ЗДОРОВЬЕТаркосалинцам за прохождение диспансеризации дают скидку в аптеке ЗДОРОВЬЕУ ноябрян смогут выявлять рак на ранней стадии с помощью нового оборудования НОВОСТИ18 кубков и одно падение. В Салехарде прошел полумарафон «Полярный круг» НОВОСТИ50 кг жареной картошки, 200 литров чая и гематоген из оленьей крови. Репортаж с Обской ярмарки в Мужах НОВОСТИИз ямальского чума можно Кремль увидеть НОВОСТИНациональную «кубышку» могут открыть для финансирования суперпроекта в ЯНАО НОВОСТИНа Ямале пробежали легкой трусцой до… женского концлагеря ОТПУСККак ямальцу добраться до Кореи за семь тысяч рублей СПОРТМастер по северному многоборью стала послом ГТО на Ямале НОВОСТИДайджест Арктики: северные добровольцы – жизнь ради помощи другим ОБЩЕСТВОЯмал за пять лет расселит миллион «квадратов» аварийного жилья НОВОСТИКнижная полка. Текст, Щегол и Зулейха КУЛЬТУРАРепрессированных основателей Аксарки увековечили в бронзе СПОРТНи ветер, ни буря не страшны. Салехардские полумарафонцы побегут в любую погоду ПОЛИТИКАСалехардским депутатам вручили удостоверения НОВОСТИС дипломом и правами. В Салехарде открыты платные курсы оленеводов ОБЩЕСТВОВ Муравленко на трансформаторной подстанции «поселятся» космонавты ОБЩЕСТВОВ Салехарде дожди мешают закрыть сезон пикников ОБЩЕСТВО#Семейный_альбом89: лабытнангская биатлонистка ностальгирует по демонстрациям ПРОИСШЕСТВИЯНападение пьяного водителя на автоинспекторов в Салехарде попало на видео ПОЛИТИКАЯмал и Башкортостан договорились о расширении сотрудничества ОБЩЕСТВОТерриторию возле озера Лебяжьего благоустроят в следующем году НОВОСТИЯмальские синоптики прогнозируют снег уже на ближайшей неделе ОБЩЕСТВОЯмальцы сажают деревья, помогая лесу жить ПРОИСШЕСТВИЯПострадавшему на карусели четырехлетнему новоуренгойцу выплатят компенсацию

4...6°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Скрытая сторона жизни инспектора ДПС из Ноябрьска

    23.01.2019 09:31:00

    Скрытая сторона жизни инспектора ДПС из Ноябрьска Фото из архива героя публикации

    В минувшую пятницу в одном из ноябрьских пабликов в соцсети «ВКонтакте» появилась интригующее объявление. Неизвестный искал компанию, чтобы тем же вечером уехать в Уват и совершить там прыжок с парашютом. Корреспонденту «Красного Севера» удалось разыскать экстремала. Им оказался 25-летний инспектор ДПС Евгений Колбаса.

    Вся жизнь молодого полицейского связана с Ноябрьском. В детстве занимался рукопашным боем, мотоспортом, вместе со школьным учителем и приятелями копался в автомобилях – разбирались, фантазировали, экспериментировали. Теперь знают, как из огнетушителя сделать глушитель, а старенькую «восьмерку» трансформировать в пикап. Евгений уверен, что если бы он не стал инспектором ДПС, был бы пожарным, как отец и многие родственники по его линии. Увлечений и желаний было много, но с небом они никак не были связаны. Интерес к полетам возник неожиданно.

    Все началось во время служебной командировки – один год, с декабря 2017-го до декабря 2018-го, он служил на Северном Кавказе.

    – К небу меня пристрастил командир нашего Ямальского сводного отряда Сергей Усенко, очень ему благодарен за это. У него за плечами сотня прыжков. Кстати, юбилейный был там, во Владикавказе. Однажды он и нам предложил попробовать. Тогда пол-отряда выехало, потом нас осталось меньше. …Заходим в Ан-2, поднимаемся на высоту 800-1000 метров, инструктор каждому заглядывает в лицо, интересуется, как самочувствие, никто ли не передумал – не хотелось бы «краба» получить у двери… Вообще, после первого прыжка я ничего не понял – будто не со мной было. Решил повторить, – рассказывает Евгений.

    Перед прыжком.jpg

    Самым страшным был третий прыжок, признается наш герой.

    – Не спрашивайте почему – не знаю. Зато представьте: огромное пространство под ногами, 80 квадратных метров купола над головой… Сам я успел сделать семь прыжков и, можно сказать, «заболел» небом. Успел полетать на планере, полюбовался «пируэтами» реактивного самолета. Думаю, когда-нибудь вернусь во Владикавказ и тоже полетаю на нем. Есть такая возможность. В качестве пассажира, конечно. Хочу узнать, как это не снизу смотреть на «бочку» или петлю Нестерова, а в кабине пилота находиться, – делится планами экстремал.

    Командировка закончилась, Евгений вернулся в Ноябрьск. А небо уже не отпускало… О том, что на базе ДОСААФ в Увате есть парашютный клуб, опять подсказал Сергей Усенко. Евгений долго не раздумывал. Позвал приятелей, закинул предложение в паблик. Заинтересовались многие – не решился никто. Поехал один. Разведка прошла успешно. В Увате Евгений прыгал уже в восьмой раз.

    – В каком-то смысле это был новый опыт: мой первый зимний прыжок. Во Владикавказе смотришь вниз – там зелень, горы вокруг. В Увате – белое поле. Приземлился – по пояс в сугроб провалился. Пока ждал снегоход, собрал парашют, пробираюсь потихоньку. Куда – не знаю. Вижу, дома какие-то – значит, правильно иду… Тут уже снегоход подоспел. И все, домой пора возвращаться. Хотелось бы почаще приезжать, но служба не позволяет. Это сейчас я в отпуске, а так обязан быть всегда в зоне доступа, в любую минуту могут вызвать…

    Все мечты Евгения теперь связаны с небом: полететь на реактивном самолете над скалами, испытать перегрузки и замирание сердца при выполнении сложных пилотажных фигур, совершить затяжной прыжок с большой высоты со свободным падением.

    Ольга  Крикливец
    Ольга Крикливец

    Автор
    olga.kriklivec@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...