16+
  • Спасибо, люди добрые!

    28.08.2015 09:19:58

    Спасибо, люди добрые!

    Подопечная «Красного Севера» постепенно возвращается к нормальной жизни и благодарит всех, кто сегодня помогает ей.

    – У меня всё сейчас нормально, никто не обижает. День, правда, трудный был из-за обследований, и завтра такой же предстоит, но всё просто «во»! – поделилась в понедельник изменениями в своей судьбе пенсионерка Лидия Рытунская, поднимая вверх большой палец руки.

    О появлении бабушки в редакции окружной газеты в Салехарде мы уже рассказывали. Ее к нам привела сердобольная женщина Тамара Ивановна Микулина, у которой Лидия Николаевна гостила последнее время. У пожилого человек нет ни своего угла, ни нажитого скарба и просто элементарной одежды, даже прописка в паспорте теперь недействительна. Из квартиры, указанной в регистрации, бабушку выселили по суду.

    Куда же девать пожилую салехардку, которая долго скиталась по знакомым и наконец осталась на улице? К решению этого вопроса подключилась редакция «КС», соцработники, медики, нашелся отзывчивый горожанин, который оплатил проживание в гостинице на пять дней. Сейчас Рытунская проходит медкомиссию, по результатам которой будет решаться вопрос о ее направлении в Харпский дом-интернат для инвалидов и престарелых «МЯДИКО». Лидию Николаевну повсюду сопровождает ее спасительница Тамара Ивановна. Она же покупает продукты, готовит ей еду и помогает в быту. Мы решили, что две женщины не могут самостоятельно тянуть лямку испытаний, выпавших на их судьбы. Оплатили еще пять дней проживания в гостинице, собрали небольшой продуктовый набор, ежедневно созваниваемся и интересуемся ходом обследования.

    Сейчас Лидия Рытунская всё больше «оттаивает» от своей прошлой жизни, в глазах чаще довольный блеск, нежели безнадега. При встрече долго благодарила за принесенные продукты, уверяя, что у нее всё есть, да и девочки-соседки постоянно угощают. Нахваливает сотрудников гостиницы:

    – Мне обогреватель поставили, чтобы не было холодно. Попросила вещи постирать – не отказали, очень хорошие люди здесь, – говорит Лидия Николаевна.

    Мы, пользуясь случаем, вновь попытались выяснить, как она оказалась в таком положении. Говорит, что до того, как попасть к Микулиной и в больницу, она жила у какой-то женщины. Там находились все ее вещи, теперь ничего не осталось. Благо, не всю пенсию израсходовала.

    – Сняла с книжки последние деньги и пришла к Тамаре… Дай Бог ей здоровья! Меня, наверное, весь город знает, всем надоела…То там приютят, то там, вот теперь все со мною возятся, – вздыхает бабушка.

    Дальше заводим разговор о дочерях. По утверждению Рытунской, одна – на Кубани, другая – в Санкт-Петербурге, третья – в Воронеже. Связь с ними давно потеряна, адреса сгорели вместе с балком, и как их найти, когда нет никаких контактов, женщина не знает. В ответ на вопрос, как же так получилось, что выросшие дети и мать не общаются, заливается слезами, утирая глаза, вспоминает, как растила девочек.

    – На Кубани жили, я их одна трёх воспитывала, ни одну в интернат не отдала. Очень мама тогда помогала, земля ей пухом! Когда у меня деньги были, я хорошей для дочек была… А теперь… Я даже травиться хотела, да Тома (Тамара Ивановна – от ред.) не дала.

    Есть ли еще родственники в Краснодарском крае, а Лидия Николаевна родом из Гулькевичей, она не знает: где ж их сыскать, и живы ли? Мы же решились задать еще один не очень приятный вопрос – о спиртном, ведь в полиции утверждают, что за женщиной был такой грех. Рытунская как будто не услышала и перевела разговор в другое русло:

    – Вот у Тамары внук приехал с отпуска, мне подарок передал – браслет, сам сплел…

    Не хочет говорить и о жизни в целом, лишь рукой махнула, когда спросили, что бы хотела изменить в прошлом. Сейчас она вроде бы не отказывается от переезда в Харп. Утвердительно кивает на вопрос: «Поедете?». Однако тут же делится опасениями – как,  мол, там будет. Но думается, в ее ситуации пока выбирать не приходится...

     

    КСТАТИ

    Вопрос, в случае обращения Лидии Рытунской, готов взять на контроль и уполномоченный по правам человека в ЯНАО Анатолий Сак. Он не один раз сталкивался с подобными ситуациями. Прошлой зимой в Салехарде спасал замерзающего в балке мужчину, которого в итоге забрали близкие. Постоянно материально помогает людям, освободившимся из мест лишения свободы. Анатолий Сак считает, что в регионе нужно предусмотреть какое-то временное пристанище и средства на содержание людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. К примеру, в Аксарке существует социальная гостиница для кореннных малочисленных народов Севера. Есть необходимость, и об этом говорят обращения ямальцев к уполномоченному, создания таких заведений и для других категорий граждан в крупных муниципалитетах, в частности, в Салехарде.

     

    ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

    Можно встать на учёт и ждать…

    «КС» прояснил ситуацию с квартирным вопросом и перспективой Рытунской обрести крышу над головой.

    Мы отыскали судьбоносное для Лидии Николаевны решение суда и узнали некоторые нюансы. Оказалось, что вердикт представителей Фемиды об отказе женщине в праве пользоваться жильем, где еще в 80-х годах ее приютила и прописала знакомая, вынесен после апелляционной жалобы. В 2013 году 73-летняя женщина с помощью представителя обращалась с иском в суд, чтобы получить возможность проживать в квартире по договору социального найма. В то время родственники уже умершей знакомой сдавали жилплощадь квартирантам. Те не платили за коммунальные услуги, и долг, по словам Рытунской, вычитался из ее пенсии.

    Тем временем городская администрация пыталась выселить должников, непонятно на каких основаниях обитающих в квартире. Суд первой инстанции постановил, что муниципалитет обязан заключить с Рытунской договор социального найма, а квартиранты должны покинуть спорное жилье, его лишаются и родственники той самой отзывчивой женщины. А чуть позже судебная коллегия по гражданским делам суда ЯНАО определила, что в иске Лидии Николаевне правильнее отказать.

    Как рассказали в управлении жилищной политики администрации города, сегодня женщина Рытунская может встать на учет как нуждающаяся в улучшении жилищных условий. Однако в этой очереди сейчас около двух тысяч человек. Маневренный же фонд, существующий в окружном центре, предназначен для других целей: сюда заселяют тех, чьи дома капитально ремонтируются или пострадали от пожара и других бед.

     

    Екатерина ПШЕНЦОВА

    kati-ks@yandex.ru

    Фото: Александр БЕЙФУС

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика