ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде открыли многофункциональную площадку НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ОБЩЕСТВОТундровики обсуждают, какие меры поддержки нужны ОБЩЕСТВОШвейцарские студенты «читают» деревья на 501-й стройке ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБЩЕСТВОВыключатели заменить, раритеты раздать. 95-летний ямалец оценил подаренный капремонт ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами КУЛЬТУРАЯмальцы в Крыму попали на съёмки… Одессы ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИУчеба в декрете. Рассказываем, что такое «штраф на материнство» и как его избежать НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу

  • Ставка игры – четыре кредита

    15.10.2014 11:11:51

    Ставка игры – четыре кредита

    Надымчанин взял денег в долг, чтобы молодёжь поиграла.

     

    – Я в него два раза попал, но почему-то даже не ранил, а надо было убить.

    – Так у него четыре жизни, как ты его убьешь?

     

    Так рассуждали двое мальчишек, которые в пятницу, 10 октября, выходили из надымского роллер-парка «Адреналин». Что происходит? Почему эти ребята так активно жестикулируют, горячо и странно спорят?

     

    У КОГО ФЛАГ, ТОТ И ПОБЕДИЛ

    – Не удивляйтесь, тут всё просто, – объясняет руководитель спортивного клуба «Мания» Даниил Михеев. – Мы проводили первенство Надымского района по лазерному пейнтболу и лазертагу между школьниками в возрасте от десяти до восемнадцати лет.

    Вообще, лазертаг – это не больно, потому что в тебя не попадают шариками с краской, как, например, в пейнтболе. Тут принцип игры совсем иной и абсолютно безопасный, потому что бесконтактный.

    – Участникам дается четыре жизни, из них первые три попадания – ранения, а четвертое – поражение, – раскрывает принцип игры Даниил. – Инфракрасный луч фиксируется специальным прибором, который надевается в виде головной повязки на игрока. В оружие вмонтирован компьютер, который через динамик сообщает, сколько жизней осталось. После первого попадания он говорит «я ранен», после второго тоже, на третьем попадании – «осталась последняя жизнь», а потом – «убит». Вместе приборы работают по принципу пульта. Цель команд – захватить флаг соперника.

    В этот день в первенстве приняли участие более 70 ребят, которые с удовольствием играли «в войнушку». Популярность подобных игр среди подростков очень велика. Некоторые школы подготовили по две, а то и три команды.

    Ребята разбились на два дивизиона: «Про», куда вошли наиболее опытные игроки, и «Лайт» – игроки, выступающие недавно. В руках каждого – предмет, похожий на автомат, только стреляет он не пулями, а инфракрасными лучами. Прячась за укрытиями, перебегая от одного снаряда к другому, необходимо поразить противника. В этот момент мальчишки чувствовали себя настоящими бойцами. После нелегкой борьбы в первом дивизионе победила команда «Мания», во втором – «Лазерные хомяки».

     

    ПЕРВЫМИ ПРИШЛИ ТРУДНЫЕ ПОДРОСТКИ

    Преподаватель физкультуры второй школы Сергей Фомин подготовил на состязания две команды.

    –  Наша школа уже не новичок в лазерном пейнтболе, – отмечает физрук. – В прошлом году дважды собирали команды. Но тогда  были только трудные подростки, которые стоят на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, а сейчас все желающие.

    Сергей Владимирович уверен – этот вид спорта достаточно безопасен для его воспитанников, риск получить травму  сведен до минимума. И на этот раз всё прошло благополучно. Его команда «Digital» заняла третье место, а в качестве награды ребята получили сертификат на посещение тренировочных игр на тысячу рублей.

    – Эти деньги пойдут на прокат оборудования, – определяет назначение сертификата учитель. – Все, кто участвовал в соревнованиях, очень хотят продолжить занятия. В декабре должны состояться следующие состязания, и мои парни обязательно будут готовиться. Считаю, что такие игры формируют патриотов, делают из пацанов настоящих мужчин, которые будут готовы защищать свою страну.

     

    АРОЧНЫЙ СКЛАД СТАЛ «АРЕНОЙ»

    Интерес к военно-техническим видам спорта у надымских ребят возрастает вместе с развитием в районе спортивной инфраструктуры. Ведь обычный спортзал здесь не подойдет. Пейнтбол, страйкбол и лазертаг требуют специально оборудованных площадок, причем весьма солидных размеров. И вскоре ожидается открытие такого комплекса – Центра военно-спортивных игр «Арена».

    – Кроме тренировок, там будут проводиться соревнования окружного и даже всероссийского уровня, – уверен Даниил Михеев. – Специальное покрытие и оборудование позволит спортсменам качественно отрабатывать все упражнения.

    Размеры центра внушительные, общая площадь около 900 квадратных метров. Раньше здесь размещался арочный склад, который переоборудовали по инициативе спортклуба «Мания», а вернее его руководителя, при  поддержке районной власти.

    – В прошлом году написал письмо в администрацию, – вспоминает Даниил. – Там его рассмотрели и выделили помещение.

    Ремонт пришлось делать за собственный счет с надеждой, что в будущем расходы компенсируются. Чтобы переоборудовать и оснастить такие огромные площади, Даниил взял четыре кредита.

    – Я считаю, что военный спорт обязательно нужно развивать, – объясняет он свою позицию. – Меня поддерживают управление по делам молодежи и туризму, где я работаю специалистом, и управление по спорту.  Иметь свое помещение гораздо лучше, чем арендовать. За аренду такой площади потребуют не меньше 100 тысяч в месяц, там только «коммуналка» будет стоить около 50 тысяч ежемесячно.

    Чтобы как-то уравновесить расходы и оправдать  кредиты, планируется некоторые услуги центра сделать платными, иначе его существование будет невозможно. Однако экономический подход  к делу никого не пугает.

    – В принципе, мы понимаем, что любой спорт – дело затратное, ничего бесплатного не бывает, – рассуждает любитель пейнтбола Игорь Москаленко. – Даже сама форма, маркеры и всё остальное стоит денег. Но удовольствие, которое мы получаем от этих игр, неизмеримо больше.

     

    ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

    Лидер «Элиты» намерен служить.

    Старшеклассник из пятой школы Виктор Карпюк возглавляет команду  «Элита», которую собрал из друзей-одноклассников.

    Им уже не раз доводилось участвовать в подобных соревнованиях, а в прошлой игре даже удалось занять второе место.

    – Знаете, я пробовал играть в пейнтбол – это когда стреляют краской, – с улыбкой признается юноша. – Больновато бывает, когда в тебя попадает шарик.

    Но трудности Виктора не пугают. Он настолько увлечен этим видом спорта, что готов не только терпеть боль, но и нести материальные затраты.

    – Сейчас денежку подкоплю и куплю себе маркер для пейнтбола, – делится планами школьник. – А годика через три, когда отслужу в армии, возьму и снаряжение для страйкбола. Это, на мой взгляд, игра еще более реалистичная, чем лазертаг и пейнтбол, но она больше предназначена для взрослых.

    Виктор признался, что по окончании школы собирается надеть погоны. Возможно, они будут армейскими, но прежде он попробует получить курсантские.

    – После школы планирую поступить в Екатеринбургское пожарное училище, – говорит парень. – Если не получится, то сначала пойду в армию, а потом можно работать в надымском отряде федеральной пожарной службы или где-нибудь еще. В любом случае хочу носить форму и служить.

    -------------------

    К СВЕДЕНИЮ

    Оборудование для подобных игр стоит  недешево. Маркер для пейнтбола обойдется от 15 до 30 тысяч рублей, полное снаряжение для страйкбола – от 50 до 100 тысяч.

     

    Лариса БАГУМЯН

    larisa00767@mail.ru

    Фото автора 

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...