-4...-6°C

Цифровое ТВ
16+
  • Став инвалидом, 78-летняя пенсионерка очутилась в конце очереди на жилищную субсидию

    07.06.2017 14:27:00

    Став инвалидом, 78-летняя пенсионерка очутилась в конце очереди на жилищную субсидию
    Валентина Овеса из Ноябрьска почти 13 лет ждет, когда получит  по программе «Сотрудничество» социальную выплату для покупки  квартиры на юге Тюменской области. 
    В прошлом году ей дали вторую группу инвалидности и она поспешила использовать этот статус, но вместо 423-й оказалась в очереди 607-й…

    Почему так вышло? Валентина Дмитриевна попыталась разобраться и поняла, что сменив категорию попала в конец очереди, будто и не числилась в ней вовсе с 2004 года. 
    – 12 лет и восемь месяцев я ждала получения выплаты, – горюет Валентина Овеса. – Получила «группу», с  1 января 2017 года перешла в новую очередь. Меня предупреждали, что оформят по дате установления  инвалидности, но я никак не могла понять, что имеется в виду. Такого, я считаю, быть не должно.  
    Пожилая женщина написала две жалобы: в окружной департамент жилищной политики и строительства и губернатору. И получила два идентичных письма, суть которых в том, что «всё сделано в соответствии с действующим законодательством». 
    Третьей инстанцией пенсионерки стала редакция «Красного Севера». Попытки разобраться, можно ли улучшить положение Валентины Дмитриевны, привели нас туда же – в департамент строительства и жилищной политики ЯНАО.   
    Там пояснили, что по федеральному законодательству в новую категорию заявитель попадает с момента возникновения права, то есть в очередь инвалидов Валентина Овеса попала после получения второй группы инвалидности. Полагать, что очередь инвалидов движется быстрее, было ошибочно. 
    – В этом году по программе «Сотрудничество» выдано 78 выплат, – рассказала Жанна Часовских, специалист департамента. – Из них 41 получили семьи инвалидов и 37 – пенсионеров.  
    Обе категории желающих выехать на юг Тюменской области финансируются из областного бюджета в равных долях два последних года: по 100 миллионов рублей. 
    После вмешательства в жилищный вопрос пенсионерки, в ведомстве предложили Валентине Дмитриевне вернуться в прежнюю очередь. Заявление она уже подала. Как скоро ей можно рассчитывать на льготу?    
    – Даже оставшись в очереди пенсионеров Валентина Овеса в этом году не получила бы выплату, возможно, это случится в 2018 году, – рассказала Жанна Владимировна. – Всё будет зависеть от того, сколько ямальцев из тех, что стоят в очереди перед Валентиной Дмитриевной, до 1 октября подадут заявку. 
    Всего на жилищную выплату претендует 21 тысяча северян. В ведомстве отмечают, что на протяжении четырех лет до 2016 года эта поддержка не осуществлялась. В каком объеме профинансируют программу теперь, еще неизвестно. Поэтому специалисты не дают прогнозов ноябрьской пенсионерке.
    Добавим, что льготные категории граждан, как в случае с Валентиной Овеса, имеют возможность на бесплатную помощь независимых юристов Государственного юридического бюро. Они при необходимости могут представлять интересы северян в суде. 

    Светлана Муртазина
    Светлана Муртазина

    Автор
    +7 (34922) 3-30-37
    svetline@inbox.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...