...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Собственники сгоревших квартир с Обской рискуют остаться без жилья

    13.08.2016 14:18:00

    Собственники сгоревших квартир с Обской рискуют остаться без жилья КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Их товарищи по несчастью из Лабытнанги благополучно обживают маневренный фонд города.

    Нынешнее лето разразилось чередой пожаров в жилых домах Салехарда и Лабытнанги. Старенькие «деревяшки» сгорали так быстро, что их жильцы полагали за счастье спасти собственные жизни. 

    Без крова и имущества в общей сложности остались 55 семей. «КС» следит, как эти люди решают пресловутый квартирный вопрос.

    КОГДА  ВСЁ  ПОШЛО ПРАХОМ   

    В семье салехардцев Акбердиевых о собственной квартире подумывали давно. На большую покупку Эдиль и Кумисхан решились с рождением третьего ребенка. Устали от долгих лет скитаний по съемным квартирам. Накопили на первоначальный взнос, и, казалось бы, мечта сбылась…

    В только что купленном жилье новоселы прожили всего четыре дня. Пожар, что случился 1 августа на улице Обской, обратил мечту Акбердиевых в пепел. На долгую память им остался лишь внушительный долг перед банком.

    Единственное успокаивает: все члены семьи остались живы. А ведь в ту злополучную ночь муж Эдиль был на работе. Кумисхан с тремя детьми ночевала в квартире одна.  Когда поняла, что дом горит, она пришла в ужас. В одиночку вынести из огня троих детей, самой старшей из которых пять лет, а младшей девять месяцев, ой как непросто! Благо помог сосед: разбил окно, вытащил малышей и помог выбраться маме. О спасении документов и имущества можно было лишь мечтать. Пожар стремительно поглотил два рядом стоящих дома.       

    – Мы семь лет живем на Севере и всё это время копили на квартиру, – сокрушается Кумисхан Акбердиева. – Наконец-то собрали деньги для первоначального взноса, взяли ипотечный кредит. Всё рухнуло в одну ночь…

    Ближайшая перспектива многодетной семьи – вновь скитаться по съемным квартирам и откладывать на новое жилье в «деревяшке». Капитальная квартира вряд ли по силам семье, где мама в декретном отпуске, а муж – водитель «Салехардэнерго».

    НЕКУДА  ИДТИ

    Семья Акбердиевых в числе других погорельцев временно разместилась в гостинице «Юлана». Администрация города пошла навстречу пострадавшим и продлила срок проживания до 18 августа.

    Напомним, «КС» уже сообщал, из 16 семей сгоревших домов лишь 6 проживали по социальному найму, после гостиницы власти муниципалитета должны им предоставить жилплощадь из городского маневренного фонда. Остальные 10 – собственники, которым по закону жилье не положено. Исключений нет даже для многодетных семей. Таков закон.

    – Сейчас август, не за горами сентябрь, первые осенние заморозки, а мы остаемся на улице, – сетует пенсионерка Татьяна Исламова. Ее вынесли из горящего дома сын и зять, благо был первый этаж. В семье Исламовых три поколения проживали под одной крышей. Внукам-школьникам в День знаний идти на учебу, но откуда?

    – Мы написали заявления во все инстанции. Нам неясно, куда идти после гостиницы? Как поддержит нас власть?

    Ни у кого из погорельцев квартиры не были застрахованы. Нелли Зыкова – одна из них. Женщина рассказывает, что однажды всё же застраховала имущество, случился пожар, не такой сильный, как в этот раз. Стены остались, а имущество сгорело. Но вместе с пожаром случилась и девальвация рубля. Выплаты страховой компании женщине хватило лишь… на палку вареной колбасы! Этот случай надолго отбил желание связываться со страховкой.

    Погорельцы сетуют: в Лабытнанги пострадавшим с Киевской дали жилье всем без исключения, а вот в Салехарде лишь нанимателям…

    МАНЕВР  БЕЗ  ВЫБОРА

    Семьям, проживающим по соцнайму, казалось бы, повезло больше. В их дальнейшей судьбе есть определенность – бесплатное жилье в маневренном фонде.

    В минувший четверг семья Алексеенко одна из первых получила муниципальную квартиру. Но на лицах этих людей вместо радости – обреченность. Им пришлось сменить стены родного крова на казенное жилье, к тому же не очень хорошего качества. Впрочем, другим повезло еще меньше. Квартира, доставшаяся Алексеенко, считается одной из лучших в невеликом маневренном фонде. 

    – Видели бы вы остальные жилища, – сетуют соседи приунывших погорельцев. Они дружили семьями в сгоревшем доме, теперь помогают друг другу при заселении. Погорельцы знают, в каких условиях придется налаживать быт, и это не внушает им оптимизма.

    – Жилье из маневренного фонда выделяется по площади, аналогичной тому, в котором эти люди проживали до пожара, меньше нельзя по закону, – говорит Нарма Эрдниев, пресс-секретарь администрации Салехарда. По словам нашего собеседника, квартир в маневренном фонде города очень мало, на шесть семей хватит, но без возможности выбора. Так что погорельцам придется смириться с предложенными вариантами заселения.

    – С собственниками вопрос сложнее, все действия администрации регламентируются нормами действующего законодательства, Жилищным кодексом, за соблюдением которых надзирают органы прокуратуры. И всё же,  уверяю вас, муниципалитет ищет способы помочь всем, кто попал в беду. Администрация города провела переговоры с руководством местного отделения Сбербанка. Погорельцам, у кого ипотека (а таковых четыре семьи. – Прим. ред.), временно разрешено вносить лишь 10 процентов от ежемесячного платежа. К примеру, вместо 30 тысяч – 3 тысячи. Также город ходатайствовал во все организации и муниципальные учреждения о выделении жилья из ведомственного фонда. На улице никто не должен остаться, – подытожил Нарма Эрдниев.

    Комментарий

    «КС» продолжает следить за судьбой лабытнангцев, лишившихся жилья из-за трагедии на улице Киевской. Напомним, в середине июля там до основания сгорел жилой дом, погибли люди. 

    Тамара Безгубенко, начальник управления жилищной политики администрации Лабытнанги, сообщила, что из 14 семей погорельцев 13 были собственниками жилплощади, всего лишь одна семья проживала на условиях соцнайма. Этот единственный наниматель получил квартиру из городского жилфонда на прежних условиях. Остальные 13 семей (в отличие от салехардских погорельцев)  могут полагаться на муниципальный маневренный фонд. Семь семей уже дали согласие на вселение и потихоньку обживают квартиры. Остальные на период ремонта в предоставленном жилье поселились у родственников. 

    По словам Тамары Михайловны, сгоревший дом межведомственная комиссия признала аварийным и подлежащим сносу. Новоселам этот отрадный нюанс объяснили и поставили их в очередь на расселение в 2024 году. 

    Почему в Лабытнанги в экстренной ситуации квартирный вопрос не забуксовал? Глава управления жилищной политики Лабытнанги объясняет это совпадением: 

    – Так случилось, что недавно мы расселили целый дом по программе Фонда жилищного строительства. Он был пригоден для проживания, но стоял пустой. После трагедии администрация немедленно включила его в маневренный фонд и отдала погорельцам с Киевской, 14. 


    Светлана Муртазина
    Светлана Муртазина

    Автор
    +7 (34922) 3-30-37
    svetline@inbox.ru

    Леонид Трофимчук

    Фотограф
    +7 (34922) 4-63-61
    trofimchuk@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...