ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен СПОРТТаркосалинцы отличились в финале Спартакиады учащихся России ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: у спасателей – сезон охоты на заплутавших грибников НОВОСТИ«Шокер не нужен, хватит тревожной кнопки!» Врачей взяли под защиту от неадекватов и автохамов НОВОСТИЛабытнангская пенсионерка пропала на день позже, чем считалось ОБЩЕСТВОПутин присвоил звания Героев России летчикам, посадившим самолет в кукурузном поле СПОРТМуравленковец нокаутировал американского бойца на международном турнире по самбо КУЛЬТУРА«Цой жив»: ноябряне спели хором легендарные хиты ОБЩЕСТВОНа острове Белый проверяют загрязнение атмосферы Арктики НОВОСТИЯмальцев 36+ допустили до жилищных субсидий по программе «Молодая семья» ПРОИСШЕСТВИЯ«Истыкал ложкой до полусмерти». На Ямале вахтовики устроили побоище в поезде ВЛАСТЬНа Ямале начинается досрочное голосование ВЛАСТЬГубернатор поручил отремонтировать поликлинику в Лимбяяхе и построить бассейн в Коротчаево ЭКОНОМИКАПАО «Запсибкомбанк» снижает ставки по ипотеке НОВОСТИМэр ямальского города «качественно» высмеял хейтеров ОБЩЕСТВОВ аэропорту Салехарда по-новому «просветят» багаж НОВОСТИНемецкие журналисты снимают фильм про Ямал НОВОСТИНа Ямале подростки набирают команды на турнир «Уличный красава» НОВОСТИПереправу через Пур закроют на три ночи, а мост продолжают строить ОБЩЕСТВОРемонт подъездной дороги к Ноябрьску выходит на финишную прямую ЖИЛЬЁСнимать квартиру в ЯНАО дороже, чем на курортах НОВОСТИ«Обдорск» на связи, «джип» поднимается в небо ОБЩЕСТВОКрупнейшее исследование проводится в акватории Обской губы ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги продолжили поиски пропавшей пенсионерки

  • Сотая вершина Ивана Рожина

    10.06.2015 14:20:03

    Сотая вершина Ивана Рожина

    В 70-ю годовщину Победы над фашистской Германией флаги Ямала реяли над Эльбрусом.

    На седьмой фестиваль экстремальных зимних видов спорта, что проходил в Кабардино-Балкарии, съехалось около трехсот пятидесяти альпинистов из четырнадцати стран Европы и Азии: Италии, Польши, Испании, Монголии, Японии, России и других.

    Был среди них и представитель Ямала Иван Рожин.

    Идея экстрим-форума принадлежит компании Red Fox (выпускает спортивную одежду и снаряжение). Компания является и главным организатором всего действа, отсюда и его название – Red Fox Elbrus Race.

    – В 2008 году я участвовал в первом таком мероприятии, – рассказал «КС» инструктор по спорту Губкинского физкультурно-спортивного комплекса «Фортуна» Иван Рожин, – тогда же в составе группы из 23 человек совершил свое первое восхождение на Эльбрус. С тех пор фестиваль проводится ежегодно, он получил статус международного, в нем участвуют сотни спортсменов, состязания проходят по многим дисциплинам. Узнав, что в этом году восхождение будет приурочено к 70-летию Победы, я не смог отказать себе в удовольствии и присоединился к участникам очередной альпиниады.

    Долгий путь

    к семи вершинам

    Тягой к горам Иван Рожин заболел еще в детстве. Его малая родина – небольшой поселок, окруженный горами, на границе Карачаево-Черкесии и Ставрополья. Окончил педучилище, затем институт физкультуры. В Грозном, где жил, увлекся альпинизмом и спортивным скалолазанием. С группой таких же энтузиастов создал молодежный клуб «Вершина», объединивший любителей этих видов спорта.

    В составе специального отряда спортсмен неоднократно участвовал в спасательных работах в горах Грузии при снежных бурях и обвалах, при землетрясениях в Спитаке и Ленинакане.

    В 2000 году Иван Иванович перебрался на Ямал. Здесь он стал активно заниматься плаванием. Однако и об альпинизме со скалолазанием не забывал. С командой губкинцев принимал участие в тюменском фестивале «Экстремальный прыжок». Также вступил в альпинистский клуб «7 вершин», члены которого стремятся к покорению семи высших горных точек планеты. Восхождение на две – Эльбрус и Килиманджаро – Рожин уже совершил. А в честь 80-летия ЯНАО в 2010 году установил флаги нашего округа и Губкинского на высшей точке Западной Европы – вершине Монблан (4810 метров над уровнем моря).

    В этот раз в Приэльбрусье Иван Иванович встретил своих старых друзей – альпинистов из Чечни – и влился в их команду. С капитаном команды Рамзаном Хаканаевым в свое время он работал в горах в одной связке. Вот и здесь пересечь финишную черту «вертикального километра» решили вместе, что и сделали.

    «Вертикальный километр» (забег с подъемом на тысячу метров) на самом деле представляет собой трассу с сильными наклонами протяженностью порядка пяти километров. И пройти ее нужно не более чем за два часа. Они уложились в 1 час 40 минут, причем, как и многие другие, шли не напрягаясь, экономили силы – на следующий день предстояло восхождение на Эльбрус.

    Отвесные  стены,

    а  ну, не  зевай!

    В этом году восхождение на один из величайших пиков Европы началось со старта команды силовиков. Альпинисты-военнослужащие выступили в путь еще в два часа ночи, первыми достигли западной вершины Эльбруса и установили там копию Знамени Победы и флаг Вооруженных Сил России. В ходе фестиваля были установлены также флаги стран – участниц альпиниады, стран СНГ, городов-героев и городов воинской славы.

    – Наш отряд стартовал в четыре часа утра со скал Пастухова (названы в честь альпиниста и топографа, создавшего в конце 19 века топографические карты Приэльбрусья. – Прим. авт.), – говорит Иван Иванович. – Пурга, морозец с ветром… Мы шли с палками, без связок и креплений через «Косую полку», довольно опасное место. Стоит только оступиться, поскользнуться и… человек летит вниз по крутому склону… Выручало, что было много снега. Но всё-таки шестеро из всего потока именно таким образом сошли с маршрута. Хорошо, что никто не погиб, ребята отделались ушибами и переломами…

    Наш земляк хорошо подготовился к альпинистскому путешествию. Продуманно подобрал снаряжение. Кроме того, в Губкинском в цикл тренировок включил не только обычный бег, но и подъем по лестнице девятиэтажного дома – бегом вверх с первого до девятого этажа и спокойным шагом – вниз. И всё-таки горная болезнь, «горняшка», как называют ее альпинисты, настигла его. Но уже на обратном пути.

    – Одышка, головокружение, тошнота, замедленные движения… Думаю, это оттого, что не было времени на акклиматизацию, – считает Иван Иванович. – Но всё намеченное было выполнено. Возвращаясь, я останавливался через каждые 50–100 метров, ел шоколад, сухофрукты (это поддерживает), шел дальше… Главное – не расслабляться…

    На вершине Эльбруса наш земляк установил флаги Ямало-Ненецкого автономного округа и города Губкинского, а также стяги партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и губкинской фирмы «Спецавтоматика». Это было его сотое, юбилейное восхождение на вершины мира.

    Эльбрус – высочайший пик Европы, двухвершинный «спящий» вулкан. Высота западной вершины – 5 тысяч 642 метра над уровнем моря, восточной – 5 тысяч 621 метр.

    Во время Великой Отечественной здесь шли ожесточенные бои. Там до сих пор находят останки красноармейцев и немецких солдат.

    В 1942 году гитлеровцы установили на Эльбрусе свои знамена. Но 21 февраля 1943 года бойцы Красной Армии поднялись на вершину и сорвали их.

    С Эльбруса ямальский альпинист поздравил соотечественников со всенародным праздником. Это поздравление было заснято на видеокамеру, с которой, как и с фотоаппаратом, Рожин не расстается во всех своих путешествиях…

    Навестив родню и друзей на Ставрополье, на днях он вернулся на Север. В планах Ивана Ивановича подготовка фотовыставки для губкинского музея, встречи с молодежью и ветеранами, работы по промышленному альпинизму: покраска городских высотных труб. А в августе состоится чемпионат мира по плаванию в категории «Masters», который наш герой никак не может пропустить и поэтому уже начал усиленные тренировки в бассейне.

    Виктория ВОРОБЬЁВА

    Фото из архива Ивана Рожина

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...