ОБЩЕСТВОВ Кутопьюгане в честь праздника приготовили 150 литров ухи ЭКОНОМИКАСамый большой в мире мерзлотник готовят к реставрации ЭКОНОМИКАЯмальским предпринимателям бесплатно сделают сайт, видеоролик или подберут фирменный стиль ПРОИСШЕСТВИЯМальчику из Гыды возместили вред от укусов беспризорной собаки СПОРТИгрок ямальского «Факела» стал призером летней Универсиады ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги сгорел ангар с газовыми баллонами и ГСМ ПРОИСШЕСТВИЯВ Приуральском районе спасают туриста с острой болью в сердце НОВОСТИНа Ямале до конца недели будет жарко НОВОСТИДля 45-летних и старше. На Ямале стартует конкурс на миллион рублей ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске станет еще больше местного молока ОБЩЕСТВОНа улицах Тарко-Сале появились кормушки для бездомных животных ЭКОНОМИКАТеперь к октябрю. Сдачу «Полярного» в Лабытнанги снова перенесли НОВОСТИРодителям и опекунам инвалидов на Ямале начнут платить пособие бессрочно НОВОСТИНа Оби пустят паром Салехард – Лабытнанги только с пассажирами ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме пьяные покатушки закончились аварией ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: психические угрозы больших городов, панда в аренду и лекции на пляже ОБЩЕСТВОУренгойские ветераны и их внуки очистили тюменский парк от мусора ОБРАЗОВАНИЕВ оленеводческих бригадах Надымского района малышей готовят к школе НОВОСТИИз-за сильного ветра 16 июля остановила работу переправа между Салехардом и Лабытнанги ОБЩЕСТВОНадымчане вооружились удочками и устроили состязания ПРОИСШЕСТВИЯТаркосалинец в шутку залез на столб и умер от разряда тока ПРОИСШЕСТВИЯПо Ноябрьску снова прогулялся медведь, еще один – гоняет оленей на газовом промысле (видеокадры) КУЛЬТУРА«Картину души» ямальской художницы оценили в четверть миллиона СПОРТЯмальский худрук посвятил отпуск… спортивной рыбалке КУЛЬТУРАНа курс дизайна и фотосессии возьмут только 20 жительниц Ямала

  • «Согретых Сибирью» отыскали журналисты

    09.05.2015 04:18:28

    «Согретых Сибирью» отыскали журналисты

    На зданиях бывших детских домов Тюменской области появляются мемориальные доски.

    Бывшую воспитанницу детского дома № 87, ныне ветерана Ямала Людмилу Ульянову пригласили в Ялуторовск – участвовать в открытии памятной доски.

    Она жила там уже в мирное время, но хорошо помнит рассказы поварихи тети Поли, которая выхаживала и откармливала перепуганных и голодных детей. Они прибегали к ней на кухню и у печки слушали, как она придумывала блюда, чтобы порадовать и сытно накормить ребятишек. Из крови, которую привозили с ялуторовской бойни, и яичного порошка тетя Поля готовила вкусный омлет.

    С вестью о Победе детские дома стали пустеть, родственники, знакомые, знакомые знакомых забирали детей обратно в Ленинград и другие города. Многие уезжать не хотели, плакали.

    – Свой рассказ тетя Поля всегда заканчивала так: «Вот бы посмотреть на тех ребятишек, кем они стали, что с ними стало». Жалко, что дети военной поры не приезжали к нам, что мы их не знали, жаль, что у нас не было интереса, надо было хотя бы переписываться, – с сожалением говорит Людмила Эрендженовна.

    Эти и другие факты о том времени стали достоянием широкой публики благодаря Всероссийской акции «Согретые Сибирью», в рамках которой Тюменский издательский дом совместно с редакциями городских и районных газет провел большую исследовательскую работу. Архивные документы и воспоминания воспитанников и воспитателей собрали в двухтомник «Согретые Сибирью».

    В нем подробно рассказано обо всех детских домах, эвакуированных в Тюменскую область в годы Великой Отечественной войны, и описано, какое участие в судьбе детей приняли тюменцы.

    За первые два года войны на тюменской земле было создано 97 детских домов, которые приняли почти десять тысяч детей из блокадного Ленинграда, Москвы, Калмыкии и с Украины. В городах и селах, где работали детские дома, организаторы акции «Согретые Сибирью» установили памятные доски.

    В двухтомнике описаны воспоминания воспитательницы Александры Гайдамак, которой в 1941 году было 20 лет. Тогда, холодным осенним днем 41-го, на станции Ялуторовск жители встречали эшелоны, женщины заботливо укрывали, усаживали на подводы озябших и голодных ребятишек, которых размещали в детских домах города и района. Старые люди говорили: тех, что покрепче, забирали в семьи, давали им свои фамилии, слабых не брали – боялись наказания, если они умрут.

    – Ребятишки были разные: очень маленькие, совсем изможденные, кто-то покрепче – этих детей деревня спасла, потому что и хлебушек немножко был, и молоко, и, как мама рассказывала, они стали поправляться, – пересказывает воспоминания воспитательницы ее дочь Надежда Шестакова.

    А вот блокаднице Эльвире Шефф никогда не забыть дорогу из Ленинграда, как их, плачущих, отбирали у матерей, чтобы отправить в Сибирь, где нет бомбежек, а дорогой всё время усыпляли, чтобы не кричали. Многие не доехали – в пути эшелон был почти месяц, девочек, которые лежали с ней рядом, Эльвира Карловна больше не видела.

    Инициатор издания книги, главный редактор журнала «Сибирское богатство» Иван Кнапик признается, что собрать и систематизировать материалы было не так просто. Во-первых, стерлись из памяти многие воспоминания, документы в архивах хранились разрозненно, во-вторых, нумерация детских домов постоянно менялась. Третья сложность заключалась в поисках воспитателей и воспитанников детских домов – на это ушло почти два года.

    Нет уже и того здания: бревна детского дома перекатали на другие избушки, на старом месте отстроили новое здание. С тех времен осталась только старая липа, которая сегодня является ориентиром для Людмилы Ульяновой, – по ее высокой макушке она из любой точки Ялуторовска найдет место, где находилось казенное учреждение. Почти 50 лет назад, может, так было и в годы войны: в тени кроны садились ребятишки – собирать липовые семечки, потому что подсолнуховых было не достать.

    – Садились под липой, наберем семечек – и в карман, а потом ходим и грызем их, песок хрустит, – с улыбкой вспоминает женщина. – Я рада, что липа осталась, и я всегда, когда здесь бываю, почему-то думаю, что она меня узнает.

     

    Алсу ХАЙРЕТДИНОВА

    alsu_x@mail.ru

    Фото автора 

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...