ВЛАСТЬНа Ямале создадут самый современный реабилитационный медцентр НОВОСТИ«Легенды Севера» расскажет воронежский Сихиртя ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИВольный путешественник зазывает ямальцев в «самую близкую и удобную заграницу» НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере!»: цветочная серия снимков КУЛЬТУРАКинооператор, который снимал Муравленко, Салманова и Подшибякина, сам стал легендой СПОРТТаркосалинцы отличились в финале Спартакиады учащихся России ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: у спасателей – сезон охоты на заплутавших грибников КУЛЬТУРАСалехардцы разглядывают пророчества в темноте НОВОСТИ«Шокер не нужен, хватит тревожной кнопки!» Врачей взяли под защиту от неадекватов и автохамов НОВОСТИЛабытнангская пенсионерка пропала на день позже, чем считалось ОБЩЕСТВОПутин присвоил звания Героев России летчикам, посадившим самолет в кукурузном поле СПОРТМуравленковец нокаутировал американского бойца на международном турнире по самбо КУЛЬТУРА«Цой жив»: ноябряне спели хором легендарные хиты ОБЩЕСТВОНа острове Белый проверяют загрязнение атмосферы Арктики НОВОСТИЯмальцев 36+ допустили до жилищных субсидий по программе «Молодая семья» ПРОИСШЕСТВИЯ«Истыкал ложкой до полусмерти». На Ямале вахтовики устроили побоище в поезде ВЛАСТЬНа Ямале начинается досрочное голосование ВЛАСТЬГубернатор поручил отремонтировать поликлинику в Лимбяяхе и построить бассейн в Коротчаево ЭКОНОМИКАПАО «Запсибкомбанк» снижает ставки по ипотеке НОВОСТИМэр ямальского города «качественно» высмеял хейтеров ОБЩЕСТВОВ аэропорту Салехарда по-новому «просветят» багаж НОВОСТИНемецкие журналисты снимают фильм про Ямал НОВОСТИНа Ямале подростки набирают команды на турнир «Уличный красава»

  • Старше автономного округа

    19.12.2011 05:52:00

    Старше автономного округа

    Без малого девяносто лет уроженке Ямала Марфе Нядонги.

    Богата земля ямальская, но во все времена ее богатства ничего бы не значили без рабочих рук.

     

    Поднимали округ к его нынешнему положению те, кто добывал из мутных вод и поставлял стране «живое серебро», те, кто пас по бескрайним просторам тундры оленьи стада, те, кто отыскал в глубине ямальских недр нефть и газ. Всё это дело рук простых тружеников – таких, как Марфа Алексеевна.

     

    nyadongi-semiya

     

    Подробности судьбы уроженки Лабытнанги выясняем – на девяностом году ее жизни  не грех что-то и подзабыть – вместе с ее семьей, на двух языках – русском и ненецком. Те четверо человек, сообща с которыми мы ведем беседу, далеко не все, кто мог бы что-то рассказать о своей маме, бабушке, прабабушке. Для всех в квартирке на окраине Салехарда, пожалуй, не нашлось бы места. Марфа Нядонги – полный кавалер ордена «Материнская слава», три медали украшают ее грудь. Это, поясним для читателя, означает воспитание девяти детей.

     

    – Церковно-приходскую окончила. – Нет, в Ныде училась!

     

    – Да, в Ныде, три класса, – утихомиривает спорщиков Марфа Алексеевна. Объясняет: дольше возможности не было – нужно было помогать родителям. Тогда северные дети взрослели рано, даже десятилетние уже были серьезными помощниками по хозяйству.

     

    – Беззаботного детства-то не было. Мачеха у нашей бабушки была суровая… как я! – смеется Анна Нядонги, невестка нашей героини. – Однажды так и сказала: «Ты совсем, как моя мачеха!»

     

    И работать уже всерьез Марфа Алексеевна начала рано. Еще подростком – на колхозных полях, затем, в войну (уже в Надымском районе), рыбачила – в военное время, когда взрослых мужчин в тылу практически не осталось, на их места встали женщины. И выстояли.

     

    – Не было мужчин. Вот и выходить пришлось за старика, – добро улыбается Василий, сын Марфы Нядонги. Отец его был намного старше матери, а на войну не попал из-за «белого билета»: лишился глаза, неудачно сходив на медведя. Свадьба сразу же подарила нашей героине и тройню: ее избранник был вдовцом с детьми от первого брака.

     

    Потом были труд оленевода, поездки с мужем по газовым месторождениям… Выйдя на пенсию, Марфа Алексеевна осела в Салехарде. Хоть и неказист был тогда главный ямальский город, говорит: после Надымского района сразу почувствовала себя горожанкой.

     

    – С Алей нянчиться приехала, – взгляды собравшихся в тесный кружок собеседников обращаются к внучкам Альбине и Ольге, скромно следящим за разговором.

     

    – Бабушка строгая была или всё-таки баловала? – спрашиваю у них.

     

    – Немного баловала, – признается педагог Ольга. – Например, посуду за меня мыла.

     

    Всего же внуков и внучек, как удается выяснить путем коллективных подсчетов, пятеро… или больше? Ведь есть еще дети от первого брака мужа, которые остались в Нори. А уж на правнуках сбиваемся окончательно. Все, к слову, живут сейчас в округе. И сама Марфа Нядонги на Большую землю практически не выезжала.

     

    В следующем году ямальская труженица встретит девяностолетний юбилей. Правда, есть вопрос – быть может, на самом деле уже встретила. Дело в том, что документов с разными датами рождения у нее было, как минимум, три, причем чем дальше, тем больше молодела Марфа Алексеевна. Сейчас, согласно паспорту, ждать до круглой даты осталось чуть больше полугода. Праздновать будут в семейном кругу.

     

    – А как столетний юбилей встречать будете?

     

    – Решим! Девяносто встретим, а там и до ста недалеко, – говорит Анна Нядонги. Ее слова  не простой оптимизм – Анна Хадковна, работник скорой помощи, взяла на себя заботу о здоровье Марфы Алексеевны: правильное питание с необходимыми добавками, физические упражнения, дыхательная гимнастика. Результат – даже в таком возрасте наша героиня передвигается без поддержки, сама работает по дому, ходит по магазинам.

     

    Прощаемся. Марфа Нядонги протягивает мне руку и крепко жмет. Тут уж поверишь: и сто лет главы своего рода дружная семья встретит в полном составе.

     

    Данил КОЛОСОВ

    19.12.2011

     

     

     

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...