-1...-3°C

Цифровое ТВ
16+
  • Снегурочку искала кавалькада джиперов

    22.12.2017 10:23:00

    Снегурочку искала кавалькада джиперов КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Ещё не настал Новый год, а в Надымском районе приключилось специфическое «ЧП»: в лесу, в 130 километрах от райцентра, потерялась Снегурочка.

    На розыск всеобщей любимицы отправился кортеж джиперов. Сугробы, спрятанные под снегом болота, овраги и рвы не остановили владельцев внедорожников. Они организовали трофи-рейд, который так и назывался – «В поисках Снегурочки».

    ЛЁГКИЙ ТЮНИНГ ЭКСТРИМУ НЕ ПОВРЕДИТ

    Прекрасное погожее субботнее утро. В карьере, недалеко от трассового поселка Ягельный, газуют «Нивы», «УАЗы» и импортные внедорожники. В снежное месиво полезла одна, вторая, третья машина… Кто-то сразу же увяз в белой каше, другой сиганул в овраг, остальные пошли напролом и разъехались кто куда.
    – Каждому свое, кто-то дома отдыхает, а нам по душе такой вид спорта, – говорит Виталий Коржов, не отрываясь от раскопок своего «УАЗа». – Всякие трудности только в радость, получаем адреналин, машину постоянно совершенствуем, добавляем что-то новое, чтобы подготовить ее к прохождению трассы.
    Как это чаще всего бывает, состязаются джиперы в трех классах. «Стандарт» – это авто, не претерпевшие особых изменений и с обычным размером колес. Легкий тюнинг и добавление одной лебедки разрешены в «Экстриме», а вот в «Спорте» машины комплектуются по максимуму и превращаются в монстров бездорожья. Но даже таким побороть стихию с первого раза удается не всегда.
    – Из-за теплой зимы болота не промерзли, вот мы и влипли в месиво, но выберемся! – говорит Александр Исенов. – Трасса интересная, сложная, ее с умом нужно проходить, иначе не видать ни финиша, ни Снегурочки.

    ОРГАНИЗАТОРЫ ПОСОЧУВСТВОВАЛИ ГОНЩИКАМ

    Маршрут трофи-рейда разделили на дневной и ночной этапы. На каждом из них нужно было пройти контрольные точки, за которые экипаж получал баллы. По пути экстремалы много раз проваливались в ямы и болота, поднимались по крутым склонам, плыли или застревали в снежной каше. Трассу специально сделали непредсказуемой и осложнили полосой препятствий. Еще до старта организатор заезда Роман Мещеряков выразил участникам свое «сочувствие».
    – В этот раз дорога по-настоящему жесткая, мне даже немного жаль участников, но такие условия позволят им получить настоящий адреналин, а заезды будут более зрелищными, – подчеркнул Роман. – Тяжелее всего будет ночью, когда люди вконец устанут, да и техника у них не вечная, а «контролек» больше, чем днем. Сколько их всего? Четырнадцать, а пятнадцатая – та самая Снегурочка. Поди, замерзла уже, сидя под елочкой…
    – В преддверии праздника я придумал новогоднюю легенду, – продолжает наш собеседник. – Мы ведь все немного дети. И сейчас, когда ребята стартанули, каждый из них гадает, в каком болоте, речке или овраге спрятана внучка Деда Мороза. До нее в итоге доберутся не все, но в этом-то и смысл состязаний.

    И ВОТ ОНА, НАРЯДНАЯ, ПОД ЁЛОЧКОЙ СИДИТ

    К слову, Ягельный не в первый раз становится ареной автомобильных бросков, пробегов и поисков. Здесь уже наступали на Берлин и проводили марш первопроходцев. Теперь небольшой трассовый поселок, равно как Надым или Новый Уренгой, может похвастать съездами ямальских любителей техники. Правда, в этот раз из-за погодных условий сюда не смогли добраться салехардцы: несколько экипажей еще до старта сошли с дистанции из-за поломок.
    – Трофи-рейды на Ямале проводятся более пятнадцати лет. В небольших поселках всё больше энтузиастов, готовых развивать наше движение, – говорит член федерации автомобильного спорта ЯНАО Александр Пешин. – Да, конечно, нам мешает сложная транспортная схема, но ситуация постепенно меняется, растет и число участников. Ребята-новички готовы развиваться, совершенствовать свою технику. На соревнованиях они все между собой знакомятся, изучают машины, обмениваются запчастями. И вот когда такие любители объединяются, развивается сам автоспорт…
    То, что спорт объединяет, доказал экипаж Сергея Шалагина и Александра Бурякова. Они познакомились всего за несколько часов до начала заезда. Надымскому пилоту нужен был напарник, и сельчанин согласился составить ему компанию на трассе. Командная работа удалась, и новоиспеченный дуэт стал абсолютным лидером трофи-рейда в классе «Стандарт».
    – У нас сегодня, можно сказать, боевое крещение, – говорит штурман экипажа Александр Буряков. – Мы оба участвуем в трофи-рейде впервые, сработались сразу же, думаю, это не последний наш совместный заезд…
    В этот раз до финиша добрались почти все экипажи. Даже если вы тоже верите в сказки, думаю, догадались – Снегурочка была не настоящей, а игрушечной. И всё равно усталые, пропахшие бензином мужчины радовались как дети: чтобы спасти новогоднюю красавицу, они совершили немало подвигов. Правда, организаторы трофи-рейда предупредили: велика вероятность, что в канун 2019 года внучка Деда Мороза снова «потеряется». Суровые мужчины одобрительно кивнули: они, конечно, не против повторить миссию.
    Мария Коробова

    Автор
    causamovens_57@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...