2...4°C

Цифровое ТВ
16+
  • Солдат из Ноябрьска удостоен медали «За возвращение Крыма»

    17.05.2014 01:05:09

    Солдат из Ноябрьска удостоен медали «За возвращение Крыма»

    Встретиться с Артёмом Гришковым, призывником из нефтяной столицы Ямала, корреспонденту «КС» удалось в самом сердце острова Таврида – городе-герое Севастополе, где парень проходит срочную службу.

    – Так неожиданно получилось, с утра командир вызвал, объявил об увольнительной на целый день, – не скрывает радости Артём. Еще бы, ведь солдатам не часто удается прогуляться по городу. Да еще в такой праздник. – Увидеть своими глазами парад в честь 9 Мая, пообщаться с земляками – здорово!

    Свою медаль Артём, к сожалению, продемонстрировать не смог: не успел прикрепить, настолько быстрыми были утренние сборы. Но зато охотно рассказал, за что ее вручили.

    – Мы проходили горную подготовку в учебно-тренировочном комплексе «Дарьял» на Кавказе, когда нас вернули в Севастополь и отправили на выполнение боевого задания в Чонгар – это на границе с Херсонской областью, – вспоминает ноябрянин. – Дело было перед мартовским референдумом. Выполняли боевые задачи в полной экипировке: с оружием, с боевыми патронами. Поскольку я снайпер, дежурил на специальной боевой точке и днем, и ночью – вдвоем с напарником, спали всего часа по четыре. Это был третий этаж здания, с окнами без стекол – на все четыре стороны. Вокруг степь. Ветер, жутко холодный, продувал весь этаж, одевали на себя все, что можно – подстеги, штаны теплые, на лицо маска балаклава. Спали тут же на полу, в спальниках. Просыпался ночью, потому что ноги сводило судорогой от холода. С собой были сухие пайки, но позже к нам присоединились кубанские казаки с полевой кухней, так что с кормежкой проблем не было.

    Обстановка, по словам Артёма, была вполне спокойной, применять боевое оружие не пришлось. Пост солдаты оставили спустя пару недель после референдума. За выполнение боевого задания пехотинцев наградили медалями Министерства обороны РФ.

    – Служу с 11 декабря, думаю, день в день и домой уеду, – планирует наш земляк. – Мне еще полтора года в университете доучиваться. Я поздновато в армию решил идти, мне сейчас 21 год.

    Впрочем, к таким «старичкам» или, как выразился Артём, призывникам среднего возраста, в части относятся вполне лояльно. Вместе с ним служат парни от 20 до 25 лет, и лишь двое – 18-летних.

    – Не хотел просто так терять год жизни, поэтому еще в военкомате выбрал службу в 810-й отдельной бригаде морской пехоты, – делится герой. – В нашу разведывательную десантную роту ребята идут только по собственному желанию, после собеседования с командиром – за ним последнее слово.

    Артём искренне рад, что получилось всё, как он хотел: и в пехоту попал, и в роту заслуженную. Служить ему интересно, доволен боевой подготовкой. С родными удается общаться довольно часто, по скайпу, так что дома постоянно в курсе всех событий в жизни молодого бойца.

     

    Елена МИЛЕНИНА

    milenina@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...