-5...-7°C

Цифровое ТВ
16+
  • Сложить разбитое зеркало

    23.04.2012 08:17:52

    Сложить разбитое зеркало

    Без врачей, без таблеток  беду можно победить, если кто-то рядом в это верит…

    Алкоголизм обходится России в сумму до 30 миллиардов долларов в год.  Сюда входят и  упущенная выгода, и лечение многих заболеваний, связанных со злоупотреблением спиртным.

    Новое лекарство, изменившее формат лечения алкоголизма и постепенно завоевывающее рынок страны, тоже недешево – инъекция стоит 1100 долларов. Не слишком ли дорого обойдется трезвая нация?

    Думается, те, кто столкнулся с «градусной» проблемой, ни на секунду не замедлят с ответом. А пока препарат внедряется на Ямале, мы продолжаем бороться с алкоголизмом – своим и своих родных, близких – собственными силами. Радуясь трудному успеху. Подсчитывая не государственные – личные убытки. В том числе  моральные...

    Она пыталась бороться с собой, со своей пагубной привычкой.  Но никто и ничто не могли ее остановить.

    Пока молодая женщина находилась в удушающих «объятиях» зеленого змия, ее жизнь, подобно разбитому зеркалу, рассыпалась на мелкие кусочки. В их отражении мелькали лица родных и маленькой дочери…

    О своем падении в казавшуюся бездонной пропасть, об испытанном ужасе и о пришедшем раскаянии «КС» рассказала Ольга из Нового Уренгоя (имя изменено по этическим соображениям).

     

    А  У  НАС  ВО  ДВОРЕ…

     

    «Сколько себя помню, столько и пью. Нет, конечно, не сразу так сильно. Попробовала еще лет в пятнадцать, за компанию с девчонками-мальчишками. Частенько собирались с ребятами, распевали песни под гитару, по кругу передавая сигаретку, «стрельнутую» у чьих-то родителей. А затем беседовали, рассказывали разные байки и от скуки потягивали пивко.

    Первый раз я сильно напилась на первом курсе университета, отмечали день рождения сокурсника. Проснулась с дикой головной болью. Чтобы как-то облегчить мои страдания, друг налил 50 граммов водки для «здоровья». Я и выпила…

    Потом застолий было не меряно. Всё проходило без особых проблем: выпила, опохмелилась – и вперед. Окончила вуз, устроилась на работу, благополучно вышла замуж, родила дочку. Жить бы и радоваться, но без спиртного всё было скучным, тягостным. «Веселилась» с подружками, как на подбор, «разведенками».

     

    ИЗ  УГАРА  К  ОДИНОЧЕСТВУ

     

    Годам к тридцати я конкретно «села на стакан». На работе стала заваливать дела, дом практически забросила. Муж пытался образумить: «Какой пример дочери показываешь?!» А мне было всё равно. Правда, отрезвев, я всё понимала и не раз клялась супругу, что завяжу. Но меня хватало на три-четыре дня…

    С хорошей работой пришлось распрощаться, меня уже никто всерьез не принимал, вид внешний был далек от совершенства.

    Сколько меня уговаривали-просили родные пройти курс лечения, да куда там – я же НЕ АЛКОГОЛИК! И я не больна – я смогу остановиться, когда захочу.

    Однако силы между моим «не хочу и не буду» и рюмкой водки оказались неравные. Утром начинался ужас, казалось, болит всё – от головы до мизинцев, на душе пустота, тошнота и жалость к себе, несчастной и разбитой.

    От меня отвернулись все, даже те «подружки», которые способствовали моему спаиванию. Муж к тому времени уже подал документы на развод, забрал дочь и ушел на съемную квартиру. Последние люди, кто любил, покинули меня – и в один день я поняла, что осталась одна. Совсем.

     

    ОТ  СТАКАНА  К  ХРАМУ

     

    Господи, как мне тут стало плохо, как я себя возненавидела! Хоть волком вой, хоть криком кричи. В голове возникла и будто прожгла до пяток мысль: «ТЫ НИКОМУ НЕ НУЖНА! Остановись или сдохнешь, даже похоронить будет некому!»

    Я, в чем была после запоя, подскочила и побежала в церковь. Ноги меня туда понесли сами. Не помню, как вошла в храм, как упала на колени. Каялась в голос. Молилась своими словами, просила прощения за разрушенную семью, за осиротевшее дитя и за свою непутевую жизнь. Плакала долго. А когда попыталась подняться с колен, не смогла. Ступор. Подошла бабуля, которая служила при церкви. Дала руку опереться. Отряхнула, убрала волосы с глаз и говорит: «Деточка! У тебя впереди целая жизнь, ты живи в ладу с Богом, он тебе даст всё, о чем ты просила. И не бойся ничего, всё будет хорошо. Ты почаще приходи сюда, а я тебе помогу, чем смогу». Эти слова до сих пор живут во мне. И бабу Лену, так звали эту бабушку, я вспоминаю с благодарностью каждый день. Именно благодаря ей я победила беду. Без врачей, без таблеток. Правда, пришлось на три месяца исчезнуть. Да и никто меня не искал…

    Пять лет с тех пор пролетело. Муж простил, доченька любит. Мы снова вместе, но из родного города пришлось уехать, чтобы начать жизнь с чистого листа. Уже два года  живем в Новом Уренгое, и дай Бог, здесь у нас всё будет складываться хорошо».

     

    -------------------------------------

    ЭФФЕКТИВНОЕ СРЕДСТВО? ЕСТЬ!

     

    Новые подходы к лечению алкоголизма не нужны.

    В этом убежден Юрий Сиволап, психиатр-нарколог, доктор медицинских наук, профессор кафедры психиатрии и медицинской психологии Московской медицинской академии имени Сеченова:

     

    – Задача наркологов – использовать классические методики, зарекомендовавшие себя во всём мире. Это лечение с помощью лекарств и психотерапия. А наши сегодняшние методы не очень эффективны.

    Между российской и мировой наркологией есть разница. Если во всём мире алкоголизм лечат с помощью трех-четырех препаратов, то у нас в стандартах, которые сейчас представлены на сайте Минздравсоцразвития, этих лекарств более сотни. И никаких доказательств, что они могут помочь, нет. За большинством из них стоят недобросовестные предложения.

    Есть новый препарат, который прошел клинические исследования, – вивитрол. Он влияет на состояние алкогольного опьянения, убирая эйфорию.

    Особенность препарата в том, что он пролонгированного действия. Вводится внутримышечно и действует 28 дней. Важно, что этот лечебный подход не требует от пациента абсолютной трезвости.

    Вивитрол используется в США по алкогольным показаниям уже семь лет. Эффективность его доказана. По результатам исследований снижение влечения к алкоголю – в четыре раза после первой инъекции, в пять раз – в течение дальнейшей терапии. При годовых клинических испытаниях 79 процентов пациентов полностью прекращают прием, 21 процент снижают длительность запоев в три с половиной раза по сравнению с началом терапии, у 55 процентов наступает полная годовая лекарственная ремиссия.

    Это очень неплохие результаты, даже несмотря на то, что часть пациентов не прекратила алкоголизироваться полностью, резюмировал профессор.

     

    Кстати

    Приобретение вивитрола в ямальские больницы запланировано в окружной целевой программе, сообщили в Ямало-Ненецком окружном психоневрологическом диспансере. Лекарство поступит в ближайшее время. Обучение специалисты уже прошли.

     

    Надежда Хабаза, Ольга Сытник

    23.04.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...