НОВОСТИЛедоход – 2019 в Салехарде: подборка фото из соцсетей ЭКОНОМИКАЯмальские предприниматели померяются силой в офисных видах спорта и сыграют в «Мафию» НОВОСТИТест: копейка рубль больше не бережет! ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске 11-летний мальчик упал с высоты на детской площадке НОВОСТИНадым не останется без транспортного сообщения из-за паводка ВЛАСТЬБольшинство ямальцев не видят проблем в межнациональных отношениях в округе НОВОСТИЯмальский полярный агротехникум меняет учредителя ПРОИСШЕСТВИЯДва ребенка пострадали в аварии под Новым Уренгоем ОБЩЕСТВОФлаг Лабытнанги добрался до Каппадокии ОБЩЕСТВОВ Муравленко установят часы наоборот НОВОСТИКак салехардцы встретили ледоход: фотокадры ОБЩЕСТВО«Подушки» встали. Между Салехардом и Лабытнанги летают вертолеты ПРОИСШЕСТВИЯСалехардские квартиры «взламывает» бродяга-ветер ОБЩЕСТВОВ Молодежном правительстве Ямала обеспокоились открытыми окнами ПРОИСШЕСТВИЯСамолет вернулся в новоуренгойский аэропорт из-за неполадки ОБЩЕСТВОСалехардка лидирует в конкурсе финно-угорских красавиц ОБЩЕСТВОЛабытнангский «Том Сойер Фест» открыл виртуальный кошелек ОБЩЕСТВО«Убитую» дорогу в Лабытнанги реконструируют с помощью современного асфальта ОБРАЗОВАНИЕПервый «Последний звонок» прозвучал в воскресных школах Ямала ОБЩЕСТВОСалехардцы сегодня встречают «Первую волну» ОБЩЕСТВОУточнение по материалу «В Ноябрьске мама, обвинившая хирурга в гибели дочери, получила встречный иск» ОБРАЗОВАНИЕ«Есть ощущение, что детство закончилось!» Ямальские выпускники прощаются со школой ЖИЛЬЁВ ямальской глубинке построили для медиков современное жилье НОВОСТИ«Приходите без шпаргалок»: на Ямале готовятся к школьным экзаменам ОБЩЕСТВОВ Казым-Мысе вновь появился горячий хлеб

  • Сто рублей, которые изменили мир

    11.05.2019 13:24:00

    Сто рублей, которые изменили мир Михаил Андронов / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Российскую сторублевку, выпущенную в честь ЧМ по футболу 2018 года, Международное банкнотное общество (IBNS) номинировало на звание самой красивой денежки мира. И… оставило победу за другим участником престижного конкурса. В этот раз на «бумажном подиуме» лидировала канадская 10-долларовая купюра. И все же, вхождение российской сторублевки в топ красивейших денег мира – знаковое достижение. Ждать ли повышения ее стоимости у коллекционеров? Попробуем разобраться. 

    Никель по цене золота

    Отметим, российские банкноты участвовали в престижном конкурсе и ранее. В 2013 году в число номинантов попала сторублевка, украшенная изображением Ласточкиного гнезда в Крыму, а в 2017 году – купюра с редким номиналом – 2000 рублей и Владивостокским мостом на аверсе. Т. е., большая часть новых купюр России становились соискателями на победу в конкурсе IBNS. Но главное не в этом, а в том, что появление высокохудожественных денег в кошельках россиян резко подогрело их интерес к бонистике. 

    Помните, то же самое было с биметаллическими десятирублевками? Едва ли не в каждом доме можно было встретить семью новоявленных нумизматов, собиравших монеты с изображениями гербов городов и субъектов Российской Федерации. На пике этого веяния не такие уж и редкие десятки с Ямало-Ненецким округом и Чечней подорожали до сумм, сопоставимых со стоимостью золотых николаевских пятирублевок.

    11.jpg
    Высокий спрос и спекулятивные операции уровняли рыночную стоимость медно-никелевой монетки, увесистых серебряных 25 рублей и пригоршни петровских денежек. Фото Михаила Андронова 
    На некоторых аукционах их цена поднималась едва ли не до 30 тысяч рублей. А это цена царского червонца! Несведущие люди решили, что 100 000 экземпляров (таков тираж «ямальской» монеты) это очень-очень мало и бросились их скупать. В то время как гораздо более редкие, но неизвестные им увесистые серебряные трехрублевки, выпущенные тиражом 3000–5000 экземпляров, и стоящие в среднем 3–4 тысячи рублей, их так и не заинтересовали. Нонсенс!

    За что платят люди?

    Так вот, едва «футбольные» банкноты попали в обращение, их цена подскочила до небес. Знаю людей, покупавших их по тысяче рублей за штуку, и радовавшихся такому «удачному» вложению средств. Да и сейчас на разных аукционах можно встретить эти сторублевки по цене до 800 рублей за штуку с «интересными» номерами и серией АА. Точно такие же 100 рублей с номерами попроще продают от 132 рублей оптом. Их предлагают перекупщикам целыми пачками и даже «кирпичами» – банковскими упаковками по нескольку тысяч штук.

    Т. е. предложение явно превышает спрос, ведь тираж в 20 миллионов экземпляров явно достаточен, его хватит для пополнения коллекций всех бонистов мира. Больше того, я убежден, что со временем, эти самые «футбольные» сторублевки упадут в цене ниже двухсотрублевок, попавших в оборот. Лежа в домашних мини-коллекциях, многочисленные банкноты с вратарем Яшиным переживут не одно поколение и всегда будут в достатке на различных торговых площадках. А вот двухсотрублевки истреплются, в хорошем состоянии их будет намного меньше, а цена их, соответственно, значительно выше… 

    И семь долларов одной купюрой

    Однако вернемся к конкурсу IBNS и попробуем понять, был ли у российской денежки шанс на победу? 

    Для начала немного истории. Международное банкнотное сообщество моложе первых объединений российских бонистов – оно возникло в 1961 году и стало ровесником хрущевской денежной реформы. Конкурсы на звание лучшей банкноты мира оно проводит лишь с 2005 года, но даже если бы эта традиция началась при Никите Сергеевиче или Леониде Ильиче, отечественные денежки вряд ли могли быть номинированы на победу. Их дизайн (Ленин, Кремль, узорчики), оставался неименным почти тридцать лет, а с крушением СССР еще и ухудшился.

    деньги
    Когда размер имеет значение. Ходовая банкнота и роскошная пятисотрублевка времен последнего русского императора. Фото Михаила Андронова
    Помните, эти невзрачные ельцинские боны с множеством нулей? Разве могли они соперничать в красоте с филиппинскими песо или, даже, китайскими юанями? Поэтому появление целой серии стильных российских банкнот было встречено россиянами на «ура». И не беда, что в деле производства пластиковых денег нас опередил и Вьетнам, и даже Непал с Никарагуа. Главное, что теперь мы шагаем в ногу с мировым прогрессом.

    Впрочем, не стоит переоценивать способности и креативные идеи отечественных дизайнеров. Спортивная тематика в истории денег не нова. К примеру, в конкурсе 2017 года участвовала уникальная семидолларовая банкнота островного государства Фиджи. На ее аверсе – местная звезда регби с мячом, на реверсе – вся команда – участница олимпийских игр. Так вот, эта банкнота, несмотря на все достоинства (один номинал чего стоит!) так и осталась в числе номинантов. 

    Зато в число лидеров выходили деньги Новой Зеландии, Тринидада и Тобаго, Шотландии, Исландии, Самоа и даже Уганды. Швейцарские франки и Казахстанские тенге побеждали уже дважды. По логике вещей, победа рубля где-то не за горами! Тем более, у российских денег очень богатые традиции. Достаточно посмотреть на роскошные банкноты времен Николая II, чтобы понять: наши рубли могут быть самыми красивыми и привлекательными деньгами мира.


    Михаил Андронов
  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...