ПРОИСШЕСТВИЯВ машине у Вынгапуровского взорвался газовый баллон. Есть пострадавшие ЭКОНОМИКАРазбирают по камушкам. В Надыме вторую городскую школу превратят в конфетку НОВОСТИПрокуратура проверит администрацию Лабытнанги и «управляшку» из-за развалившегося дома ОБЩЕСТВОО судьбе осевшего дома на Обской и его жителей спросили губернатора ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за угон правительственного авто СПОРТВолейболисты новоуренгойского «Факела» вошли в состав символической сборной мира ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за истязание сожительницы ЭКОНОМИКААэропорту Новый Уренгой дали добро на прием бразильских самолетов ПРОИСШЕСТВИЯ«Их просили сильно не раскачиваться…» В Ноябрьске спорят, надо ли демонтировать качели, на которых «поломался» ребенок ЭКОНОМИКААвто не дрогнет на кочке. Возле Обдорского острога ремонтируют дорожное полотно ОБЩЕСТВОБезопасность детских площадок на Ямале – под особым контролем ОБЩЕСТВОПосле уборки на Харасавэе экобригады очистят побережье Карского моря ЭКОНОМИКАСельхозкомплекс «Ноябрьский» увеличивает поголовье дойных буренок НОВОСТИЯмальцы отправили более трехсот килограммов посылок пострадавшим в Иркутской области ЭКОНОМИКАВ Харпе устроят заезды на лыжероллерах ЖИЛЬЁУ ямальцев меняются запросы к недвижимости на Большой земле ОБЩЕСТВО«Биографию» Ямала напишут студенты НОВОСТИШторм-прогноз на 17 июля. Ямальцев просят заранее преодолеть переправу через Обь ОБЩЕСТВОВ Кутопьюгане в честь праздника приготовили 150 литров ухи ЭКОНОМИКАСамый большой в мире мерзлотник готовят к реставрации ЭКОНОМИКАЯмальским предпринимателям бесплатно сделают сайт, видеоролик или подберут фирменный стиль ПРОИСШЕСТВИЯМальчику из Гыды возместили вред от укусов беспризорной собаки СПОРТИгрок ямальского «Факела» стал призером летней Универсиады ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги сгорел ангар с газовыми баллонами и ГСМ ПРОИСШЕСТВИЯВ Приуральском районе спасают туриста с острой болью в сердце

  • Скорую тормозят пятничные заторы…

    26.04.2017 10:17:00

    Скорую тормозят пятничные заторы… vk.com

    В Губкинском водители, приезжающие на молитву, бросают машины, блокируя выезд из больничного городка. «Пятница… И снова перекрыт проезд для скорой помощи. На срочный вызов проехать невозможно!» – фото и комментарий врача неотложки из Губкинского, появившиеся на днях в соцсети, стали поводом для жаркой перепалки...

    На снимке видно, что на дороге, ведущей к больничному городку, затор. Спешащей на вызов карете скорой помощи практически невозможно протиснуться сквозь выстроившиеся с обеих сторон автомобили, приходится ждать, когда путь освободится…

     Как часто перед неотложкой возникает пробка и откуда на территории больницы молельное помещение? «КС» пытался разобраться в ситуации.

    – Такие заторы происходят частенько по пятницам, – комментирует Игорь Моял, заведующий отделением скорой медицинской помощи в Губкинском. – Перед большими мусульманскими праздниками прихожане тоже съезжаются сюда, паркуются по обеим обочинам. На небольшой территории больничного городка машин становится так много, что автомобилям скорой помощи, они же шире остальных, сложно выехать…

    Когда проезд блокируется полностью, врачи вызывают ДПС. Но, по словам медика, сотрудники полиции приезжают и лишь разводят руками.

    – Последний раз наряд приезжал в марте, сотрудники взяли у меня и диспетчера показания и уехали, – вздыхает Игорь Моял.

    До сих пор медики, к счастью, никуда не опоздали из-за пятничных пробок. Но то, что трагедия может случиться, исключать полностью нельзя – при спасении жизни счет идет на секунды…

    Проблеме, которая тормозит скорые, третий год. Ее причина – появление в бывшем рентгенологическом отделении молельного помещения для мусульман. Как это случилось?

    В Губкинском есть мечеть, построенная на пожертвования. Однако в 2013 году по решению суда здание запретили эксплуатировать из-за неудовлетворительного технического состояния. Когда двери храма закрылись, мусульмане стали совершать намаз поблизости. Но вскоре городская администрация, которой руководил тогда Валерий Лебедевич, выделила бывшее рентгенологическое отделение.

    – Много жалоб среди прихожан, что негде стоять, я даже свой кабинет открываю, чтоб они молились, всё равно не умещаемся… До такой степени больше стало прихожан, – говорит «КС» Шамиль Алибулатов, имам местной религиозной организации Махалля «Ватан». – И это только мужчины, а ведь и женщины имеют право приходить в мечеть. Они жалуются, тоже хотят молиться, но что поделать, когда для мужчин места не хватает?..

    Шамиль Алибулатов приехал в Губкинский год назад по приглашению Регионального духовного управления мусульман в ЯНАО. До этого проповедовал в Челябинске.

    – Здесь раньше были некоторые разногласия среди мусульман. Когда меня звали работать в Губкинский, передо мной ставили задачу: объединить всех последователей ислама, после этого обещали открыть настоящую мечеть. Я выполнил эти условия.

    Горожане констатируют: община действительно стала крепче и больше. Но и претензии врачей увеличились, Шамиль Алибулатов слышит нарекания регулярно. Говорит, что постоянно просит прихожан парковаться в положенных местах, но соглашается: парковка всех не вмещает…

    – Часто сами посетители поликлиники нарушают правила. Например, родители маленьких пациентов предпочитают подъезжать чуть ли не к самому крыльцу, ставят машины на тротуар. Особенно ажиотаж бывает в понедельник, вторник. Я же специально перед намазом в пятницу отправляю человека регулировать движение. Поэтому скажу точно: именно мусульмане ставят машины на парковке рядом с больничным городком, – объясняет имам.

    Препирательства пока не переходят в острую стадию, ведь обе стороны надеются, что молельное помещение – это временное решение и однажды верующие вернутся в мечеть.

    Комментарий

    «ДОМ БОГОСЛУЖЕНИЙ» ОТРЕМОНТИРУЮТ НА ПОЖЕРТВОВАНИЯ ПРИХОЖАН

    В 2013 году здание закрыли по решению городского суда, основание – дефекты технической конструкции.

    – В ближайшее время мы подключим проектную организацию, которая оценит, можно ли устранить нарушения и что для этого надо сделать, – говорит глава города.

    Если выводы проектировщиков будут положительными, значит, прихожанам придется искать средства на ремонт. Бюджетный кодекс запрещает выделять средства на объекты религиозного назначения, поэтому реконструировать объект за муниципальный счет не получится.

    – Открытие законсервированной мечети должно снять проблему, – надеется глава города. – Храм находится в стороне от жилой застройки. Там есть подъездные пути и автостоянка.

    Сейчас же около молельного помещения машины ставить объективно негде. По словам градоначальника, прихожан в импровизированном мусульманском храме становится всё больше. Если горожане приходят на намаз пешком – в небольшом Губкинском всё находится в шаговой доступности, то много последователей ислама добирается из близлежащего поселка Пурпе.

    – На этой неделе состоится заседание комиссии по безопасности дорожного движения, – рассказал Сергей Александрович. – Совместно с ГИБДД мы разберемся, можно ли установить на территории больничного городка ограничивающие знаки.

    Реплика по поводу

    ДЕЛО НЕ В РЕЛИГИИ, А В БЕСКУЛЬТУРЬЕ

    Ульяна Ибрагимова:

    – Пятничный намаз длится максимум полтора часа... а машины стоят там каждый день и с 8 утра до 18 часов…

    Алла Назарова:

    – Корни проблем в элементарном бескультурье водителей. Поставьте свои машины на парковку, и никакого столпотворения на проезжей части не будет.

    Татьяна Глазкова:

    – Пост не о религии! А об элементарном человеческом уважении и понятии о нормах! Понятно, что никому не охота идти по снегу, скользкой дороге и лужам, но здоровый мужчина может спокойно пройти и сто и более метров! Не пеняйте на религии, а говорите о человеческой беспечности! Так всегда, пока тебя не коснется – этого не понять!

     

    Светлана Муртазина
    Светлана Муртазина

    Автор
    +7 (34922) 3-30-37
    svetline@inbox.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...