...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Соль, кто в доме хозяин?

    18.10.2016 10:59:00

    Соль, кто в доме хозяин? КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Кусает, нападает, драконит… Как ответственность за кошку приводит к кинологу и философским размышлениям

    – Как-как назвали? Соль? Назвали бы Сахар, может, была бы поласковее. А так чего вы хотите? –
    в попытках найти управу на непослушную и агрессивную кошку я буквально собрала консилиум. Виртуальный. В него вошел хор знатоков-кошководов из Интернета и эксперты Салехарда.
    Появление питомца в нашем доме было событием долго-жданным. Кошечку размером с ладошку мы принесли накануне самого волшебного, новогоднего, праздника и, естественно, ждали чудес. Мечтали, что будет умная. Сбылось. А вот с покладистостью промахнулись. В руки идет исключительно по настроению, если без – то грызет, пока не отпустишь. Ждать и терпеть – не ее конек. Царапается, пронзает «золотым» взглядом, иногда так глянет, что подмывает бежать…

    РОМАНТИЧНОЙ АССОЛЬ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ
    Над именем красавицы кофейного цвета думали недолго. Среди любимых произведений – «Алые паруса», но от гриновской героини в поведении питомицы мы ничего не обнаружили. Она не витает в облаках, а действует. Но так как на Соль малышка уже откликалась, стали перебирать похожие варианты. Остановились на Сольвейг, и она стала отзываться.
    То, что кошки умеют шантажировать мяуканьем, мы поняли быстро, но животину свою успели разбаловать. Разговаривает с нами исключительно по делу, а их у нее очень много, особенно по ночам. К счастью, этот вопрос решаем, успокоили меня отзывы в Интернете. Поверила бывалым кошководам, которые заверяют, что мурлыкающие питомцы с возрастом привыкают к хозяйскому распорядку и чем старше становятся, тем меньше шумят по ночам. Нашей-то скоро только год, подождем, посмотрим. Но с ее зубастостью хочется что-то сделать уже сейчас…
    – Всё зависит от характера кошки. У Британцев и Шотландцев агрессивность заложена на генетическом уровне, – поясняет ветеринар Юлия Тихоненко. – В этом случае на питомца даже хозяин никак повлиять не сможет, ему всё равно, на кого агрессировать. И с возрастом истинный характер будет проявляться всё ярче. Когда к нам на стрижку приносят таких животных, мы надеваем на них намордник и держим. Чересчур агрессивных стрижем только под наркозом.
    Характеру нашей красотки можно только позавидовать. Мне бы ее целеустремленность, я бы горы свернула, не то что на шкаф взлетела. Кстати, паркур по квартире – не единственная забава нашей питомицы. Мы перепробовали массу игрушек, с которыми она могла бы резвиться, но Соль выбрала резинки для волос. Так у нас появилась общая игра: мы их прячем, а она ищет. О некоторых тайниках пронюхала сразу, поэтому ни я, ни дочка больше не носим резинки на запястье и не прячем под подушки, а убираем их повыше и закрываем в косметичках. Кошка об этом знает, посему полки обходит дозором по несколько раз на дню, хранилища, оставь там малейший зазор, будет ковырять когтем до победного. В общем, гордость берет от того, что она такая сообразительная.
    А вот учиться играть мирно не хочет. Что делать? Где найти укротителя, к Юрию Куклачёву бежать?

    НЕПРОФИЛЬНЫЕ СОВЕТЫ
    Любая забава у нас очень быстро перерастает в бой до первой крови. Мне повезло чуть больше: Соль относится ко мне с большим почтением, чем к дочери. Их игры доходят до истошного «Ма-а-ам» – это сигнал к отступлению. Дочь заливает раны перекисью, а кошка пытается успокоить напряженные мышцы.
    В такие минуты я понимаю, что живу в одной квартире с хищницей. Когда она чует добычу, спину выгибает дугой и переходит на галоп – это самое малое, чем она пытается запугивать. А уж если уши отвела назад, тут лучше бежать… под одеяло.
    Из разговора с ветеринаром я поняла, что хвостатую строптивицу и агрессора изменить практически нельзя. Нет кошачьих психологов, которые помогли бы скорректировать поведение животного. С мяукающим созданием всё как в известном мультфильме: кошка гуляет сама по себе, поэтому остается только наслаждаться ее присутствием в своей жизни, любить безгранично, с оглядкой и надеждой на то, что однажды управа таки найдется или кошка состарится и угомонится.
    На всякий случай обратилась за советом к кинологу, вдруг он знает, какой секрет воспитания Шариков подходит к Муркам.
    – Помните, у Маяковского: «…и спросила кроха, что такое хорошо и что такое плохо?» Так вот ни собака, ни кошка подобного вопроса вам не задаст. Логики в их действиях нет. У животных ситуативное мышление, – отмечает кинолог Юрий Попятной. – В процессе жизнедеятельности они, конечно, приобретают какие-то навыки, но корректировать их следует в раннем возрасте. Если вы, к примеру, позволяли щенку прыгать на диван, то потом, как бы вы не запрещали ему это делать, он будет лезть на него, даже когда повзрослеет…

    ХОЗЯЕВА НУЖНЫ ДЛЯ СНЯТИЯ СТРЕССА
    С Юрием мы беседуем в кабинете салехардского питомника. Здесь мирно уживаются спаниель и кот. Оба прилипли ко мне, как только я села напротив респондента. Собака поставила лапы мне на колени и стала ластиться, а кот, лежавший до моего прихода на диване, перебрался на мой стул и лег за спиной, явно пытаясь меня подвинуть…
    – Видите, что он делает? – комментирует наше с котом поведение кинолог. – Шлепнуть его нужно было по ушам, и он ушел бы выкаблучиваться в другое место. Но вы позволили ему вести себя по-хозяйски и сидите теперь на краешке стула, а он чувствует себя вольготно. Он выживает вас потихоньку, требует внимания.
    Я свои ошибки в воспитании кошки признаю. Мы общаемся с ней, как с человеком, а о том, что она животное, вспоминаем, лишь когда нападает. Обижаемся, но быстро прощаем, а нужно вырабатывать рефлексы.
    Например, известно, что царапанье – следствие роста и развития когтей, а причина укусов – агрессия, чаще всего из-за долгого одиночества, которое котенок испытывает, пока все на работе. Ему не хватает физической нагрузки, агрессия проявляется из-за скуки, отсутствия повода потратить энергию. Лучшее решение проблемы – игра, а в качестве тренинга, чтобы отучить кидаться, – прекращение забавы. Котенку нужно время успокоиться.
    Столкнувшись с хвостато-кусачей проблемой, я перечитала в Интернете массу информации. Уяснила, что надменны и самостоятельны кошки обычно только в молодости, а с возрастом осознают, как много зависит от хозяина, что вынуждает их менять поведение, становиться более дружелюбными и зависимыми, даже доверять человеку принятие важных решений, к примеру, на какой стороне дивана им растянуться. Значит, однажды придешь ты, Соль, и всё будет по-моему!..
    Екатерина Золотарёва
    Екатерина Золотарёва

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    zolotareva_ks@bk.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...