ОБЩЕСТВО Первый подарок ветеранам на юбилей Победы – подписка на «Красный Север» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 21 января 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ СК: погибшего на картодроме Салехарда мальчика задушило шарфом НОВОСТИ Какую выгоду и бонус дает специальный налоговый режим самозанятым ямальцам ЭКОНОМИКА В Ханымее откроют ферму КРС ОБЩЕСТВО Ямальская легенда о сихиртя получила подтверждение на Таймыре НОВОСТИ Горячкина уступила китаянке десятый раунд ЭКОНОМИКА Рыбные консервы из Салехарда раздадут в Берлине ПРОИСШЕСТВИЯ Виновник унесшей три жизни в аварии в Надымском районе неоднократно попадался на пьяной езде НОВОСТИ Дмитрий Артюхов побывал в поселке, где живут 150 человек ОБЩЕСТВО В крещенских купаниях приняли участие 12 тысяч ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги драка в ночном клубе привела к гибели человека ОБРАЗОВАНИЕ Здесь будет сад: начальную школу в Тазовском ждет преображение ОБЩЕСТВО Интересное за ночь: скоростная дорога до Хельсинки, запрет на въезд в США беременным и про то, что в Испании теперь берут деньги за примерку НОВОСТИ В крещенской купели в Ямбурге первой искупалась нерпа ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 20 января 1973 года ОБЩЕСТВО В Салехарде верующие совершали омовение в купелях с подогревом ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое сгорел аварийный дом. Есть пострадавшие ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске автомобиль улетел с моста в реку НОВОСТИ Девятая партия матча за шахматную корону осталась за Вэньцзюнь НОВОСТИ Несколько сотен ноябрян уже окунулись в крещенскую купель СПОРТ Бегом! Ямальцы поддерживают Горячкину в матче за шахматную корону ПРОИСШЕСТВИЯ Двое полицейских и задержанный погибли в ДТП на Ямале ОБЩЕСТВО Ноябрянам раздали по 125 граммов блокадного хлеба ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске пожарные спасли двух детей ОБЩЕСТВО Рассказываем, на что снимали Ямал участники фотоконкурса «Живем на Севере» КУЛЬТУРА Книжная полка: фильм, фильм, фильм! ОБЩЕСТВО Разделяй мусор и... что дальше? Обозреватель «КС» рассуждает о том, готовы ли ямальцы к новой экологической политике ОБЩЕСТВО Как вернуть себе форму после праздников? НОВОСТИ Главные события. Чем запомнилась первая рабочая пятидневка 2020-го?


  • Стажировка еврокласса

    07.09.2011 10:38:24

    Стажировка еврокласса

    Достойный практический опыт получат те, кто отпустил мамину юбку. Этим летом ямальской молодежи выпал шанс поработать в Европе.

     

    Благодаря взаимодействию окружного молодежного центра технологий занятости с европейскими партнерами десять ребят из Салехарда, Губкинского, Надыма и Пуровского района отправились в Финляндию и Эстонию. На выбор им предлагалось несколько направлений работы: автосервис, строительный бизнес и багетная мастерская. Последнее, к примеру, привлекло двух салехардцев. И они отправились в финский художественный салон.

    – Особых требований к ребятам у нас не было, – рассказывает директор центра Дмитрий Фролов, главное, чтобы им всем было до 25 лет. Мы впервые сотрудничаем с финскими партнерами. И нашей просьбой к работодателям было научить их работать.

     

    Эта стажировка подразумевала, что потом уже здесь, в Салехарде, ребята поделятся знаниями. И была возможность привлекать их на работу в центр по временной занятости. Салехардцы Иван Титаренко и Михаил Михайлов опытом, полученным в Хельсинки, довольны.

     

    – Мне предложил съездить преподаватель из университета, я подумал и согласился. Стало интересно, а языкового барьера я не боялся, – говорит студент Миша, – мы работали в галерее, вырезали стекло, учились, правда, перед этим два дня. Наставником была русская девушка.

     

    – Мы теперь специалисты, – смеются ребята, – про то, как картину повесить, знаем все. Рабочий день был стандартный – с девяти до пяти с перерывом на обед. Жили в двухкомнатной квартире, холодильник весь забит едой, организация оплачивала квартиру. За месяц работы сделали почти 50 рамок. Зарплаты, как таковой, не было: для нас это больше обучение, практика, возможность съездить в Европу.

     

    Восемь ямальцев, работавших в Эстонии, смогли попробовать себя в гостиничном бизнесе. Они прошли, по сути, всю «закулисную» жизнь крупного отеля:

     

    – Ребята были горничными, официантами, помощниками повара, администраторами, помощниками барменов в spa-, тренажерных залах. Занимались работой с клиентами – за месяц узнали всю работу комплекса изнутри. Как сказала одна из участниц, интересно даже то, что происходит в каптерке у горничных. Теперь, приезжая в любую гостиницу, они могут оценить ее работу с точки зрения специалистов, – отмечает директор центра.

     

    Молодежный центр предоставил ребятам только проезд и возможность работать, проживание и питание обеспечивали работодатели. В свободное время некоторые ямальцы воспользовались шенгенской визой и посетили Стокгольм, Ригу, другие города.

     

    Дмитрий Александрович подчеркивает, что основной смысл поездки заключался не в заработке, а в приобретении опыта.

     

    – Наша задача не спонсировать ребят, не организовывать им туристические поездки, выполняя псевдофункции туристического агентства, а воспитать кадры и научить их работать, – поясняет Дмитрий Фролов. – Проблема в том, что некоторым уже за 20 лет, а они еще никогда не работали. А здесь – возможность получить первые навыки взаимодействия с работодателем, и работодателем хорошего уровня! Мы только даем удочку, человек ловит рыбу сам.

     

    Те ребята, которые трудились в гостиничных комплексах Эстонии, кстати, стали обладателями сертификата европейского образца о прохождении стажировки от учебного заведения высокого уровня на эстонском и русском языках. В дальнейшем они могут связываться с работодателем напрямую.

     

    В планах молодежного центра технологий занятости в следующем году увеличить число ребят-участников программы. И в то же время повысить требования к ним.

     

    Зачем это делается?

     

    – Процентов 80–90 наших ребят это ответственные люди. И с нашей помощью трудоустраиваются в Салехарде, временно в Питере, практикуются в Евросоюзе. Но мы сталкиваемся и с тем, что родители не помогают нам, а наоборот, противодействуют, – недоумевает Дмитрий Фролов. – Нередко они приводят к нам за руку 23-летних «детей». Сначала просят организовать работу, а потом переживают, что ребенок напрягается. Конечно, мы разбираемся в ситуации. Но когда обнаруживается, что человек сам неправ, сменил за две недели три места работы, что тут скажешь? Некоторые люди едут туда как в туристическую поездку и с удивлением обнаруживают, что приходится трудиться… Я хочу подчеркнуть: мы работаем только с теми, кто сам хочет научиться трудиться, осознанно приходит и подает заявку. Потребность в квалифицированных кадрах на Ямале велика. Молодым людям надо только вовремя понять это и перестать держаться за юбку мамы.

     

    Анна ИВАНОВА

    Фото предоставлено молодежным центром технологий занятости.

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...