ОБЩЕСТВО«Украсть не получится!» В окрестностях Ноябрьска расставляют «капканы» на тех, кто мусорит НОВОСТИПоезд Лабытнанги - Москва, задержавшийся из-за ЧП с грузовозом, нагоняет время по спецрасписанию ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое вахтовик утонул со второго раза НОВОСТИНа участке Собь – Харп сошёл с рельсов грузовой поезд ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: северное лето собирает трагическую дань ОБЩЕСТВОСамый северный «Том Сойер Фест»: столетняя изба преображается силами молодежи ЭКОНОМИКАСоциальный бизнес в Салехарде: как выживают школы танцев и скорочтения ОБЩЕСТВОЯмальский пенсионер спустил на бирже миллион и с головой ушёл в огородничество ОБЩЕСТВОМосковские студенты-географы покорили ледник Романтиков. А он – их ОБЩЕСТВОГостиница для кошек. Как живется усатым-полосатым, пока хозяева в отпуске ОБЩЕСТВОГОСТ, принятый для съемок новорожденных, вернули разработчикам ОБЩЕСТВОЖивём на Севере: смотреть в оба! ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию КУЛЬТУРАНа Ямале идет «перепись» достопримечательностей ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОПотушат как надо, но не спасатели. Кто идет в пожарные дружинники ЭКОНОМИКАКассы магазинов могут превратиться в «банкоматы» ОБЩЕСТВОВ Новом Порту золотой рыбке сотворили чешую из дощечек ОБЩЕСТВОВ Губкинском расторгнут договор с предпринимателем из-за халтуры ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников

  • «Содержанцы» поневоле

    11.01.2013 16:57:00

    «Содержанцы»  поневоле

    Ожидающие депортации нелегалы возмущены «нарушением прав на  выезд».

     

    В небольшом двухэтажном здании, в промышленной части газовой столицы,  с некоторых пор вполне легально проживают иностранные граждане.

    Для них здесь созданы все условия для беззаботной жизни. Собственная прачечная, уютная столовая, круглосуточный душ, новенькие телевизоры с жидкокристаллическим монитором и теплые номера, в которых еженедельно меняется постельное белье.

     

    В  ЗОНЕ  ДОСТУПНОСТИ

     

    Восемь мужчин из Таджикистана, Азербайджана, Узбекистана и Украины абсолютно бесплатно пользуются всеми благами бытовой цивилизации. Единственно, что им не дозволено, – свободное передвижение по городу. Переступать территорию «Специального учреждения по содержанию иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих депортации до административного выдворения за пределы РФ» они не имеют права.

    В этом уникальном для Ямала учреждении не увидишь решеток на окнах, нет здесь и ограждений из колючей проволоки, и злобных сторожевых собак. К услугам «гостей» и международная связь, и возможность подышать свежим воздухом, прогуливаясь во внутреннем дворике. Если у кого-то есть знакомые – пожалуйста, навещайте, приносите передачи.

    – Основной нашей задачей, – рассказывает начальник учреждения Дмитрий Кожухов, – является содержание мигрантов после того, как вступило в силу решение суда об их депортации. Определенных сроков их проживания под нашим контролем не оговорено, но так как всё обеспечение идет из окружной казны, конечно, чем быстрее решатся их проблемы, тем больше мы сэкономим.

    Оборудованное помещение может вместить 40 человек, предусмотрены и отдельные комнаты для семей с детьми, в которых есть ванная комната с душевой кабиной.

     

    – Наши подопечные питаются полноценно три раза в день, – продолжает Кожухов, – для каждого заложена сумма 300 рублей в сутки. Еду им готовят отдельно, в одной из организаций, с которой у нас заключен договор. К общественным работам мы их не привлекаем – не имеем права. Никто их не наказывает, вполне щадящий режим. При поступлении сюда их тщательно осматривают медики. Впрочем, вы можете сами убедиться, как живут нелегалы, – предлагает директор.

     

    ВСЁ  ВО  БЛАГО  ПРОЖИВАЮЩИХ…

     

    В сопровождении заместителя директора Александра Курилова я отправляюсь на экскурсию. На втором этаже мне показывают семейные номера.

     

    – Ого! Прямо как в гостинице! – восклицаю я.

     

    Аккуратно застеленная двуспальная кровать, новенькая мебель для жилой комнаты со всеми необходимыми атрибутами проживания. Выложенная белым кафелем ванная комната, большая душевая кабина, санузел.

     

    – Да у нас не все вахтовики в таких условиях живут, – не могу вновь промолчать я, – и что, есть и полотенца, и мыло, и шампуни?

     

    – Обязательно! – чеканит ответ Курилов. – Всё для «гостей» учтено – от посуды до принадлежностей гигиены.

     

    Спускаемся на первый этаж, разделенный на две жилые половины. Одна зарезервирована для будущих постояльцев, другая уже обжита задержанными мигрантами. Прежде чем войти, меня предупреждают, что «люди соскучились по общению и могут загрузить».

    Проходим в светлый холл, справа – столовая. Убрано, чисто. Красные шторы на окнах, в тон скатерти на столах. Далее по плану – встреча с нелегалами.

    Большая просторная комната, семь кроватей. Тумба с большим телевизором, платяной шкаф.

     

    – Вполне прилично. Жить можно, – думаю про себя.

     

    Сами же задержанные ведут себя вроде спокойно. Кто лежит, кто спит, а кому-то интересно смотреть телевизор. Но, как только замечают меня, начинается суета.

     

    ВОЗМУЩЁННАЯ  «АТАКА»

     

    Не успела я поздороваться, как началась атака «содержанцев».

     

    – А мне надо гулять много. И вообще, я буду жаловаться, – эмоционально размахивая руками, возмущается забинтованный в гипсовый корсет таджик Отамурод. – До генерального прокурора вашего дойду! Зачем держать так долго, если можно взять и быстро вернуть меня домой? Я готов за свои деньги купить билет и уехать!

     

    Перебивая своего земляка, в разговор вмешивается Зиёватдин. Молодой человек в Новом Уренгое более года, но уже дважды задерживался за нарушение миграционного режима.

     

    – Взял билеты на 24 ноября, а 21 меня арестовали, –сетует парень. – У меня рука больная, надо оперировать. Здесь мне ничем не помогут. Почему так долго я должен ждать отъезда на родину?!

     

    По мере общения гул негодования нарастал. Их буквально «взрывало» от «несовершенных законов России, в отличие от всего цивилизованного мира». Заставить их говорить по очереди было нереально.

     

    – Я, что, убил кого-то или ограбил? – вопрошал, краснея от волнения, Отамурод. – Дома ждут три ребенка,  кушать хотят…

     

    – А я всего на три месяца приехал погостить в Надым к друзьям, – мельтешил перед глазами, нервно вышагивая взад-вперед, азербайджанец Зульфугар. – У меня все документы и вещи украли. Вызвал полицию, чтобы помогли, а оказался закрытым в ивээсе. С октября сижу, и никак не могут мне всё толком сделать.

     

    С  МЕЧТОЙ  ОБ  СССР

     

    Перебивая друг друга, мужчины рассказывали о своих обидах, проблемах.

    У каждого своя история. Горькая и трудная. У всех нет работы на родине, есть семьи, дети. Всех надо кормить, содержать. И в очередной раз наше государство готово дать шанс нелегальным мигрантам не потеряться в чужой стране, предоставив до законного выдворения достойные условия проживания.

    Только вот «содержанцы», судя по их высказываниям, не совсем довольны. И уже требуют «скорого решения проблем», даже собрались жаловаться в высшую судебную инстанцию. И никому из них нет дела, что кормят их за счет налогоплательщиков, то есть за наши деньги. Они как должное воспринимают чистое белье, вполне сытое проживание в «казенном доме»…

    Напоследок всё никак не желающих успокоиться иностранцев я спросила: «Если здесь вам так плохо – нарушают ваши права, не дают жить, зачем же сюда едете? Заранее ведь знаете, что нарушаете миграционное законодательство России».

    Мужчины примолкли. Понуро опустив головы, они стали расходиться. Только Отамурод честно ответил: «Надо СССР возрождать, все границы открыть, чтобы не было чужих и своих...».

     

    Надежда Хабаза

    ksnur_89@mail.ru

    11.01.2013

     


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...