-4...-6°C

Цифровое ТВ
16+
  • Стену Памяти «выстроили» в музее

    02.05.2015 02:04:52

    Стену Памяти «выстроили» в музее

    Между окончанием Великой Отечественной войны и образованием самого молодого на Ямале населенного пункта – Губкинского – сорок лет.

    Целое поколение, которому выпало укрощать суровую Арктику, строить в высоких широтах города. 

    В качестве благодарности ветеранам за подаренную жизнь губкинцы «возвели» стену Памяти в местном музее освоения Севера.

    Уникальный архив собрали из семейных реликвий. К созданию подошли основательно. Музейщики принимают фотографии от горожан, а также помогают уточнять, искать информацию.

    – Был такой человек Павел Багин. Родственники сказали, где он похоронен, но в списках воинских захоронений данных о нем не было обнаружено, – сообщает Наталия Чеботаева, заведующая научно-методическим отделом музея. – Потом оказалось, что в 1953 году останки  были перезахоронены в Славском Багратионовского района Калининградской области, в братской могиле, расположенной в центре поселка, у дороги. В ней покоится прах более двух с половиной тысяч воинов.

    Все истории, которые рассказывают жители, по возможности «шлифуются». Нередки случаи, когда в процессе обработки всплывают неизвестные факты из жизни героев, подчас они не связаны с военными событиями.

    – Родственники, допустим, считали, что ветеран родился в Новосибирской области, – отмечает Наталия Александровна, – но потом выясняется, что он оттуда был призван, а родился в Ставропольском крае.

    По крупицам собранная из разных источников информация превращается в литературное произведение, посвященное подвигу одного маленького человека, внесшего вклад в общую Победу. Воспоминания родственников, которые поколениями передавались из уст в уста, сейчас обрели письменную форму, стали частью истории и теперь их точно не забудут.

    В поисковую работу музейщики ушли с головой. Результат не заставил себя долго ждать: сайт уже приобрел известность. В преддверии Дня Победы активность граждан, ищущих своих фронтовиков, умножается на сто. Многие находят, причем не только на общеизвестных сайтах, но и на музейном. Так нашелся и родной внук рядового Кузьмина.

    – Информацию о Василии Фёдоровиче принесли двоюродные внуки, – продолжает Наталия Чеботаева, – внуки его брата.

    А в отзывах на сайте тем временем появилась новая запись. «Спасибо всем, кто собрал о нем информацию! Мне в детстве мама рассказывала о деде, который погиб на войне, он был танкистом. Мама, в девичестве Кузьмина Валентина Васильевна, родилась 5 августа 1937 года. Родители: Кузьмин Василий Фёдорович – ее отец, мать – Кузьмина Александра. К сожалению, бабушку я не застал, родился через месяц после ее смерти, это было 17 апреля 1970 года. Есть немного справок, свидетельств, фото бабушки, фото деда только одно. Смею думать, что это мой дедушка», – написал Александр Владимирович Хроменко.

    Родственники созвонились, и выяснилось, что это тот самый ветеран.

    В музей уже поступило более 200 заявок, фотографии 88 ветеранов опубликованы на сайте. Между тем в большом выставочном зале «выстроена» не виртуальная, а реальная стена из стендов со снимками фронтовиков. На ней представлены 192 фотографии участников Великой Отечественной войны. Сбор материалов продолжается.

     

    Екатерина ЗОЛОТАРЁВА

    zolotareva_ks@bk.ru

    Фото предоставлено Губкинским музеем освоения Севера

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...