ЭКОНОМИКАКоренных ямальцев зазывают на рыбалку ОБЩЕСТВО17-летняя салехардка стала участницей нового сезона шоу «Пацанки» ЭКОНОМИКАЯмальский флот ремонтируют корабелы из Северодвинска ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВОВоспоминания об Анатолие Острягине: «У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать

  • Солдат-санитар отдаёт долг Родине? в Надымской ЦРБ

    25.02.2017 16:42:00

    Солдат-санитар отдаёт долг Родине? в Надымской ЦРБ

    Ему не надо торопиться на построения и часами маршировать на плацу, разбирать-собирать калаш и учиться подшивать подворотничок. А всё потому, что Александр Кокошинский – рядовой альтернативной службы.

     Отзывчивый, исполнительный, доброжелательный, – говорят о нем в приемном отделении центральной районной больницы. Сам он также тепло отзывается о людях, что трудятся рядом с ним.

    – С чего началась служба? К сожалению, с инфекционного отделения Надымской ЦРБ, – рассказывает он. – Пока ехал сюда из Ноябрьска, простыл, поднялась температура, начался кашель. Зато пока выздоравливал, познакомился с замечательными людьми, и это уже хорошо, ведь в Надыме я никого не знал…

    В родном Ноябрьске остались мама и папа, школьные и институтские друзья, любимый клуб тайского бокса «Бай Лун» и его знаменитый тренер Олег Зиннер.

    – Первое время я сильно скучал по привычному образу жизни, – вспоминает Саша, – но через пару месяцев незаметно для себя привык.

    Возобновил тренировки, благо в жилом корпусе ЦРБ, где он живет, для этого есть место.

    – Я научился жить на солдатскую зарплату, стирать-гладить и готовить себе еду, – рассказывает парень. – Между прочим, с кухней получается неплохо, даже мама оценила, когда приезжала в гости на новогодние праздники. Кстати, не буду голословным!

    С этими словами Саша достает из холодильника пластиковый контейнер и открывает крышку. Там, на «перине» из перловки лежит симпатичная котлета, ее аромат не оставляет сомнений – маме точно понравилось!

    РОДИНЕ  МОЖНО СЛУЖИТЬ ПО-РАЗНОМУ

    Сашин выбор альтернативной службы можно назвать нетипичным: он согласился на нее не потому, что придерживается пацифистских или религиозных установок.

    – Пойди я в армию сразу после школы, когда мне было восемнадцать, – говорит он, – никаких проблем с призывом у меня не возникло бы. Но я поступил на бюджет в Тюменский нефтегаз и успешно его окончил.

    В силу ряда причин (Саша предпочел их не называть) у него ухудшилось здоровье. Но не настолько, чтобы сразу быть зачисленным в запас, поэтому несколько лет подряд военные врачи давали ему отсрочку.

    – Наконец, я просто не захотел больше ждать, – говорит молодой человек, – и чтобы всё-таки получить военный билет, написал заявление на альтернативку. Служить Родине можно по-разному, главное, приносить пользу обществу.

    Сашин выбор поддержали и родители. Они уверены: альтернативная служба так же, как и обычная, воспитывает гражданские качества, учит ответственности и самостоятельности.

    ЗА  ПОЛЧАСА ДО РАБОТЫ – УЖЕ В ЦРБ

    Саша легко освоил свои трудовые обязанности – выучил санминимум и сдал по нему тестовый экзамен. К службе относится аккуратно: за полчаса до начала рабочего дня он уже в отделении. В его повседневные обязанности входит прием вещей у пациентов, поступающих в стационар, их упаковка и транспортировка на склад. Он выполняет поручения медицинских сестер и врачей, в кресле или на каталке транспортирует тяжелобольных пациентов.

    – Если человек нуждается в этом, стараюсь его утешить и поддержать, – говорит он. – Если он раздражен и агрессивен, стараюсь не ухудшить его настроение, ведь больному и так нелегко…

    На вопрос о том, не станет ли работа санитара для него первой ступенью к медицинской профессии, Саша говорит, что у него уже есть мечта.

    – Очень хочу освоить ювелирное дело, – говорит он. – Учителя, который согласен со мной заниматься, я уже нашел. Это известный в своем деле мастер. Базовые познания в химии мне дала учеба в ТГНГУ, поэтому не думаю, что с этим у меня возникнут сложности. Но это через полтора года, когда закончится моя служба.

    Штрихи времени

    ВСЁ БОЛЬШЕ ЯМАЛЬЦЕВ ЖЕЛАЮТ СЛУЖИТЬ ПО КОНТРАКТУ

    Ежегодно на службу по контракту поступает около ста ямальцев. Понемногу их число растет.

    Работники окружного военкомата утверждают: желающих профессионально защищать Родину еще больше, но только треть из них соответствует заявленным критериям и проходит комиссию.

    По словам старшего лейтенанта Валерия Аракеляна, начальника пункта отбора на военную службу по контракту, денежное довольствие контрактника зависит от его способностей и образования. Обычный стрелок в среднем получает 18–20 тысяч рублей. Но, если он освоил современную технику или стал отличником по физической подготовке, сумма может быть существенно больше.

    – Служба по контракту манит, конечно, не только зарплатой, но и социальными гарантиями, – говорит наш собеседник. – Армия стабильна, военнослужащим гарантировано трехразовое питание и вещевое довольствие. Семейные могут рассчитывать на комнату в общежитии. Для тех, кто не может найти достойную работу на гражданке, это решение многих проблем. Находясь на полном обеспечении, контрактник может даже из минимального заработка откладывать большую часть на банковский счет.

    К слову, в майских указах Президента России от 2012 года говорится, что в Вооруженных силах России должно служить 500 тысяч контрактников, ровно половина от общего числа военнослужащих. И это, не считая офицерского состава, который должен быть полностью профессиональным.

    Во как!

    СЕВЕРЯНЕ НЕ РВУТСЯ В МОРСКИЕ ОФИЦЕРЫ

    Ямальские абитуриенты не жалуют службу в ВМФ. Как рассказал «КС» работник окружного военкомата Вадим Вейсбланд, северяне редко поступают в военно-морские училища.

    Предпочтение отдают Тюменскому высшему военно-инженерному командному училищу, Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге, а также вузам в Новосибирске, Краснодаре и Рязани.

    Из 62 ямальцев, подавших в прошлом году документы в военные учебные заведения, экзамены выдержали лишь 12 человек. По словам нашего собеседника, это неплохой результат, ведь конкурс достигает десяти человек на место.

    В ожидании новой волны поступающих Вадим Вейсбланд напоминает, что в военные училища могут поступить юноши и девушки, достигшие 17 лет, имеющие общее образование и годные по состоянию здоровья к службе. Желающим необходимо подать заявление в отдел военного комиссариата по месту жительства, до 25 апреля собрать необходимые документы и пройти медицинское освидетельствование.

    Елена Пекка
    Елена Пекка

    Автор
    +7 (34995) 6-48-72 - НАДЫМ
    ksnad@yandex.ru

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...