-1...1°C

Цифровое ТВ
16+
  • Сначала работа, а потом дружина

    06.10.2015 10:52:11

    Сначала работа, а потом дружина

    Салехардцы на один день стали дружинниками. А вместе с ними и наш журналист.

    Помните самую обаятельную и привлекательную, с фингалом Ирину Муравьеву? На дежурстве в народной дружине она задержала опасного преступника.

    Никак эти лавры не давали покоя, а тут – такая возможность. Стать дружинником на один день!

    Для начала – заявка по телефону. Имя-фамилия-отчество, паспортные данные, судимости. Кандидатов пробивают по базе. Отсеивают. Двенадцать человек были допущены к патрулированию. Явились десять.

    Акцию назначили на вечер пятницы, до десяти. Не самое горячее время, самое начнется после полуночи, для гражданских – такая вполне себе демо-версия патруля, не лайт, но и без хардкора.

     

    polisiya razvov 06102015

    Развод! Смишников выгнали за стеклянные двери, а дружинники остались.

     

    Нас называют пофамильно, распределяют по группам. По указанию встаю за очень высокой спиной с надписью «полиция».

    Разглядываю кобуру. Ребята вооружены и резиновыми палками, на поясах висят наручники. Сурово.

     

    polisiya patrul 06102015

    Патрули из двух-трех человек стоят рядами. Их немного. Два пеших и три автомобильных на город. После восьми присоединятся еще два автомобильных.

    Сообщают о происшествиях. Украдено оборудование для телекоммуникационных систем. Перечисляют. Найден труп. Зачитывают ориентировки. В розыске... имя, фамилия... адрес...

    Оперативная обстановка напряжена с самого утра. Патрульные записывают. Книжки у всех одинаковые, в мягких обложках. По краю – инициалы, мы так в школе толстые тетрадки подписывали.

     

    gidroport shd 06102015

     

    вdrujinagidroport 06102015

    Наш участок Гидропорт! Не приличный-прилизанный центр, а Гидропорт, с его кафешками, темными личностями и разнообразными строениями разной степени ветхости.

     

    До Гидропорта доехали на личном авто одного из патрульных. С дружинником патруль выглядит особенно грозно.

    Итак, патруль – это двое, где один главный. Вооружены неплохо: огнестрельное оружие, резиновые палки. Планшет, чтобы сфотографировать. Видеорегистратор на плече – заснять видео при необходимости.

    – Однажды летом видим: идет нетрезвый человек в одной олимпийке. Задержали. Потом он утверждал, что на нем была куртка, в кармане – шестой айфон и деньги. Благодаря видеорегистратору мы смогли доказать, что встретили его уже раздетым, – рассказывает Виктор, старший нашего патруля.

    Кстати, это одна из почетных обязанностей дружинника – быть свидетелем или понятым. Камера камерой, а письменное свидетельство живого постороннего человека гораздо круче.

    – Вам сегодня сказочно повезло, что у вас будут гражданские лица, которые будут видеть, что происходит, и будут оказывать посильную помощь, – прозвучало на разводе.

    В чем задача патруля? Смотреть, не шарится ли кто-то нетрезвый по улицам. Несовершеннолетних отводят за ручку родителям под расписку.

     

    polisiya patrul2 06102015

    Среди прочих занятий – заглянуть в заброшенные дома.

     

    А вот и задержали нетрезвого. Мягко говоря. До человека долго не доходило, за что его задержали. Он кричал, что просто зашел в магазин и вышел, а тут его повязали, ни в чем не повинного ветерана боевых действий в горячих точках.

    Матерился, обзывал сотрудников полиции.

    Кстати, меня два раза штрафовали на дороге. И тут я еще раз убедилась: наша полиция знает толк в вежливости. Человеку несколько раз о-о-очень выдержанно объяснили, за что, по какой статье. Прозвучала формулировка. Потом человеческим языком объяснили: в нашей стране запрещено находиться в общественном месте в нетрезвом состоянии.

    Но человек не внял и продолжал вести себя агрессивно.

    Увезли в отделение. Пишут протокол. Он останется до утра. Выспится. Утром суд, который определит: штраф или отдых до пятнадцати суток.

     

    polisiya paper 06102015

    Довольно много времени занимает оформление. А потом снова на улицу.

     

    Проверяют документы у группки студентов, сидящих за столиком.

    – Они выглядят молодо. Если бы кому-то из них не было бы восемнадцати... – поясняет Виктор. – Но им всем по девятнадцать-двадцать. Студенты. Прописка у всех местная, кто из Тазовского, кто из Шурышкарского районов.

    Десять вечера. Дружина отправляется по домам. Патруль отправляется ужинать... И дальше по темным улицам. Самое «рыбное» время еще впереди…

    Ольга Сытник

    Фото: Данил Колосов, Вячеслав Егоров

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...