной подстанции «поселятся» космонавты ОБЩЕСТВОВ Салехарде дожди мешают закрыть сезон пикников ОБЩЕСТВО#Семейный_альбом89: лабытнангская биатлонистка ностальгирует по демонстрациям ПРОИСШЕСТВИЯНападение пьяного водителя на автоинспекторов в Салехарде попало на видео ПОЛИТИКАЯмал и Башкортостан договорились о расширении сотрудничества ОБЩЕСТВОТерриторию возле озера Лебяжьего благоустроят в следующем году НОВОСТИЯмальские синоптики прогнозируют снег уже на ближайшей неделе ОБЩЕСТВОЯмальцы сажают деревья, помогая лесу жить ПРОИСШЕСТВИЯПострадавшему на карусели четырехлетнему новоуренгойцу выплатят компенсацию

3...5°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • «Сколько страхов убил в нас этот сезон…»

    17.09.2015 07:47:14

    «Сколько страхов убил в нас этот сезон…»

    Полтора месяца среди ямальских болот работали питерские студенты. Какие впечатления?

    «Там мошка не знает пощады, холод собачий… Вернешься покусаннаяи больная», – говорили про Ямал 20-летней студентке Дарье Семеновой из Питера. Ужас, как интересно, решила она. И вопреки протестам родных отправилась на край земли. А он не только удивил – запал в душу и исполнил давнюю мечту!..

    О том, как проходил трудовой семестр, Дарья рассказала «КС». Ей – слово.

     

    МУШКЕТЁРЫ В СТРОЕВКАХ

    Я учусь на экономиста военпрома в БГТУ «Военмех» им. Д.Ф. Устинова (кузница кадров отечественной оборонки. – Прим. ред.). У нас стройотрядовское движение так и не возродилось, поэтому езжу с ССО «Искрой» из политеха. В этом году ей исполняется 38 лет. Прошлым летом трудилась на всероссийской студенческой стройке «Поморье» в Архангельской области, во втором составе, потому что в первый не взяли девушек. Работали в городе Мирном, на космодроме Плесецк. Видели запуск ракеты-носителя «Ангара». Первый сезон в ССО принес незабываемые впечатления!..

    Лето-2015 «Искра» изначально собиралась провести на Севере, планировала сотрудничать с компанией «Велесстрой». Но служба безопасности предприятия отклонила пять анкет, и тогда мы все отказались. Ведь отряд – это не просто сообщество студентов. Мы – одно целое.

     

    ВПЕРЁД, НА СЕВЕР!

    Было уже начало июля, многие отряды отправились в разные уголки России, а мы всё еще пребывали в ожидании. Рюкзаки, давно упакованные теплыми вещами, скучали возле дверей, готовые в любой момент сорваться в дорогу…

    По счастливой случайности подвернулся контракт с компанией, офис которой находился в Петербурге. Работодатель быстро приобрел билеты, и в ночь с 8 на 9 июля мы, наконец, поехали. Впереди – почти два месяца абсолютной неизвестности, ведь большинство ребят никогда не были на Крайнем Севере. И нам очень хотелось согреть его теплом родной «Искры»!

    Спустя три дня прибыли в Пуровск. Вокруг царил полярный день, бесконечное солнце. Который час, второй? Дня или ночи?..

     

    ПРОКЛЯТИЕ ДЛЯ СЛАБОГО ПОЛА

    Дорога из Тарко-Сале к месту работы, Ярудейскому нефтегазовому месторождению, стала серьезным испытанием для нашего отряда. Болото. Лесок. Болото. Болото. Так выглядит тундра. Ну, здравствуй, суровый край!..

    Заваленная сумками и телами голодных студентов вахтовка тряслась в пути 23 часа кряду. Пункт назначения – маленький кусочек «недоцивилизации». Песчаная насыпь. Вагончик-штаб, вагончик-столовая, вагончик-баня. Здесь это называли балками. Наш отряд занял три жилых балка, один выделили пятерым девушкам. К слову, в предыдущие несколько сезонов работодатели практически никогда не находили вакансий для слабого пола из «Искры». Думали, проклятье какое-то. А тут взяли! Правда, сначала пугали работой в столовой или в офисе, но уж очень хотелось испытать себя на стройке. И всё сложилось, как мы хотели!

     

    БЛЕСК И КРАСОТА «РЫЖИХ БЕСТИЙ»

    Первые недели монотонный труд по 11 часов сводил с ума. Не верилось, что километры поржавевших опор и разноуровневых эстакад теплоэлектростанции, энергия которой будет поддерживать весь промысел, способны отшкурить и покрасить 27 студентов. Но изо дня в день наши «рыжие бестии» (так нежно мы называли балки) становились сначала блестящими на солнце, а потом приобретали серую окраску.

    «Красьте до уровня вытянутой руки», указывал прораб. Вскоре нижние конструкции закончились. Кто полезет наверх без подъемника? Оказалось, никто, кроме нас. Чтобы работать на высоте четырех – пяти метров, нам выдали монтажные пояса, пару лестниц… Вооружившись наждачной бумагой и краской, поборов страх, мы под песню «А мы подсобные рабочие, да! И с высоты вам шлем привет!» начали покорять новые и новые эстакады. 

    Задания мы выполняли насколько возможно быстро и качественно. По вахтгородку пошли слухи, что «пионеров» хвалят. Мы вошли в ритм, стали успевать проводить отрядные мероприятия между ужином и баней, баней и сном… Привыкли к очередям в столовую, к жизни без сладкого и фруктов. День строителя стал настоящим праздником – на обед дали по пол-апельсина и пол-огурца! Сначала любовались ими, потом наслаждались запахом и лишь после этого съели.

     

    studenti trudleto6 17092015

    За трудовую вахту, продлившуюся с 13 июля  до 29 августа без выходных, студенты рассчитывают получить неплохие деньги: подсобным рабочим за 11-часовой рабочий день платят 1500 рублей.

     

    studenti trudleto4 17092015

    Минус страх высоты, плюс северная закалка.

     

    studenti trudleto2 17092015

    Студенты покинули Ямал довольными. Многие готовы вернуться будущим летом.

     

    studenti trudleto3 17092015

    Интернета не было, мобильной связи тоже. Но к концу вахты бойцам не хотелось уезжать: отличная компания, еда и природа. Чтобы посиделки удались, готовились ночью и в обеденное время.

     

    studenti trudleto 17092015

    Дружба на Севере проходит разностороннюю проверку. Собака  по кличке Машка, которую вахтовики подобрали в тундре, быстро привыкла к «пионерам».

     

    НАГРАДА СУРОВОГО СЕВЕРА

    Через месяц по свежевыкрашенным опорам монтажники потянули кабель, сварщики наваривали трубы. Объект обретал рабочий вид. И было здорово осознавать, что в этом есть и наша заслуга.

    За две недели до отъезда мы справились со всеми металлоконструкциями. Пошли дожди. Нам доверили разравнивать участок ТЭС, красить линии заземления, утеплять котлы утилизации. Сезон подходил к концу…

    Последний вечер получился особенно душевным… Боги сурового Севера вознаградили нас прекрасным явлением – северным сиянием. Это было восхитительно. И завораживающе. Моя мечта сбылась!

    Было грустно расставаться с ветрами, дождями и болотами Ямала. Сколько страхов убил в нас этот сезон, а что теперь?.. Север полюбился, запал в душу. Через сутки оказались дома. Асфальт. Незнакомые лица. Почему на людях нет касок?..

    Еще долго будут сниться песчаная насыпь, туманные вечера и не желающее ложиться спать солнце. Даже те, кто в этом году впервые надел строевку, хотят поехать снова. Это ли не главная оценка трудового семестра!..

    Фото предоставлено Дарьей Семёновой.

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...