ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон ОБЩЕСТВОЗачем окольцевали малых лебедей на Ямале? ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills ОБЩЕСТВОВ День российского флага водителям Салехарда раздали ленты с триколором ПРОИСШЕСТВИЯЗа пьяную аварию салехардскую мать-одиночку ждет колония с отсрочкой ЭКОНОМИКАВ сентябре на Ямале начнется сезон тюменских ярмарок ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги пройдут «Игры героев» ОБЩЕСТВОСамая знаменитая коза Ямала уехала… к челябинскому козлу ЭКОНОМИКАСалехардцев ждут в Школе социального предпринимательства

  • Стену Памяти «выстроили» в музее

    02.05.2015 04:04:52

    Стену Памяти «выстроили» в музее

    Между окончанием Великой Отечественной войны и образованием самого молодого на Ямале населенного пункта – Губкинского – сорок лет.

    Целое поколение, которому выпало укрощать суровую Арктику, строить в высоких широтах города. 

    В качестве благодарности ветеранам за подаренную жизнь губкинцы «возвели» стену Памяти в местном музее освоения Севера.

    Уникальный архив собрали из семейных реликвий. К созданию подошли основательно. Музейщики принимают фотографии от горожан, а также помогают уточнять, искать информацию.

    – Был такой человек Павел Багин. Родственники сказали, где он похоронен, но в списках воинских захоронений данных о нем не было обнаружено, – сообщает Наталия Чеботаева, заведующая научно-методическим отделом музея. – Потом оказалось, что в 1953 году останки  были перезахоронены в Славском Багратионовского района Калининградской области, в братской могиле, расположенной в центре поселка, у дороги. В ней покоится прах более двух с половиной тысяч воинов.

    Все истории, которые рассказывают жители, по возможности «шлифуются». Нередки случаи, когда в процессе обработки всплывают неизвестные факты из жизни героев, подчас они не связаны с военными событиями.

    – Родственники, допустим, считали, что ветеран родился в Новосибирской области, – отмечает Наталия Александровна, – но потом выясняется, что он оттуда был призван, а родился в Ставропольском крае.

    По крупицам собранная из разных источников информация превращается в литературное произведение, посвященное подвигу одного маленького человека, внесшего вклад в общую Победу. Воспоминания родственников, которые поколениями передавались из уст в уста, сейчас обрели письменную форму, стали частью истории и теперь их точно не забудут.

    В поисковую работу музейщики ушли с головой. Результат не заставил себя долго ждать: сайт уже приобрел известность. В преддверии Дня Победы активность граждан, ищущих своих фронтовиков, умножается на сто. Многие находят, причем не только на общеизвестных сайтах, но и на музейном. Так нашелся и родной внук рядового Кузьмина.

    – Информацию о Василии Фёдоровиче принесли двоюродные внуки, – продолжает Наталия Чеботаева, – внуки его брата.

    А в отзывах на сайте тем временем появилась новая запись. «Спасибо всем, кто собрал о нем информацию! Мне в детстве мама рассказывала о деде, который погиб на войне, он был танкистом. Мама, в девичестве Кузьмина Валентина Васильевна, родилась 5 августа 1937 года. Родители: Кузьмин Василий Фёдорович – ее отец, мать – Кузьмина Александра. К сожалению, бабушку я не застал, родился через месяц после ее смерти, это было 17 апреля 1970 года. Есть немного справок, свидетельств, фото бабушки, фото деда только одно. Смею думать, что это мой дедушка», – написал Александр Владимирович Хроменко.

    Родственники созвонились, и выяснилось, что это тот самый ветеран.

    В музей уже поступило более 200 заявок, фотографии 88 ветеранов опубликованы на сайте. Между тем в большом выставочном зале «выстроена» не виртуальная, а реальная стена из стендов со снимками фронтовиков. На ней представлены 192 фотографии участников Великой Отечественной войны. Сбор материалов продолжается.

     

    Екатерина ЗОЛОТАРЁВА

    zolotareva_ks@bk.ru

    Фото предоставлено Губкинским музеем освоения Севера

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...