-1...1°C

Цифровое ТВ
16+
  • Следователи установили имя одного из моряков конвоя БД-5

    10.05.2016 11:19:00

    Следователи установили имя одного из моряков конвоя БД-5

    Стало известно имя одного из бойцов, останки которого были обнаружены летом прошлого года на острове Белом.

    Это житель Ровенской области Кузьма Яковлевич Терещук, сообщили в СУ СК РФ по ЯНАО.

    В августе 1944 года в Карском море на борту большого корабля  «Марина Раскова» находилось 417 человек: экипаж, смена полярников и военнослужащие Беломорской Военной флотилии. На пароходе перевозили продовольственный и технический груз для Карской военно-морской базы. Транспорт сопровождали три тральщика. Конвой БД-5 был атакован немецкой подводной лодкой «U-365» в 60-ти милях от острова Белого: два сопровождающих тральщика и сама «Марина». Из архивов известно, что кунгас с телами людей, погибших после недельного скитания в Карском море, прибило к берегу острова Белого.

    В 1947 году останки моряков перезахоронили сотрудники метеостанции острова. До 2015 года место этой братской могилы не было точно известно. Летом прошлого года на острове работал поисковый отряд «Карские экспедиции». С помощью металлоискателя на шестой день поиска братскую могилу нашли на Мысе Рогозина — на северо-западном берегу острова. В братском захоронении было найдено 13 тел погибших моряков – участников полярного конвоя БД-5.

    13 августа 2015 года следственные органы СУ СК РФ по ЯНАО начали проверку по факту обнаружения на острове Белом останков моряков. При проведении осмотра и изъятии костных останков в одежде были обнаружены фрагменты документов, но из-за обветшания под воздействием времени и окружающей среды невозможно было установить их содержание и принадлежность. Следователями была назначена экспертиза документов и останков для идентификации личностей погибших.

    Экспертиза была проведена в экспертно-криминалистическом центре Екатеринбурга. Эксперты частично восстановили текст временного удостоверения, выданного Судоверфью Главсевморпути на имя Кузьмы Яковлевича Терещука.

    В документе имеются рукописные записи: «Терещук Кузьма Яковлев…» в строке «Дано настоящее»: «?3 мая 1944», в строке «в том, что он действительно работает на Судоверфи Главсевморпути с»; «2? Мая 44».

    Также восстановлены страницы красноармейской книжки. В графе «Номер военно-учетной специальности» имеется рукописная цифра  «1». В графе «Домашний адрес, фамилия, имя отчество жены или родителей» есть рукописная запись: «Ровенская обл. Рокитновский …».

    Останки моряков 17 августа 2015 года были перезахоронены со всеми почестями. Поскольку остров Белый стал свидетелем гибели конвоя, там установлен малый мемориальный комплекс – место поклонения погибшим. 


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...