ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного поселка ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВО«У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать НОВОСТИ«Ворота Ямала»: что мешает развиваться придорожному сервису? ЭКОНОМИКАБольше половины оленей в ЯНАО привили от «сибирки» ОБЩЕСТВОВ Салехарде убрали огромную бесхозную свалку

  • Собкор «Красного Севера» вспоминает, где упустила хайп, и не раскаивается

    08.04.2018 15:26:00

    Собкор «Красного Севера» вспоминает, где упустила хайп, и не раскаивается

    – Так он пил беспробудно, еще и жену с ребятишками гонял, сама видела, – возмущалась Ольга, обсуждая в магазине пожар в соседнем доме. Очередь согласно кивала. – Не мудрено, что дом загорелся, наверняка курил в постели, вот вам и пожар…

    Купив продукты, Мария Петровна заспешила домой: нужно приготовить обед и сесть за новости, о которых только что узнала от Ольги. Та врать не будет, сказала, Петрович виноват в пожаре, значит, так и есть.

    В последнее время женщина увлеклась писаниной в интернете. Сын завел ей аккаунт и хвастал перед друзьями: «У меня мама – блогер».

    На своей странице она писала всё, что думает о политике, иногда делилась рецептами и рассказывала последние сплетни микрорайона. На блог Марии Петровны подписалось уже больше 50 человек, это грело сердце и заставляло каждый день садиться за клавиатуру.

    – Пожарные отказываются назвать причину возгорания жилого дома до окончания следствия, – сообщил утром корреспондент местных новостей по ТВ. – Но, как утверждают свидетели, причиной возгорания стала непотушенная сигарета одного из жильцов, который вел асоциальный образ жизни.

    «Права была Ольга, – подумала Мария Петровна, собираясь на работу. – Вот и свидетелей нашли...».

     Есть хайп? Будет профит!

    …Кто только не ведет блог в наше время: домохозяйки и дети, аквариумисты и собаководы, диванные аналитики и гражданские репортеры.

    Среди бесконечного потока информации много действительно полезного, увлекательного и интересного. Равно как – неприкрытой чернухи, фантастического лицемерия и оглушительного вранья. Некоторые авторы наизнанку выворачиваются ради популярности, лайков и армии подписчиков. Всё – ради хайпа («hype» с английского переводится как «навязчивая реклама; шумиха, ажиотаж»)! И чем страшнее, жутче новость – выше блогерский профит (сленговое выражение выгоды – Прим. ред.). Дошли до того, что зарабатывают на трагедиях, как в Кемерово, когда зарубежный блогер запустил «утку» о больших жертвах, да так складно, что сами кемеровчане ему верили…

    Новая профессия

    Сегодня, чтобы скандал заполыхал с невероятной силой, много ума не надо. Какая-нибудь девица черкнет в «Инстаграме», с кем гуляла и где грела уши. Матом отбреет троллей депутат, а белье его коллеги выложат нестиранным…

    Народные избранники, видимо, устали защищать Слуцкого и пить валерьянку после интернет-серфинга, поэтому озадачились профессиональным кодексом этики, которым должны руководствоваться при освещении резонансных новостей «все представители СМИ, в том числе и блогеры». Панику, как известно, чаще наводят самодеятельные писари, но кому-то очень заманчиво заодно «причесать» и лицензированные медиа…

    Руководитель известного брогерского агентства Илья Варламов пытался окультурить блогосферщиков еще шесть лет назад. Опубликовал кодекс американских блогеров и пригласил коллег его подкорректировать под российские реалии. Увы, поддержки это предложение не нашло.

    Тем временем, блогерство стало профессией. Таковой считается занятие, которое приносит регулярный доход. Блогеры подвизаются в рекламе, делают репортажи – и многие зарабатывают не только на хлеб с маслом. Речи острее, публики всё больше – оп, и вот она, вершина хайпа!

    А «утки» летят…

    На мой взгляд, то, что депутаты ставят блогеров в один ряд с журналистами, неправильно. СМИ по закону несут ответственность за каждое слово. Журналист обязан проверять информацию, убедиться в ее достоверности, и, когда материал неоднозначный, представить мнения всех сторон конфликта.

    Первый кодекс этики для «акул пера» был создан вместе с профессиональным союзом сто лет назад. Уже тогда те, кто несет в массы информацию, понимали, главный постулат профессии – «не навреди».

    Нашу «конституцию» несколько раз переписывали, но основа – достоверность, честность, уважение к аудитории и респондентам – осталась неизменной. Последний кодекс этики журналистов был разработан в 1994 году, новая редакция готовится к столетию Союза журналистов. Не думаю, что появятся кардинальные изменения. Но есть ожидания, что ужесточится спрос за не проведенный факт-чекинг. Ведь сейчас очень часто вбрасывания резонансной информации через блоги и социальные медиа долетают до традиционных СМИ – и «утки» превращаются в новости...

    А «фейкометы» потешаются. В их блогосфере всё только начинается, поэтому до этики еще далеко, главное – место под солнцем.

    Фото со спины

    В прошлом году мне довелось поработать в окружном Центре-СПИД. Для нас провели экскурсию, заглянули мы и в стационар.

    Там лечилась женщина из соседнего города. Мы разговорились, она поделилась, что дома ее ждут двое детей-подростков и мама. Когда я предложила ее сфотографировать со спины, она искренне удивилась и начала настаивать на полноценной фотографии. Но я отказалась.

    «КС» выходит по всему Ямалу, и реакцию ее детей, близких и знакомых на портрет в стационаре СПИД-Центра предусмотреть сложно. Поэтому я, как журналист просто обязана была подумать о том, «как наше слово отзовется».

    Будь на моем месте какой-нибудь блогер, вряд ли бы его что-то остановило. Ведь какой хайп можно словить! Резонанс… Сколько просмотров и лайков!

    Бывали и непреднамеренные проколы. В городскую газету однажды позвонил разгневанный мужчина из-за фотографии его семьи, которая хранилась в редакционном архиве и по случаю оказалась на первой полосе. «Я давно развелся, у меня другая жена, она мне плешь проела из-за вашего творчества». Не подумали…

    Издание или герой?

    Колесо давно изобрели. Начни журналисты серьезных изданий злоупотреблять жареными новостями, потеряют доверие, а с ним и аудиторию. Ответственность перед читателями и зрителями – самое главное, что есть. Нарушителей этики в цехе не уважают, бывали случаи, когда им выдавали негласный «волчий билет». Не брали на работу. Не верили.

    В СМИ на столь тонкую область, как соблюдение этики, влияют порядочность и личные качества журналиста, а также политика редакции, в которой он работает. И когда стоит вопрос, поднять рейтинг издания или опустить человека, ответ дается однозначный.

    Жуткий урок из Донецка

    Вспоминается еще один случай из жизни, в котором я была не создателем новостей, а их потребителем.

    В августе 2006 мы с дочерью отдыхали в Одессе, собирались лететь домой, на Ямал. И тут в Донецке разбился «ТУ-154». Украинские журналисты подавали катастрофу с жуткими подробностями, поэтому по дороге к трапу самолета у меня подгибались колени. Крупным планом перед глазами шли сюжеты ТВ, в ушах стояли рыдания родственников и комментарии экспертов. Эти попытки напустить жути, зацепить «расчлененкой», стали для меня жестоким уроком того, как нельзя делать.

    Как-то в приватной беседе заведующая кафедрой журналистики ТюмГУ Татьяна Топоркова рассказала, что говорит студентам на первых лекциях:

    – Когда журналист видит страшное ДТП, он не имеет право отвернуться, он должен запомнить всё. Но это не значит, что он должен вывалить весь ужас на свою аудиторию. К ней надо относиться бережно и с уважением, как к близким и родным людям.

    Пранкеры, позволяющие себе манипулировать количеством погибших в трагедии, передергивать факты, ловить хайп на горе, троллить всё, что говорят и пишут, на мой взгляд, доживут свой век очень быстро. Потому что аудитория, замученная фейками, становится всё умнее, всё критичнее относится ко всем, кто что-либо вещает, сама учится распознавать правду и ложь. Блогерству, как части медиа, тоже придется меняться, создавать себе правила и этикет. Всё, как в любой эволюции. Без цензуры, которая запрещена Конституцией. И вмешательства депутатов, у которых под сукном пылится множество действительно полезных законов для населения…

    Как вы считаете: блогосфере нужна этика, или каждый волен самовыражаться как вздумается? Какие новости выводили вас из себя? И научились ли вы вычислять фейки?

    Валерия Акименко
    Валерия Акименко

    Автор
    +7 (3496) 42-24-04 - НОЯБРЬСК
    a_valeriya@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...