...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Ставьте чайник! К вам в гости – губернатор...

    01.06.2012 19:00:40

    Ставьте чайник! К вам в гости – губернатор...
    Оплатить дорогостоящее лечение за границей помог глава округа.

    Дом Сергея и Элеоноры Панащенко всегда полон детского смеха. В семье три умницы дочки  и уже две внучки. И ничто бы  не омрачало счастливой семейной жизни, если бы не недуг младшенькой.

    – Что значит для семьи болезнь ребенка? Это постоянные волнения, бессонные ночи и ожидания. А еще Надежда… Надежда на то, что ребенок обязательно поправится, встанет на ноги, будет такой, как все дети, – именно так начала своё благодарственное письмо губернатору в редакцию «КС» Элеонора Панащенко.

     

    Когда на свет в их семье появилась третья дочь, никто и представить не мог, что у нас, абсолютно здоровых родителей, малышка будет бороться за жизнь с первых минут появления на свет. Болела Ангелина с рождения. Девочке было всего 27 дней, когда родители впервые вывезли её на обследование в Салехард. В селе Мужи, где они проживают, поставить точный диагноз не могли. Требовались высокотехнологичные УЗИ.

     

    – Тогда-то нам сразу и поставили диагноз – парез левой ножки и тяжелая врожденная косолапость, – рассказывает мама девочки Элеонора Александровна.– В 10 месяцев нам в институте Турнера в Пушкине (Санкт-Петербург) сделали операцию. Косолапость выправили, но у нас появилась вторичная деформация плюс сопутствующий парез. И вот с тех пор все эти годы мы стоим в институте на учете. Ездим два раза в год на лечение.

     

    По рассказам женщины, консультации и лечение в Питере требуются, конечно, чаще,  чем два раза в год, но кошелек не в состоянии понести такие большие растраты. Семья на бедность не жалуется, но признается, что цена каждой поездки переваливает за 45 тысяч рублей. Однако родители, Сергей и Элеонора, никогда не теряли надежды. Малышку устроили в детский сад, где она могла бы общаться с другими детьми. Рассказали, что был даже случай, когда поставили Ангелину на коньки. «Уж очень ей хотелось попробовать хоть раз в жизни», – рассказывает мама.

     

    – И вот в декабре прошлого года, как раз на окончание Года равных возможностей, к нам в село Мужи пригласили губернатора. Детям-инвалидам вручали айпады, ну и нашей дочери полагалось, – улыбается собеседница. – Но мы никак не ожидали, что Дмитрий Николаевич с подарком заглянет к нам лично. За день до визита нам позвонили и предупредили: «Завтра в гости ждите губернатора ЯНАО!» Очень были удивлены, волновались жутко, всё-таки не каждый день люди такого ранга в гости заглядывают. Готовились.

     

    – В нашем доме в тот день собралась вся политическая элита. Пришел Дмитрий Николаевич вместе с главой нашего района, им тогда был Александр Ваймер, – с гордостью и прежним волнением рассказывает Элеонора Панащенко. – Но как только губернатор переступил порог нашего дома и я увидела его доброе лицо, на душе сразу отлегло. Он сразу сказал: «Вы не волнуйтесь, спрашивайте, о чем хотите, если есть какие-то проб-лемы, рассказывайте!» И сразу прошла вся нервозность.

     

    Поговорили о личной жизни, кто как своих детей воспитывает. И зашел диалог о болезни. Глава спросил, где лечили ребенка и не пробовали ли мы лечение за границей. Ответ, конечно же, был отрицательным. Откуда у простой семьи из глубинки такие деньги? Даже и подумать не могли, что Дмитрий Николаевич предложит лечение в Германии. Пообещал при этом подключить благотворительный фонд «Ямине», который нам оплатит все расходы на поездку, на процедуры.

    Буквально через два месяца все нужные справки были собраны и деньги поступили на счет. 7 мая этого года мы отправились в Германию. Там на 11 мая дочке назначили операцию, но, в силу того что за последние годы ситуация с ее здоровьем ухудшилась, ортопеды без консультации невролога оперировать не стали.

    В Берлине ямальская семья попала в руки к прекрасному специалисту, профессору Фридриху Безе, который провел все необходимые исследования и вынес вердикт, что проводить тяжелую операцию нельзя, может стать еще хуже. Но дал рекомендации и сказал, что можно сделать.

     

    – Конечно, немного расстроились, – продолжает свой рассказ собеседница. – Но ортопеды от нас не отказываются, говорят, что дочке всего 5 лет и надежда есть. Ребенок растет – растут и нервы. А потому мы не ставим крест. Может, всё еще наладится. Надеемся только на положительную динамику. Нам обязательно нужен массаж, нам нужен реабилитационный центр, где всё лечение можно получить в комплексе. У нас здесь, в Мужах, и даже в районе, такого нет, поэтому сегодня нам могут помочь только в Питере.

     

    Недавно, по рассказам героини, когда губернатор вновь оказался с визитом в их поселке, уже на инаугурации нового главы района Андрея Головина, Элеонора Александровна с ним снова встретилась.

     

    – Он меня узнал, спросил, как дела с лечением. Поинтересовался, чем закончилась поездка в Германию, – с гордостью рассказывает Панащенко. – Сказал, что будет очень рад, если всё у нас сложится хорошо.

     

    – Мы так благодарны ему, ведь Дмитрий Николаевич помог нам не просто финансово, он помог морально. Стало намного легче на душе, осознавая, что ты не один в своей беде. И мы верим, что наша доченька обязательно поправится. Характер у неё бойцовский. Вместе мы всё переживем, и всё у нас будет хорошо.

     

    Камиля Топаллер

    02.06.2012

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...