-7...-9°C

Цифровое ТВ
16+
  • «Службу» сократили до двух недель

    30.07.2015 05:25:39

    «Службу» сократили до двух недель

    Военным на заметку: «КС» разузнал, как можно всего за 12 дней «дорасти» до майора.

    На строевой подготовке ровно отчеканил шаг – держи звездочку. Улучшил достижения на «физре» – еще одну. Но и это еще не всё. Отрядный рейтинг помогут повысить дисциплинированность или инициативность.

    Это в действующей армии, не дадут соврать служивые, инициатива наказуема дополнительными рабочими нагрузками. А здесь, на базе детского палаточного лагеря «Приуральские просторы», она всегда приветствуется и, вдобавок, поощряется дополнительными баллами. Набралось в общей копилке десять бумажных «star»иков – присуждается внеочередное воинское звание. Так, раз за разом, и до майора можно вырасти.

    – Наталья Николаевна, разрешите обратиться! – к начальнице смены, Наталье Уразгуловой, подбегает один из молодых бойцов. – Побрызгайте, пожалуйста, «комаринкой»!

    За две недели палаточной жизни аэрозоли, отгоняющие назойливых насекомых, стали самой востребованной вещью и для детей, и для вожатых. На всю смену припасли сорок баллончиков, из которых 12 уже пусты. Похоже, придется дозаказывать в Аксарке. Что поделать, уж очень много комаров и мошки в это время на Ямале.

     

    СМЕНОЙ РУЛИТ «ЗАРНИЦА»

    Вторая смена районного лагеря полностью посвящена патриотическому воспитанию. Жизнь в ней по сценарию военно-спортивной игры «Зарница». На две недели она призвала в свои ряды детей практически со всего Приуральского района. Тридцать ребят между собой разделены на три отряда-взвода.

    Командный штат состоит только из военных чинов. К примеру, Наталья Уразгулова, она же командир части, – полковник, взводные носят майорские погоны. Есть и прапорщики, которым лучше не попадаться на глаза. Дежурные по режиму всегда найдут, чем озадачить беззаботно шастающего бойца.

    Правда, расслабляться ребятам особо и некогда, день расписан практически поминутно. В восемь утра подъем. Затем утренняя пробежка, уборка, завтрак и практические занятия до обеда. «Зарница» не дает расслабляться. А после приема пищи, как положено, тихий час – и вновь веселье до ужина. Скучать ребятам не приходится: командиры придумывают интересные задания и конкурсы.

     

    ОТЛОВИЛИ ДИВЕРСАНТОВ

    В один из вечеров в «Приуральских просторах» прошла операция «Ы». Группа диверсантов «под покровом ночи», насколько этот оборот можно применить к ямальскому лету, покусилась на самое святое – боевые знамена отрядов. Отвлекающий маневр провели успешно, и два взвода из трех лишились флагов. Самыми бдительными оказались ребята из второго взвода: вовремя заметили лазутчиков и перепрятали знамя. Долго их пытали диверсанты, но взвод молчал.

    А через день уже отряды ловили шпионов, в чьи роли искусно вжилось лагерное руководство. Поступил приказ: обезвредить нарушителей. Что могли сделать девять шпионов против трех десятков ребят? Конечно же, сдаться в плен.

    – В плену нас пытали, добывали информацию о похищенных флагах, – говорит Наталья Уразгулова. – Правда, пытки были гуманными. Привязали нас скотчем к стульям и обрызгали «комаринкой».

    Несмотря на грозу и проливный дождь, операция прошла успешно, все остались довольны. Только вот вернуть отрядные знамена не удалось. Два взвода потом будут их выкупать.

     

    ЕСЛИ ДОЖДЬ – ПОЙДЁМ В КИНО

    В палаточном лагере есть стрельбище, плац, банно-прачечная зона, где можно помыть ноги теплой водой. Отдельно выделено место под площадь имени Столовых, далее медпункт и ряд казарм. Если вдруг пойдет дождь, непогоду можно переждать в просторной палатке – лагерном кинотеатре. Ребята уже посмотрели документальный фильм о Великой Отечественной войне.

    А весь день нашего прибытия в лагерь отвели под общее мероприятие «Тяжело в учении – легко в бою».

    Взводам предстояло пройти три учебных этапа, которые включали строевую подготовку, сдачу спортивных нормативов и верные действия по команде «газы!». Вторая половина дня полностью будет посвящена преодолению полосы препятствий. Вот уйдут ребята спать, и отцы-командиры по длине всего лагеря соорудят полосу. Змейка, бревно, сетка, бросок гранаты и стрельба из воздушки. Побеждает взвод, который быстрее ее преодолеет.

    Как отметила Наталья Уразгулова, вторая смена проходит в штатном режиме. В отличие от первой, с погодой ее участникам повезло.

     

    Денис РЫБАКОВ

    rybakob16@gmail.com

    Фото: Александр БЕЙФУС

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...