ОБЩЕСТВО Работники получили дополнительные гарантии при сокращении ОБЩЕСТВО Три журналиста с Ямала стали лауреатами всероссийского конкурса ЭКОНОМИКА МегаФон объявляет результаты за второй квартал 2020 года ЖИЛЬЕ Отопление в Салехарде обещают включить 1 сентября ОБЩЕСТВО В Лабытнанги завтра проведут антитеррористические учения СПОРТ В Салехарде морская яхта ищет подходящий причал ОБЩЕСТВО На Мессояхе прошла неделя субботников «Спасибо за чистую тундру!» СПОРТ Стрелки из ЯНАО завоевывают награды на всероссийских турнирах ОБЩЕСТВО Казаки с Ямала прошли школу выживания на Полярном Урале ОБЩЕСТВО С «Легендами Нового Уренгоя» можно будет познакомиться в виртуальном музее ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 14 августа 2020 года ЖИЛЬЕ Шесть семей с Ямала получили сельскую ипотеку Коронавирус На Ямале болеет коронавирусом меньше девятисот человек ОБЩЕСТВО Ремонт дорог в Новом Уренгое оценил первый заместитель губернатора Ямала ОБЩЕСТВО Поисковики с Ямала вышли на раскопы в Калужской области ОБЩЕСТВО В Ханымее создали «Аллею славы» ОБЩЕСТВО На Ямале достраивают трассу Надым – Салехард ОБЩЕСТВО В фотоловушки под Салехардом «попались» загрязнители леса НОВОСТИ В Салехарде оборудуют открытый теннисный корт ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое скамья подсудимых ждет трех юных угонщиков ПРОИСШЕСТВИЯ Бывшего жителя Салехарда осудили за вымогательство у подростка и грабеж ОБЩЕСТВО Онлайн-форум «Добро за Уралом» ждёт участников с Ямала (18+) ПРОИСШЕСТВИЯ В авариях на Ямале за сутки пострадали двое ЗДОРОВЬЕ В Красноселькупе заработала ПЦР-лаборатория, выявляющая COVID-19 ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале подсчитали стобалльников ПРОИСШЕСТВИЯ С реки Пур на Ямале чуть не украли многотонную баржу ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале сегодня потушили два природных пожара ОБЩЕСТВО С сентября ямальцы смогут заявить о банкротстве через МФЦ ПРОИСШЕСТВИЯ В прокуратуре Надыма заинтересовались сходом дома со свай в Кутопьюгане ЗДОРОВЬЕ О проекте с Ямала «Сидим дома с пользой» узнали в Москве и не только


  • Спасут ли старики детей от пожаров?..

    16.01.2016 09:47:00

    Спасут ли старики детей от пожаров?..

    Ямальцы обсуждают идею Павла Астахова по организации патрулей из пенсионеров.

    Огненное ЧП в Татарстане, унесшее в праздничные дни жизни пятерых детей и 27-летней матери, всколыхнуло страну. За жизнь главы некогда многочисленного семейства Федоровых, чье тело обожжено на 75 процентов, борются медики…

    По счастливому стечению обстоятельств один ребенок, 8-летний Илья, в ночь на 9 января остался ночевать у родственников. Иначе на пожаре в поселке Старый Кувак могло быть больше жертв… То, что осталось от шести человек, похоронили в одном гробу.

    Сразу вспомнилось пепелище в Ноябрьске. Два года назад пламя превратило двух малышей, двух и трех лет, в ангелов – из-за родительницы, оставлявшей их без присмотра, семью держали на профилактическом учете как находящуюся в социально опасном положении. Но это не уберегло от беды…

    За расследованием дела в Татарстане пристально наблюдает уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка, поддерживает постоянную связь со Следственным комитетом РФ. В интервью «Русской службе новостей» Павел Астахов сказал, что присмотр за некоторыми ячейками общества во избежание трагедий могли бы обеспечить пенсионеры. Для этого местным властям надо организовать наблюдательные отряды.

    «КС» предложил жителям Ямала обсудить это предложение, тем более что некоторый опыт привлечения пенсионеров к общественной жизни имеется. Так, в Надымском районе активисты-ветераны помогали присматривать за порядком на придомовых территориях.


    Опрос

    А КАК ЖЕ СЛУЖБЫ ПРОФИЛАКТИКИ?

    Борис Дементьев, пенсионер, Надым:

    – На мой взгляд, омбудсмен предлагает создать группы, которые будут дублировать функции уже имеющихся структур. У нас есть органы опеки и комиссии по делам несовершеннолетних, которые обязаны присматривать за неблагополучными семьями? Есть. В структуре МЧС есть группы и отделы, которые занимаются пропагандой и вопросами профилактики пожаров? Есть.

    В обоих случаях это квалифицированные специалисты, которые получают зарплату из бюджета, имеют неплохие государственные льготы, которые, напомню, формируются за счет наших с вами налоговых отчислений. Так, может быть, стоит не общественность поднимать на выручку, а заставить полноценно работать госмеханизм?


    У ПЕНСИОНЕРОВ МНОГО ЭНЕРГИИ

    Дмитрий Борзунов, ветеран МВД, депутат Надымской районной Думы, председатель постоянной комиссии по правовым вопросам и депутатской этике:

    – Почти уверен: если в квартиру, особенно неблагополучную, постучат какие бы то ни было волонтеры, желающие посмотреть – всё ли там в порядке, им просто не откроют. Да и нельзя сравнивать осмотр жилища (частной территории) и двора, который является общественным местом. По закону доступ в квартиру имеют лишь представители правоохранительных органов и дружинники (также в сопровождении полиции). И то с имеющимися на то санкциями суда.

    Если говорить о Надымском районе, то у нас есть Советы общественности, не один год работающие при опорных пунктах милиции. Действуют они эффективно, в свое время мы представляли муниципальный опыт на федеральном уровне.

    Поэтому, думаю, если участковые, совершая поквартирный обход, начнут брать с собой общественников, представителей противопожарных служб, ответственных за профилактику, то эффект будет хороший. Кстати, пожарным открывают куда охотнее, чем полицейским.

    У наших ветеранов действительно много энергии и инициатив, которые могут принести обществу немало пользы. К реализации предложения Павла Астахова надо подходить серьезно, законодательно закрепив право за волонтерами осматривать жилье, вести профилактические беседы с населением. Значит, нужна гражданская инициатива, адресованная законодателям. Она позволит Заксобранию ЯНАО подготовить региональный закон, определит полномочия сторон и зоны ответственности. Далее можно передать инициативу и в Госдуму РФ.


    ВСЁ УПРЁТСЯ В ФИНАНСИРОВАНИЕ

     Михаил Бойчук, председатель Пуровской общественной организации ветеранов (пенсионеров):

    – Провести однодневную акцию можно, но вот организовать такую работу на постоянной основе и безвозмездно – это вряд ли. Для выполнения любой программы нужен какой-то первоначальный капитал, а таких ресурсов сегодня нет. Возникает резонный вопрос: какие полномочия будут у этих волонтеров?

    Даже если активисты посетят неблагополучную квартиру, увидят плохую проводку, что смогут сделать? Это же частная собственность, надо понимать.

    Кроме того, у нас очень много ветхих деревянных домов, жильцы которых ждут расселения, и вкладывать деньги в ремонт у них нет никакого желания.

    Идея у омбудсмена, может, и неплохая, но будет неправильно всё свалить на муниципальные власти, ведь в конечном счете всё упрется в финансирование...

     

    НАКОНЕЦ-ТО ПОДНЯЛИ ЭТОТ ВОПРОС!

    Любовь Малькова, пенсионерка, Надым:

    – Я бы согласилась войти в подобный патруль! И хорошо, что появилась эта инициатива.

    Сразу могу назвать две семьи, которым требуется поддержка. В одной – юноша-инвалид, но родители не уделяют ему особого внимания, заняты совершенно другими заботами, поскольку являются свидетелями Иеговы. Дверь в их дом практически не закрывается, одну группу гостей постоянно сменяет другая. Чем уж они все так озабочены, не знаю. Но некому помочь парню добраться до клуба «Преодоление», созданного в нашем городе для общения людей-инвалидов. Знаю это потому, что со своим ребенком бываю там регулярно.

    В другом семействе обстановка не лучше – родители ведут асоциальный образ жизни, мальчику-подростку даже не в чем выйти на улицу.

    Когда родителям не нужны собственные дети, что уж говорить о мерах пожарной безопасности?.. Правда,  подобные люди вряд ли будут разговаривать с кем-то со стороны. Волонтерским отрядам, о которых говорит Астахов, нужны закрепленные законом полномочия.

     

     

    Елена Пекка
    Елена Пекка

    Автор
    +7 (34995) 6-48-72 - НАДЫМ
    ksnad@yandex.ru

    Автор

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...