ОТПУСКСтало известно, куда ямальцы с детьми отправятся отдыхать этим летом ОБЩЕСТВОГубернатор Ямала помог 93-летней бабушке выбраться из «четырех стен» НОВОСТИКоробки «Малышу Ямала» доставляют в роддома СПОРТВ Ноябрьске и Салехарде пройдут региональные этапы фестиваля ГТО ЭКОНОМИКАЖители Ямала проверяют свою финансовую грамотность онлайн ОБЩЕСТВО«Подушки» на переправе Салехард – Лабытнанги курсируют по новому расписанию СПОРТУчастники велопарада проедут четыре километра по Салехарду: маршрут ПРОИСШЕСТВИЯАвтомобилистка из Лабытнанги «соблазнила» прохожего на угон НОВОСТИЯмальские школьники поговорили с губернатором по душам НОВОСТИСалехардцев ждет «Пикниковый период» на празднике первой волны ОБЩЕСТВОВ Надымском районе готовятся к ледоходу ОБЩЕСТВООбщественницы превращают в артистов целые семьи ОБЩЕСТВОЛедоход на Оби: до Салехарда осталось менее 120 километров ОБЩЕСТВОЯмальцы пересядут на велосипеды ВЛАСТЬДмитрий Артюхов выйдет в прямой эфир в «Инстаграм» ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: настоящий хоккей от российской сборной, затемненные очки от аллергии и БТР, чтобы добраться на работу НОВОСТИПрогуливающийся по Салехарду «медведь» поставил на уши весь город: видеокадры КУЛЬТУРАНа Ямале семейные театры выводят на сцену всех от мала до велика ЖИЛЬЁ161 семья в Ноябрьске получит социальную выплату на приобретение жилья ОБЩЕСТВОПропавший мужчина, которого искали в Башкортостане, Югре и на Ямале, найден и жив НОВОСТИНа Ямале шесть лучших семей отметили премиями ОБЩЕСТВОРисунки салехардских школьников развесят в лесах ПРОИСШЕСТВИЯКлоун-неудачник Степанов прославился на всю страну и теперь просит с журналистов деньги ОБЩЕСТВОЯмальскому фронтовику отремонтируют квартиру после затопления ОБЩЕСТВОНадымчан возмутили венки от ветеранов ОВД на мусорке после Дня Победы

  • Скрытая сторона жизни инспектора ДПС из Ноябрьска

    23.01.2019 07:31:00

    Скрытая сторона жизни инспектора ДПС из Ноябрьска Фото из архива героя публикации

    В минувшую пятницу в одном из ноябрьских пабликов в соцсети «ВКонтакте» появилась интригующее объявление. Неизвестный искал компанию, чтобы тем же вечером уехать в Уват и совершить там прыжок с парашютом. Корреспонденту «Красного Севера» удалось разыскать экстремала. Им оказался 25-летний инспектор ДПС Евгений Колбаса.

    Вся жизнь молодого полицейского связана с Ноябрьском. В детстве занимался рукопашным боем, мотоспортом, вместе со школьным учителем и приятелями копался в автомобилях – разбирались, фантазировали, экспериментировали. Теперь знают, как из огнетушителя сделать глушитель, а старенькую «восьмерку» трансформировать в пикап. Евгений уверен, что если бы он не стал инспектором ДПС, был бы пожарным, как отец и многие родственники по его линии. Увлечений и желаний было много, но с небом они никак не были связаны. Интерес к полетам возник неожиданно.

    Все началось во время служебной командировки – один год, с декабря 2017-го до декабря 2018-го, он служил на Северном Кавказе.

    – К небу меня пристрастил командир нашего Ямальского сводного отряда Сергей Усенко, очень ему благодарен за это. У него за плечами сотня прыжков. Кстати, юбилейный был там, во Владикавказе. Однажды он и нам предложил попробовать. Тогда пол-отряда выехало, потом нас осталось меньше. …Заходим в Ан-2, поднимаемся на высоту 800-1000 метров, инструктор каждому заглядывает в лицо, интересуется, как самочувствие, никто ли не передумал – не хотелось бы «краба» получить у двери… Вообще, после первого прыжка я ничего не понял – будто не со мной было. Решил повторить, – рассказывает Евгений.

    Перед прыжком.jpg

    Самым страшным был третий прыжок, признается наш герой.

    – Не спрашивайте почему – не знаю. Зато представьте: огромное пространство под ногами, 80 квадратных метров купола над головой… Сам я успел сделать семь прыжков и, можно сказать, «заболел» небом. Успел полетать на планере, полюбовался «пируэтами» реактивного самолета. Думаю, когда-нибудь вернусь во Владикавказ и тоже полетаю на нем. Есть такая возможность. В качестве пассажира, конечно. Хочу узнать, как это не снизу смотреть на «бочку» или петлю Нестерова, а в кабине пилота находиться, – делится планами экстремал.

    Командировка закончилась, Евгений вернулся в Ноябрьск. А небо уже не отпускало… О том, что на базе ДОСААФ в Увате есть парашютный клуб, опять подсказал Сергей Усенко. Евгений долго не раздумывал. Позвал приятелей, закинул предложение в паблик. Заинтересовались многие – не решился никто. Поехал один. Разведка прошла успешно. В Увате Евгений прыгал уже в восьмой раз.

    – В каком-то смысле это был новый опыт: мой первый зимний прыжок. Во Владикавказе смотришь вниз – там зелень, горы вокруг. В Увате – белое поле. Приземлился – по пояс в сугроб провалился. Пока ждал снегоход, собрал парашют, пробираюсь потихоньку. Куда – не знаю. Вижу, дома какие-то – значит, правильно иду… Тут уже снегоход подоспел. И все, домой пора возвращаться. Хотелось бы почаще приезжать, но служба не позволяет. Это сейчас я в отпуске, а так обязан быть всегда в зоне доступа, в любую минуту могут вызвать…

    Все мечты Евгения теперь связаны с небом: полететь на реактивном самолете над скалами, испытать перегрузки и замирание сердца при выполнении сложных пилотажных фигур, совершить затяжной прыжок с большой высоты со свободным падением.

    Ольга  Крикливец
    Ольга Крикливец

    Автор
    olga.kriklivec@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...