НОВОСТИДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать НОВОСТИ«Ворота Ямала»: что мешает развиваться придорожному сервису? ЭКОНОМИКАБольше половины оленей в ЯНАО привили от «сибирки» ОБЩЕСТВОВ Салехарде убрали огромную бесхозную свалку ЗДОРОВЬЕОтделения Новоуренгойской ЦГБ приводят в соответствие нормам СанПин ВЛАСТЬГубернатор завершает недельный трип по Ямалу ОБЩЕСТВОНа Ямале даже обеспеченным многодетным предложат деньги вместо земли НОВОСТИУже водят сканерами по земле. В Губкинском покончат с дефицитом новостроек ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде мотоциклист сбил ребенка ЭКОНОМИКАВ Ямальском районе разработают запасы в 4 млрд кубометров газа ПРОИСШЕСТВИЯГлухонемой ямалец убил безрукого собутыльника кирпичом ВЛАСТЬ«Мы потеряли настоящего патриота Ямала» Губернатор выразил соболезнования в связи с кончиной Анатолия Острягина ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец получил 10 суток ареста за долг перед собственным сыном НОВОСТИ#ЯНеХотелаУмирать. Ямальские жертвы домашних тиранов решились на откровенность ОБЩЕСТВОМесячник безопасности «Внимание – дети!» стартует на Ямале ОБЩЕСТВОИ девушку обязательно! В Ноябрьске усложняют «Северную жару» НОВОСТИНекурящих ямальцев предлагают поощрять грамотами и деньгами ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут 16-летнего детдомовца

  • Солдатской матери – цветок из снаряда

    11.05.2015 05:00:14

    Солдатской матери – цветок из снаряда

    Ямальцев, сопровождавших гумконвой, Донбасс поразил миром, вокруг которого рвутся снаряды.

    Председатель комитета солдатских матерей ЯНАО Людмила Буряк и председатель ноябрьского объединения ветеранов Афганистана Александр Зеркин отвезли в ДНР гуманитарный груз, собранный ямальцами. Каковы впечатления?

    Идея съездить на Донбасс и увидеть своими глазами, что происходит в соседней стране, у Людмилы Буряк зрела давно.

    – Я родом с Украины, и всё, что там происходит, для меня не безразлично, – рассказывает «солдатская мама Ямала». – В социальных сетях люди публикуют противоречивую информацию, поэтому я обратилась к Александру Зеркину с предложением отвезти гуманитарный груз на Донбасс. Удалось собрать три тонны «гуманитарки».

    Ямальцам помогал Эдуард Логинов, председатель региональной общественной организации ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Содружество», уполномоченный по сбору гуманитарной помощи по Уральскому и Сибирскому федеральным округам.

    24 апреля Людмила Буряк вылетела в Ростов, а оттуда на машине отправилась в Донецк. В Ростове её встретил представитель ДНР Максим Шевченко, он сопровождал наших земляков во время всей поездки. Границу пересекли без проблем, прошли несколько блок-постов, а дальше «солдатскую маму» ждало настоящее потрясение.

     

    ВСЁ ЕСТЬ, КРОМЕ ДЕНЕГ

    – В Донецк мы прибыли 25 апреля ранним утром, поселили меня в центре города на съемной квартире. Поразил мир, – вспоминает Буряк. Она не стала дожидаться «эскорт» и отправилась исследовать окрестности, знакомиться с местными жителями.

    – В Донецке очень чисто, цветут маки и нарциссы, кажется, город живёт обычной жизнью: открыты пекарни, кафе, родители с детьми гуляют в парках. В ходу гривны и рубли, работают троллейбусы и трамваи, в магазинах есть все продукты, цены сравнимы с нашими, только денег у большинства местных нет. Услышав, что мы приехали из России, люди благодарят за помощь и проклинают украинское правительство. И у каждого своя история потерь на этой войне. О том, что рядом идут военные действия, напоминают заколоченные фанерой окна и двери.

     

    А РЯДОМ БЫЛА ВОЙНА

    …В республиканском центре травматологии Людмила Буряк познакомилась с двумя девушками из Москвы, которые год назад привезли в Донецк гуманитарную помощь – две тонны медикаментов, да так и остались помогать ополченцам.

    – Мы увидели настоящих патриотов, мужиков, – делится впечатлениями Людмила Буряк. – Совсем молодые, но уже хлебнувшие горя, ставшие инвалидами.

    Влад с позывным «Шиба» попал под обстрел в аккурат на Пасху. Ребята сопровождали журналистов, когда начался обстрел. Теперь у него нет ног, но он планирует вернуться в строй, пусть и на протезах, учить новобранцев.

    В ополчение идут не только жители Донбасса. Воюют харьковчане – 18-летний Максим и его отец, а мама ждёт дома. По словам Людмилы Анатольевны, многие женщины берут в руки оружие, хотя раньше тяжелее половника ничего в руках не держали. Есть снайперы, волонтёры. К одной из тех, кто помогает ополченцам, Любе с позывным «Добрянка», Людмила Буряк переехала на третий день.

    – Люба живёт в элитной многоэтажке по улице Титова, и там я впервые почувствовала, что война совсем рядом. Каждый вечер доносились раскаты взрывов.

    …Ополченцы не сразу согласились отвезти «солдатскую маму» в аэропорт – объект противостояния армий, ведь буквально на расстоянии километра стоят войска нацгвардии, которые периодически обстреливают местность. Уговорила. В расположенном по соседству разгромленном Иверском монастыре идут службы. Священники, невзирая на опасность, приходят на руины, чтобы помолиться за мир в Донбассе. Рядом брошенное село: пустые окна, по дворам гуляют сквозняки.

     

    ОБРАТНОЙ ДОРОГИ НЕТ

    Продуктовые наборы ямальцы вручили жителям Горловки, часть гуманитарной помощи отвезли в реабилитационный центр, в котором находятся дети с диагнозом «ДЦП». Побывали в школе посёлка Красный Партизан.

    – В реабилитационном центре катастрофически не хватает медикаментов, расходных материалов, детского питания. Персонал со слезами на глазах благодарил нас за каждый памперс. В школе дети учатся по русским учебникам, и им нужны книги, методички, пособия, раздаточный материал. Было такое чувство, что наша помощь – капля в море, люди обделены всем. Дети делают игрушки из снарядов и гильз, – вспоминает собеседница.

    Тем не менее местные жители думают не только о себе. «КС» рассказывал об инициативе ноябрьских волонтеров по сбору продуктов и медикаментов для животных Донбасса. Триста килограммов корма, медикаменты для четвероногих Людмила Буряк доставила в местный приют «Пиф».

    – Люди не очерствели душой. Я видела, как одна из местных бабуль, купив на рынке булочку, поделилась ею с собакой, – вспоминает она. – Донбассцы живут, рожают детей и не хотят никуда уезжать из своего дома.

    За неделю, которую Людмила Буряк провела на Донбассе, она ни разу не слышала украинскую речь или плохие слова о России.

    – Я бы не смогла понять, что там происходит, если бы просто встретила гуманитарный конвой и уехала обратно, – заключает Людмила Буряк. – Я увидела, что обратного пути в Украину у Донецка нет, в ДНР созданы правительство, министерства, есть своя армия. Сейчас по итогам поездки я готовлю аналитические записки в адрес врио губернатора Ямала Дмитрия Кобылкина и Президента РФ Владимира Путина (Людмила Буряк является доверенным лицом Президента – прим.авт.).

     

    НЮАНСЫ

    Пора объединяться

    Гуманитарную помощь для Донбасса собирает множество общественных организаций, добровольцев.

    Только в Ноябрьске мы насчитали четыре пункта. Может, пора объединяться?

    – Это было бы логично, – считает Людмила Буряк. – Гуманитарной помощью нужно заниматься централизованно, понимая, что необходимо конкретным людям, и доставлять её адресно. Ямалу необходимо объединить усилия.

     

    ДЕТАЛИ

    «Важно было понять правду ополченцев»

    Председатель Комитета солдатских матерей объехала множество воинских частей, Кавказ, Крым, Россию. Что дала ей поездка на Донбасс?

    – Донбассцам надо помогать. И я не жалею, что там побывала. Была бы возможность – осталась там. Семья не отпустит. Я боюсь крови, поэтому на передовую бы не пошла, а вот готовить обеды, помогать в быту – согласилась. Для меня было важно понять правду ополченцев. Я не увидела там русской армии – есть солдаты, которые приняли для себя решение воевать за Донбасс.

     

    Валерия АКИМЕНКО

    a_valeriya@mail.ru

    Фото из архива Людмилы БУРЯК

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...