ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен СПОРТТаркосалинцы отличились в финале Спартакиады учащихся России ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: у спасателей – сезон охоты на заплутавших грибников НОВОСТИ«Шокер не нужен, хватит тревожной кнопки!» Врачей взяли под защиту от неадекватов и автохамов НОВОСТИЛабытнангская пенсионерка пропала на день позже, чем считалось ОБЩЕСТВОПутин присвоил звания Героев России летчикам, посадившим самолет в кукурузном поле СПОРТМуравленковец нокаутировал американского бойца на международном турнире по самбо КУЛЬТУРА«Цой жив»: ноябряне спели хором легендарные хиты ОБЩЕСТВОНа острове Белый проверяют загрязнение атмосферы Арктики НОВОСТИЯмальцев 36+ допустили до жилищных субсидий по программе «Молодая семья» ПРОИСШЕСТВИЯ«Истыкал ложкой до полусмерти». На Ямале вахтовики устроили побоище в поезде ВЛАСТЬНа Ямале начинается досрочное голосование ВЛАСТЬГубернатор поручил отремонтировать поликлинику в Лимбяяхе и построить бассейн в Коротчаево ЭКОНОМИКАПАО «Запсибкомбанк» снижает ставки по ипотеке НОВОСТИМэр ямальского города «качественно» высмеял хейтеров ОБЩЕСТВОВ аэропорту Салехарда по-новому «просветят» багаж НОВОСТИНемецкие журналисты снимают фильм про Ямал НОВОСТИНа Ямале подростки набирают команды на турнир «Уличный красава» НОВОСТИПереправу через Пур закроют на три ночи, а мост продолжают строить ОБЩЕСТВОРемонт подъездной дороги к Ноябрьску выходит на финишную прямую ЖИЛЬЁСнимать квартиру в ЯНАО дороже, чем на курортах НОВОСТИ«Обдорск» на связи, «джип» поднимается в небо ОБЩЕСТВОКрупнейшее исследование проводится в акватории Обской губы ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги продолжили поиски пропавшей пенсионерки

  • Сплав ценою зеркалки

    18.06.2014 13:31:15

    Сплав ценою зеркалки

    Общественники и госслужащие, журналисты и пограничники, по доброй воле оставив городскую суету, на протяжении двух прекрасных солнечных дней покоряли бурную Собь.

    Так вкратце можно описать прошедший во время празднования Дня России традиционный экологический сплав, главной целью которого, помимо активного отдыха, была уборка многочисленного мусора в традиционных местах отдыха туристов.

    Как отметил заместитель директора учреждения «Ямалтур» Андрей Нестеров, впервые акция успешно была проведена в прошлом году. Во время пробного экологического тура удалось собрать несколько десятков мешков мусора. И в этом году было решено провести такую же вылазку на природу. На этот раз число волонтеров увеличилось на 10 человек и составило 75 добровольцев.

    – Кроме того, открываем туристический сезон, наш маршрут пройдет по популярному водному туру протяженностью 35 километров, – поведал Андрей Нестеров перед посадкой на свой катамаран-банан и дал сигнал к отплытию флотилии из тринадцати плавсредств.

    После некоторой заминки корреспонденту «КС» удалось взобраться на резиновую лодку, рассчитанную на восемь человек. Попутчиками стали коллеги-телевизионщики, супружеская пара и два проводника, один из которых возложил на себя роль рулевого.

    Вместо кип надоевшей бумаги, телефонных звонков, планерок и кучи неотложных дел вокруг нас только первозданная красота Полярного Урала и единомышленники в оранжевых спасательных жилетах. Не надо нервничать, ждать звонков, суетиться… Можно просто грести и обгонять соседние катамараны, а можно сушить вёсла и загорать под жарким полярным солнцем, любуясь пейзажем.

    Правда, частенько блаженную идиллию приходится прерывать, причаливать к берегу и наполнять мешки мусором, оставленным нашими незадачливыми и неблагодарными к природе предшественниками. Жестяные банки, осколки стекла, пустые пакеты – всё летело в объемные мусорные мешки. Кстати, мусор участники акции забирали с собой и выгрузили его только в Харпе.

    На одном из крутых виражей журналистская лодка сильно качнулась на волнах, и Андрей, корреспондент телеканала «Россия-1», очутился в ледяной воде. На берегу пришлось сделать короткий привал с переодеванием в сухую одежду.

    – Сотовый жалко, купил его совсем недавно – сокрушался коллега.

    Полтора десятка водных километров первого дня сплава были с легкостью преодолены за три часа. Лагерь разбили на безымянной поляне, расположенной в непосредственной близости от подножья горы Рай-Из.

    Уставших путников ждал сытный ужин. Кроме импровизированного шведского стола, куда каждый внес свои продукты и напитки, сплавщики побаловали себя горячим шашлыком и тушеной картошкой.

    Рядом с палаточным лагерем организаторы тура поставили специальную баню-палатку с самой настоящей парилкой. К большому сожалению любителей жаркого пара, веники, увы, взять никто не догадался.

    Также было традиционное посвящение в туриста-водника. Тем, кто впервые взял в руки весло, на этом причащении пришлось в прямом смысле слова испить ведро воды и прочувствовать на себе все прелести шторма.

    Следует отметить, что ритуал посвящения проходил в рамках полной изоляции от многочисленных зрителей. Корреспондент «КС» также обещал Андрею Нестерову, что не откроет читателям секреты обряда, ибо разглашение тайны разрушит смысл самой процедуры.

    Затем были конкурсы, песни у костра. Лишь к четырем часам утра лагерь погрузился в тишину.

    Второй день, по словам опытных сплавщиков, обещал быть более интересным и запоминающимся.

    – Оставшиеся километры будут немного экстремальными, – предупреждают новичков организаторы. – Ближе к поселку Харп пойдут крупные пороги, от преодоления которых получите, поверьте нам, уйму адреналина.

    На преодоление последних 16 километров было отведено шесть часов, где по ходу движения нужно было также убирать места стоянок. Но то ли ветер дул попутный, то ли рукам стали привычны вёсла, но на весь путь ушло в два раза меньше времени.

    В лодке уже стали грустить, что всё так быстро завершилось, как вдруг рулевой предупредил нас, что впереди пороги... Уже после преодоления первого бурлящего участка все были мокрые с ног до головы.

    – Это еще не всё, этот порог был небольшим, – слова опытного рулевого уже не вселяли в нас никакого позитива...

    Автомобильный мост, а за ним – бурлящая вода. Лодку стало кидать из стороны в сторону. Казалось, еще немного и она просто перевернется…

    И, наконец, вот он – финиш. Руки и ноги предательски дрожат, лодка была полна воды, все вещи просто плавали.

    От испытанного шока не сразу и вспомнил, что перед прохождением последних порогов убрал фотоаппарат с диктофоном – о ужас! – на дно лодки. Финальная зарисовка не сулит ничего обнадеживающего для дорогой электроники. Похоже, это были последние снимки моей зеркалки.

    – Ты только что преодолел зигзагообразный порог 2 категории сложности, да и фотоаппарат просто хорошенько просуши, может еще не всё потеряно, – слова утешения от организаторов сплава вселили надежду на лучшее.

    Кстати, сотовый телефон моего коллеги после двух дней отдыха заработал. Зеркалка всё еще сохнет…

    -----------------------

    Важные заповеди экотуриста

    - помнить об уязвимости земли;

    - оставлять только следы, уносить только фотографии;

    - познавать мир, в который попал;

    - всегда следовать только протоптанными тропами;

    - использовать методы сохранения окружающей среды;

    - поддерживать организации, содействующие защите природы.

     

    Денис РЫБАКОВ

    rybakob16@gmail.com

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...