ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон ОБЩЕСТВОЗачем окольцевали малых лебедей на Ямале? ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills ОБЩЕСТВОВ День российского флага водителям Салехарда раздали ленты с триколором ПРОИСШЕСТВИЯЗа пьяную аварию салехардскую мать-одиночку ждет колония с отсрочкой ЭКОНОМИКАВ сентябре на Ямале начнется сезон тюменских ярмарок ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги пройдут «Игры героев» ОБЩЕСТВОСамая знаменитая коза Ямала уехала… к челябинскому козлу ЭКОНОМИКАСалехардцев ждут в Школе социального предпринимательства НОВОСТИРекордный штраф за укус «заработала» чихуа-хуа из Нового Уренгоя ПРОИСШЕСТВИЯЛодочника из Приуралья, угробившего трех сельчан, ждет суд ОБЩЕСТВООчень близко… В Салехарде лисы продолжают «разводить» горожан на еду НОВОСТИЛетать нецелесообразно. «Аэрофлот» уходит из Салехарда СПОРТДвое ямальцев пробегут от Лабытнанги до Харпа и обратно, чтобы помочь детям с синдромом Дауна

  • Сначала работа, а потом дружина

    06.10.2015 12:52:11

    Сначала работа, а потом дружина

    Салехардцы на один день стали дружинниками. А вместе с ними и наш журналист.

    Помните самую обаятельную и привлекательную, с фингалом Ирину Муравьеву? На дежурстве в народной дружине она задержала опасного преступника.

    Никак эти лавры не давали покоя, а тут – такая возможность. Стать дружинником на один день!

    Для начала – заявка по телефону. Имя-фамилия-отчество, паспортные данные, судимости. Кандидатов пробивают по базе. Отсеивают. Двенадцать человек были допущены к патрулированию. Явились десять.

    Акцию назначили на вечер пятницы, до десяти. Не самое горячее время, самое начнется после полуночи, для гражданских – такая вполне себе демо-версия патруля, не лайт, но и без хардкора.

     

    polisiya razvov 06102015

    Развод! Смишников выгнали за стеклянные двери, а дружинники остались.

     

    Нас называют пофамильно, распределяют по группам. По указанию встаю за очень высокой спиной с надписью «полиция».

    Разглядываю кобуру. Ребята вооружены и резиновыми палками, на поясах висят наручники. Сурово.

     

    polisiya patrul 06102015

    Патрули из двух-трех человек стоят рядами. Их немного. Два пеших и три автомобильных на город. После восьми присоединятся еще два автомобильных.

    Сообщают о происшествиях. Украдено оборудование для телекоммуникационных систем. Перечисляют. Найден труп. Зачитывают ориентировки. В розыске... имя, фамилия... адрес...

    Оперативная обстановка напряжена с самого утра. Патрульные записывают. Книжки у всех одинаковые, в мягких обложках. По краю – инициалы, мы так в школе толстые тетрадки подписывали.

     

    gidroport shd 06102015

     

    вdrujinagidroport 06102015

    Наш участок Гидропорт! Не приличный-прилизанный центр, а Гидропорт, с его кафешками, темными личностями и разнообразными строениями разной степени ветхости.

     

    До Гидропорта доехали на личном авто одного из патрульных. С дружинником патруль выглядит особенно грозно.

    Итак, патруль – это двое, где один главный. Вооружены неплохо: огнестрельное оружие, резиновые палки. Планшет, чтобы сфотографировать. Видеорегистратор на плече – заснять видео при необходимости.

    – Однажды летом видим: идет нетрезвый человек в одной олимпийке. Задержали. Потом он утверждал, что на нем была куртка, в кармане – шестой айфон и деньги. Благодаря видеорегистратору мы смогли доказать, что встретили его уже раздетым, – рассказывает Виктор, старший нашего патруля.

    Кстати, это одна из почетных обязанностей дружинника – быть свидетелем или понятым. Камера камерой, а письменное свидетельство живого постороннего человека гораздо круче.

    – Вам сегодня сказочно повезло, что у вас будут гражданские лица, которые будут видеть, что происходит, и будут оказывать посильную помощь, – прозвучало на разводе.

    В чем задача патруля? Смотреть, не шарится ли кто-то нетрезвый по улицам. Несовершеннолетних отводят за ручку родителям под расписку.

     

    polisiya patrul2 06102015

    Среди прочих занятий – заглянуть в заброшенные дома.

     

    А вот и задержали нетрезвого. Мягко говоря. До человека долго не доходило, за что его задержали. Он кричал, что просто зашел в магазин и вышел, а тут его повязали, ни в чем не повинного ветерана боевых действий в горячих точках.

    Матерился, обзывал сотрудников полиции.

    Кстати, меня два раза штрафовали на дороге. И тут я еще раз убедилась: наша полиция знает толк в вежливости. Человеку несколько раз о-о-очень выдержанно объяснили, за что, по какой статье. Прозвучала формулировка. Потом человеческим языком объяснили: в нашей стране запрещено находиться в общественном месте в нетрезвом состоянии.

    Но человек не внял и продолжал вести себя агрессивно.

    Увезли в отделение. Пишут протокол. Он останется до утра. Выспится. Утром суд, который определит: штраф или отдых до пятнадцати суток.

     

    polisiya paper 06102015

    Довольно много времени занимает оформление. А потом снова на улицу.

     

    Проверяют документы у группки студентов, сидящих за столиком.

    – Они выглядят молодо. Если бы кому-то из них не было бы восемнадцати... – поясняет Виктор. – Но им всем по девятнадцать-двадцать. Студенты. Прописка у всех местная, кто из Тазовского, кто из Шурышкарского районов.

    Десять вечера. Дружина отправляется по домам. Патруль отправляется ужинать... И дальше по темным улицам. Самое «рыбное» время еще впереди…

    Ольга Сытник

    Фото: Данил Колосов, Вячеслав Егоров

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...