ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон ОБЩЕСТВОЗачем окольцевали малых лебедей на Ямале? ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills ОБЩЕСТВОВ День российского флага водителям Салехарда раздали ленты с триколором ПРОИСШЕСТВИЯЗа пьяную аварию салехардскую мать-одиночку ждет колония с отсрочкой ЭКОНОМИКАВ сентябре на Ямале начнется сезон тюменских ярмарок ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги пройдут «Игры героев» ОБЩЕСТВОСамая знаменитая коза Ямала уехала… к челябинскому козлу ЭКОНОМИКАСалехардцев ждут в Школе социального предпринимательства

  • Ставьте чайник! К вам в гости – губернатор...

    01.06.2012 21:00:40

    Ставьте чайник! К вам в гости – губернатор...
    Оплатить дорогостоящее лечение за границей помог глава округа.

    Дом Сергея и Элеоноры Панащенко всегда полон детского смеха. В семье три умницы дочки  и уже две внучки. И ничто бы  не омрачало счастливой семейной жизни, если бы не недуг младшенькой.

    – Что значит для семьи болезнь ребенка? Это постоянные волнения, бессонные ночи и ожидания. А еще Надежда… Надежда на то, что ребенок обязательно поправится, встанет на ноги, будет такой, как все дети, – именно так начала своё благодарственное письмо губернатору в редакцию «КС» Элеонора Панащенко.

     

    Когда на свет в их семье появилась третья дочь, никто и представить не мог, что у нас, абсолютно здоровых родителей, малышка будет бороться за жизнь с первых минут появления на свет. Болела Ангелина с рождения. Девочке было всего 27 дней, когда родители впервые вывезли её на обследование в Салехард. В селе Мужи, где они проживают, поставить точный диагноз не могли. Требовались высокотехнологичные УЗИ.

     

    – Тогда-то нам сразу и поставили диагноз – парез левой ножки и тяжелая врожденная косолапость, – рассказывает мама девочки Элеонора Александровна.– В 10 месяцев нам в институте Турнера в Пушкине (Санкт-Петербург) сделали операцию. Косолапость выправили, но у нас появилась вторичная деформация плюс сопутствующий парез. И вот с тех пор все эти годы мы стоим в институте на учете. Ездим два раза в год на лечение.

     

    По рассказам женщины, консультации и лечение в Питере требуются, конечно, чаще,  чем два раза в год, но кошелек не в состоянии понести такие большие растраты. Семья на бедность не жалуется, но признается, что цена каждой поездки переваливает за 45 тысяч рублей. Однако родители, Сергей и Элеонора, никогда не теряли надежды. Малышку устроили в детский сад, где она могла бы общаться с другими детьми. Рассказали, что был даже случай, когда поставили Ангелину на коньки. «Уж очень ей хотелось попробовать хоть раз в жизни», – рассказывает мама.

     

    – И вот в декабре прошлого года, как раз на окончание Года равных возможностей, к нам в село Мужи пригласили губернатора. Детям-инвалидам вручали айпады, ну и нашей дочери полагалось, – улыбается собеседница. – Но мы никак не ожидали, что Дмитрий Николаевич с подарком заглянет к нам лично. За день до визита нам позвонили и предупредили: «Завтра в гости ждите губернатора ЯНАО!» Очень были удивлены, волновались жутко, всё-таки не каждый день люди такого ранга в гости заглядывают. Готовились.

     

    – В нашем доме в тот день собралась вся политическая элита. Пришел Дмитрий Николаевич вместе с главой нашего района, им тогда был Александр Ваймер, – с гордостью и прежним волнением рассказывает Элеонора Панащенко. – Но как только губернатор переступил порог нашего дома и я увидела его доброе лицо, на душе сразу отлегло. Он сразу сказал: «Вы не волнуйтесь, спрашивайте, о чем хотите, если есть какие-то проб-лемы, рассказывайте!» И сразу прошла вся нервозность.

     

    Поговорили о личной жизни, кто как своих детей воспитывает. И зашел диалог о болезни. Глава спросил, где лечили ребенка и не пробовали ли мы лечение за границей. Ответ, конечно же, был отрицательным. Откуда у простой семьи из глубинки такие деньги? Даже и подумать не могли, что Дмитрий Николаевич предложит лечение в Германии. Пообещал при этом подключить благотворительный фонд «Ямине», который нам оплатит все расходы на поездку, на процедуры.

    Буквально через два месяца все нужные справки были собраны и деньги поступили на счет. 7 мая этого года мы отправились в Германию. Там на 11 мая дочке назначили операцию, но, в силу того что за последние годы ситуация с ее здоровьем ухудшилась, ортопеды без консультации невролога оперировать не стали.

    В Берлине ямальская семья попала в руки к прекрасному специалисту, профессору Фридриху Безе, который провел все необходимые исследования и вынес вердикт, что проводить тяжелую операцию нельзя, может стать еще хуже. Но дал рекомендации и сказал, что можно сделать.

     

    – Конечно, немного расстроились, – продолжает свой рассказ собеседница. – Но ортопеды от нас не отказываются, говорят, что дочке всего 5 лет и надежда есть. Ребенок растет – растут и нервы. А потому мы не ставим крест. Может, всё еще наладится. Надеемся только на положительную динамику. Нам обязательно нужен массаж, нам нужен реабилитационный центр, где всё лечение можно получить в комплексе. У нас здесь, в Мужах, и даже в районе, такого нет, поэтому сегодня нам могут помочь только в Питере.

     

    Недавно, по рассказам героини, когда губернатор вновь оказался с визитом в их поселке, уже на инаугурации нового главы района Андрея Головина, Элеонора Александровна с ним снова встретилась.

     

    – Он меня узнал, спросил, как дела с лечением. Поинтересовался, чем закончилась поездка в Германию, – с гордостью рассказывает Панащенко. – Сказал, что будет очень рад, если всё у нас сложится хорошо.

     

    – Мы так благодарны ему, ведь Дмитрий Николаевич помог нам не просто финансово, он помог морально. Стало намного легче на душе, осознавая, что ты не один в своей беде. И мы верим, что наша доченька обязательно поправится. Характер у неё бойцовский. Вместе мы всё переживем, и всё у нас будет хорошо.

     

    Камиля Топаллер

    02.06.2012

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...