-11...-13°C

Цифровое ТВ
16+
  • Собаки искусали тысячу ямальцев

    19.11.2014 04:53:51

    Собаки искусали тысячу ямальцев

    Среди пострадавших – сотни детей. Скандальные факты возмутили детского омбудсмена.

    Над стаями безнадзорных собак нависла суровая законодательная инициатива. Грозит она и тем, кто позволяет своим питомцам носиться без намордника и кусать прохожих.

    Общественники, силовики и депутаты Заксобрания Ямала объединились, чтобы положить конец животному беспределу. В конце следующей недели они встретятся на заседании экспертного Совета при уполномоченном по правам ребенка в ЯНАО.

    Вопрос №1 в повестке дня напрямую связан с последствиями трагедии, разыгравшейся 27 сентября в Находке. Прикормленные собаки растерзали тогда девятилетнюю девочку, ученицу местной школы-интерната. А 4 октября бездомный пес за один день покусал семерых (!) жителей Вынгапуровского, в числе пострадавших – три ребенка…

     

    ЗУБАСТАЯ БЕЗНАКАЗАННОСТЬ

    Какие меры нужно принять, чтобы прогулка по жилым районам перестала напоминать компьютерную игру «S.T.A.L.K.E.R»? В поисках ответа «КС» встретился с уполномоченным по правам ребенка в ЯНАО Виталием Орешкиным.

    – Проблема бродящих собак давно беспокоит ямальцев, – отмечает собеседник. – Однако прежде не было такого обилия из ряда вон выходящих случаев. За девять месяцев одиночные животные и целые стаи нападали на ямальцев 985 раз! В числе пострадавших 329 детей в возрасте до 14 лет!

    Впрочем, даже эти шокирующие статданные не отражают масштаб бедствия, признаёт Виталий Орешкин. Основная масса пострадавших не спешит заявлять о случившемся в полицию и медучреждения. В результате – сотни случаев остаются укрыты от официального учета. Несмотря на то, что более трети нападений совершается домашними животными, их владельцам чаще всего удается уйти от ответственности. Об этом красноречиво свидетельствует статистика органов местного самоуправления: с начала года на нерадивых хозяев озверевших питомцев составлено всего лишь 113 административных протоколов. Капля в море.

     

    КЛЕЙМИТЬ ИХ НАДО!

    По словам Виталия Орешкина, корень зла лежит в безответственном поведении заядлых «собачников» и тех, кто прикармливает «общественных» псов. Увещевать таких граждан – занятие бесперспективное, поэтому в числе законодательных инициатив, которые планируется рассмотреть на заседании Совета при уполномоченном и вынести затем на федеральный уровень – обязательное клеймение всех домашних собак.

    Логика такого предложения ясна: только так можно будет со стопроцентной точностью установить и наказать владельца опасного животного либо, если речь идет о бродячем псе, призвать к ответу муниципальные органы власти, обязанные следить за чистотой и безопасностью улиц.

    Здесь наша беседа с Виталием Орешкиным перешла к теме исполнения ЗАО №62 «О содержании и защите домашних животных на территории ЯНАО». Увы, этот закон не определяет, на каком уровне местного самоуправления (муниципальный округ, район, посёлок) должны решаться проблемы, относящиеся к сфере его регулирования. В результате на Ямале так и не сложилось единого подхода к борьбе с безответственными «собачниками» и их бесконтрольными питомцами. В отдельных территориях эту работу спустили на поселковый уровень, а где-то, включая и Новый Уренгой, отнеслись к ней с прохладцей. И вот результат: собаки в газовой столице (как и укушенные ими), конечно же, есть. Зато нет административных протоколов, составленных в отношении их владельцев.

     

    НЕУДОБНАЯ ПРОБЛЕМА

    – По данным департамента внутренней политики ЯНАО, к концу октября из 48 городов и поселков автономного округа «Правилами о содержании и защите домашних животных» обзавелись лишь 33 населенных пункта, – сетует в связи с этим уполномоченный по правам ребенка. – Конечно, это не значит, что в остальных 15 пунктах вопросы содержания кошек и собак полностью игнорируются. Они частично оговариваются в утвержденных там «Правилах благоустройства территории муниципального образования». И здесь возникает коллизия: переводя «собачью» проблему в категорию благоустройства, местные власти фактически перекладывают её на плечи региональных либо федеральных властей, поскольку благоустройство, в основном, относится именно к их полномочиям. Как результат – отсутствие такового и отстраненность некоторых чиновников муниципального уровня. В общении со мной они заявляли, что не обязаны заниматься животными. Считаю, что данный подход неверен, так ЗАО №62 оговаривает конкретные правовые аспекты, которые должны нести в себе именно «Правила о содержании и защите домашних животных», а не иные нормативные акты, имеющие схожие, но не конкретизирующие понятия.

     

    ХРАНИТЬ НЕЛЬЗЯ УСЫПИТЬ

    Нуждается в коррективах и федеральное законодательство. Виталий Орешкин обратил внимание «КС» на норму, согласно которой домашнее животное, фактически, является имуществом, «вещью»! По Гражданскому кодексу, найденное имущество должно храниться полгода (а вдруг объявится хозяин?), но как эту норму реализовать на практике? «Хранить» их, тратя бюджетные миллионы?..

    Ожидается, что участники грядущего экспертного Совета предложат решение и этой проблемы. Кроме того, известно, что детский омбудсмен рекомендует главам муниципалитетов ответственно подойти к реализации ЗАО №62, предусмотреть в местных бюджетах достаточно средств для решения «собачьей» проблемы и привлекать к административной ответственности виновных в каждом случае нападения домашнего животного на человека.

     

    ГДЕ ЕДЯТ, ТАМ И ЛЮТУЮТ

    Одна из причин собачьего нашествия – хорошая кормовая база, считает детский омбудсмен Виталий Орешкин, сделавший эту фотографию возле собственного дома.

    Обилие пищевых отходов способствует не только размножению, но появлению бешенства среди животных. Ведь переполненными контейнерами интересуются не только дворняги, но и дикие животные (к примеру, лисы) – переносчики различных заболеваний. Контактируя с ними, местные псы становятся опасными. Если бы управляющие компании своевременно избавляли дворы от собачьих «кормушек», и детских и взрослых слез было бы пролито гораздо меньше…

    Отметим, что обилие отходов уже становилось причиной нашествия бешеных лис в ряде регионов страны.

     

    ГОСУДАРЕВО ОКО

    Под бродячие стаи перекроят бюджеты.

    Отлов беспризорных собак в отдельных муниципалитетах идет ни шатко ни валко. К такому выводу пришла прокуратура ЯНАО, обратившая свой взор на то, как на местах исполняется окружной закон «О содержании и защите домашних животных».

    Прокурорские проверки показали, что главы девяти муниципальных образований (в их числе Ямальский и Надымский районы, а также Тарко-Сале) не заложили в свои бюджеты достаточно денег на отлов бродячих псов. Некоторые и вовсе предпочли не тратиться. «Экономным» главам МО внесены прокурорские представления: теперь им предстоит позаботиться об изменении бюджетов на 2015 год и увеличить расходы на это важное дело.

    Как сообщила Татьяна Сафрыгина, помощник прокурора ЯНАО, была дана компетентная оценка и действиям администрации села Находка, где безнадзорные псы загрызли девятилетнюю девочку. Выяснилось, что собаки и раньше кусали местных жителей, но сельские власти «длительное время не принимали мер административного характера к недобросовестным хозяевам агрессивных животных». После вмешательства прокуратуры на виновных посыпались административные наказания, были уволены два воспитателя Находкинской школы-интерната, лишилась работы и заместитель директора по учебно-воспитательной работе. Плюс к этому три работника МОУ были привлечены к дисциплинарной ответственности.

    Но и это еще не всё. По факту гибели девочки возбуждено уголовное дело. Как нам сообщила Елена Демьянова, старший помощник руководителя СУ СК России по ЯНАО, в числе подозреваемых семь человек: владельцы собак и работники школы-интерната.

     

    Андрей БАЛАНДИН

    severok2@mail.ru

    Фото Виталия ОРЕШКИНА

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...