ОБЩЕСТВО«Украсть не получится!» В окрестностях Ноябрьска расставляют «капканы» на тех, кто мусорит НОВОСТИПоезд Лабытнанги - Москва, задержавшийся из-за ЧП с грузовозом, нагоняет время по спецрасписанию ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое вахтовик утонул со второго раза НОВОСТИНа участке Собь – Харп сошёл с рельсов грузовой поезд ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: северное лето собирает трагическую дань ОБЩЕСТВОСамый северный «Том Сойер Фест»: столетняя изба преображается силами молодежи ЭКОНОМИКАСоциальный бизнес в Салехарде: как выживают школы танцев и скорочтения ОБЩЕСТВОЯмальский пенсионер спустил на бирже миллион и с головой ушёл в огородничество ОБЩЕСТВОМосковские студенты-географы покорили ледник Романтиков. А он – их ОБЩЕСТВОГостиница для кошек. Как живется усатым-полосатым, пока хозяева в отпуске ОБЩЕСТВОГОСТ, принятый для съемок новорожденных, вернули разработчикам ОБЩЕСТВОЖивём на Севере: смотреть в оба! ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию КУЛЬТУРАНа Ямале идет «перепись» достопримечательностей ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОПотушат как надо, но не спасатели. Кто идет в пожарные дружинники ЭКОНОМИКАКассы магазинов могут превратиться в «банкоматы» ОБЩЕСТВОВ Новом Порту золотой рыбке сотворили чешую из дощечек ОБЩЕСТВОВ Губкинском расторгнут договор с предпринимателем из-за халтуры ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников

  • Солдат Ендырев, спасший знамя полка

    08.05.2013 10:20:47

    В канун 68-й годовщины Великой Победы с особой остротой вспоминаются события и люди, связанные с тем временем.

    Уходит, к сожалению, то поколение, которое принесло нашему народу Победу в Великой Отечественной войне и спасло всех нас от страшной участи. Всё меньше остается свидетелей той героической эпохи.

     

    Поэтому особенно важно сегодня зафиксировать всё еще неизвестные или забытые факты и события, связанные с войной, восстановить имена людей, спасших мир от фашистской чумы. Пусть внуки и правнуки наши знают тех, кто дал им это счастье: свободно жить, трудиться, учиться, любить, идти дальше – в будущее.

     

    Хочу рассказать об одном из этих людей – нашем земляке, ямальце.

    В самом начале 60-х годов мне довелось на охоте повстречать интересного человека. Он как-то сразу выделился своей крепкой, статной фигурой, внимательным, умным взглядом, неторопливыми движениями, скупой речью, своей какой-то естественностью в поведении и полным отсутствием позы. В нем сразу чувствовался неординарный человек.

     

    В ходе беседы я обратил внимание на орден Красного знамени, прикрепленный прямо на летнюю малицу. Меня это заинтересовало, и я попросил его рассказать о событиях, связанных с этой высокой наградой. Он как-то неохотно согласился, думаю, только уступая моей настойчивости. Видно было, что воспоминания эти были ему не очень приятны. Вообще я замечал, что фронтовики в то время не любили рассказывать о войне: слишком свежи еще были воспоминания об этом ужасе.

     

    Рассказывал он так, что складывалось ощущение, будто видишь всё то, о чем он говорит. Сквозь его сдержанность прорывалась какая-то боль, обида. Он то вспыхивал, то замолкал надолго, затем опять говорил. Рассказ его получился рваный, но впечатление произвел огромное. Было ясно, что этот большой, мужественный человек прошел через такой ад, который даже представить страшно.

     

    В декабре 1941 года попал он служить в печально знаменитую вторую ударную армию, которой на последнем этапе ее существования командовал генерал-лейтенант Власов, предательством своим осквернивший ее память.

    Перед армией была поставлена сложная и очень важная задача – прорвать блокаду Ленинграда. В результате наступления вторая ударная прорвала оборону врага и углубилась на 76 километров. Но, к сожалению, обеспечение войск и вся подготовка к наступлению не соответствовали задачам. В результате вся армия попала в окружение. По ряду причин снабжение боеприпасами и продуктами питания наладить не удалось. Начался голод.

     

    Особенно ухудшилось положение армии с наступлением весны, поскольку войска располагались в сплошной болотистой местности. Но люди сражались геройски. Ели кору, изделия из кожи, но не сдавались. В конце концов только небольшая часть воинов прорвалась из окружения через коридор в районе Мясного Бора. Погибла большая часть армии. Историки считают, что это была одна из самых страшных страниц в истории Великой Отечественной войны.

     

    После отчаянных попыток вырваться из окружения командир полка, в котором служил наш земляк, вызвал его и поручил спасти знамя полка. Почему командир поручил такое важное дело ему одному? Во-первых, люди были предельно истощены, а он выглядел покрепче других, а во-вторых, ясно, что земляк наш был отличным солдатом и командир верил в него.

     

    А задача была сложная: надо было не просто вернуться к своим через непроходимые болота, не нарваться на оцепление и засады. Важно было избегать встречи даже с людьми в красноармейской форме. Дело в том, что немцы активно использовали против окруженных и разобщенных болотами наших частей группы переодетых в нашу форму предателей и пособников врага.

     

    Как наш земляк выполнил эту задачу, чем питался, как прошел топи, как проник через вражеские заставы? Об этом можно только догадываться. Уже осенью он вышел в район Кировской области, где наткнулся на бригаду женщин-лесорубов. Оборванного, истощенного его приняли за дезертира и привели в райцентр, где и сдали в военкомат. Только там он передал знамя военкому. Потом был госпиталь, долгое лечение и дальнейшая служба в трудармии на Урале. Этот почти трехмесячный поход по болотам и лесам, длительный голод подорвали его здоровье, и к строевой службе он уже оказался негоден. Домой солдат вернулся уже после войны с орденом и медалями на груди.

     

    Долгие годы я пытался разыскать этого человека, но не получалось, ибо, увы, забыл его имя и фамилию. Обращался в местные госучреждения, к сторожилам, к представителям СМИ, в военкомат, но безрезультатно.

    И всё же мне повезло – встретил наконец-то человека, который знал этого солдата. Николай Иванович Корепанов, бывший директор Аксарковского рыбозавода, назвал мне имя нашего героя-земляка – Ендырев Опой Ендович, который родился и жил в Приуральском районе Ямала. Хочется верить, что имя это не будет забыто и земляки воздадут должное его имени.

     

    Владимир Максимович Разинкин,

    почетный председатель окружного Совета ветеранов войны и труда, полковник в отставке

     

    ОТ РЕДАКЦИИ. Красный Север» получил этот рассказ Владимира Максимовича незадолго до Праздника Победы. Заинтересовавшись историей героя, мы нашли его родственников, также нам удалось добыть фотографии Опоя Ендырева, одну из которых мы публикуем сегодня. Подробный рассказ о судьбе фронтовика мы разместим в одном из ближайших номеров.

     

    08.05.2013

     


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...