-4...-6°C

Цифровое ТВ
16+
  • Столицы не сдадут без боя

    07.02.2015 02:21:07

    Столицы не сдадут без боя

    Криминальным дельцам ставят заслон: за прошлый год разгромлено рекордное количество ОПГ наркоторговцев. Линия фронта в необъявленной войне с наркотиками проходит через три ямальских города – работу в них продолжат усиливать за счет малочисленных муниципалитетов. Об этом сообщил начальник регионального управления ФСКН Сергей Насрулаев.

    – В округе есть муниципальные образования, серьезно не влияющие на обстановку в целом. Исходя из поставленных перед управлением задач, я с 2012 года принимал решения об усилении наших позиций в наиболее криминально опасных городах – Ноябрьске, Новом Уренгое и Салехарде. Все оперативные данные показывают, что самые крупные партии наркотиков и основные сбытовые преступления имеют место именно там. Не реагировать было невозможно. Согласовав действия на уровне федеральной службы, мы увеличили личный состав этих подразделений. Соответственно, пришлось позиции в некоторых муниципальных образованиях убрать. Этот шаг был сложным, но доказал эффективность. По Уренгою у нас рост выявляемости преступлений составляет около 10–12 процентов, по Ноябрьску тоже довольно серьезный. Мы скоординировали свои планы с органами внутренних дел, и часть позиций в небольших по населению муниципальных образованиях постепенно будем оставлять далее. Это реалии сегодняшней жизни: сил не хватает, поэтому принято такое решение.

    Из небольших муниципальных образований сообщают в основном о рядовых любителях кайфа из пробирки – такие данные есть едва ли не по каждому небольшому поселку, уточнил Сергей Алиевич.

    – Мы очень плотно работаем с сотрудниками полиции и других структур, вся информация доходит до них, и они проводят мероприятия на местах, – говорит он. Ключевым органом в любом случае остается управление, заметил руководитель: именно его работники регистрируют без малого две трети наркопреступлений – в среднем по России эта цифра вдвое ниже.

     

    ГАШИШ ПРЯТАЛИ В МАГАЗИНЕ

    Что до трио столиц – окружной, нефтяной и газовой –  тут УФСКН все карты в руки. Ситуацию отлично иллюстрируют успехи по одному из ключевых направлений работы – борьбе с организованными преступными группировками.

    – С 2010 по 2012 год управление ежегодно пресекало деятельность одной, максимум двух групп. За минувший же нам совместно с другими правоохранительными органами удалось прекратить существование шести ОПГ, которые действовали в крупных муниципальных образованиях. Только по одному из дел мы доказывали легализацию более девяти миллионов рублей, полученных за сбыт наркотиков, – говорит наркополицейский.

    В Новом Уренгое силами управлений по ЯНАО и Тюменской области, а также при участии непосредственно федеральной службы, в октябре была пресечена деятельность двух лиц, которые завезли шесть килограммов наркотического вещества, но не успели распространить практически ни грамма. Группа, заметим, действовала не только в Новом Уренгое, а в масштабе страны – дело у управления в итоге забрали федералы для расследования по признакам преступления, предусмотренного беспрецедентной для округа статьей 210 – «Организация преступного сообщества».

    В Ноябрьске летом разоблачили участников этнической ОПГ – в тайниках и одном из продуктовых магазинов изъяли более пяти килограммов дури, а еще шесть отыскали в ходе совместных мероприятий с сотрудниками ОМВД, рассказал Сергей Насрулаев. Там же вывели на чистую воду криминальное трио, которым удаленно руководил екатеринбуржец – у группы обнаружился даже боевой пистолет. Всего за 2014 год раскрыто 65 преступлений, к которым причастны участники организованных групп и групп лиц по предварительному сговору. Часть многоэпизодных дел дошла до суда, а по некоторым в первой инстанции уже вынесены обвинительные приговоры.

     

    БАЛ ПРАВИТ «СИНТЕТИКА»

    Годовой «урожай» собрали весомый – до ямальских потребителей не дошло более 41 килограмма наркотиков. «Натурпродукт» не спешил сдавать позиции: изъято 16 килограммов гашиша, более трехсот граммов марихуаны, двести с небольшим – героина. Но всё же наибольшим почтением у дилеров пользовались курительные смеси и соли с синтетическими активными компонентами, – их в общем весе больше половины. Более двадцати раз изымались психоактивные вещества, не подлежавшие на тот момент контролю в России.

    Не сразу попала в запретные списки и дрянь, которой травились жители ряда регионов, в том числе соседней Югры – и не раз это заканчивалось плачевно. Добрался химикат и до Ямала. У потребителей в округе отравления тоже регистрировали регулярно, доходило и до реанимации, но обошлось без подтвержденных смертельных случаев.

    – До трети наших материалов превращаются в отказные – вещества оказываются еще не признаны наркотическими средствами, хотя последствия их употребления ничем не отличаются от таковых, – говорит Сергей Насрулаев.

    Всеми правоохранительными органами на Ямале за минувший год было выявлено 1209 преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ.

    – На сегодняшний день с учетом деятельности и органов МВД, и нашей правоохранительной службы мы идем с небольшим ростом по выявлению. При этом общее количество преступлений по округу снизилось, а вот именно доля связанных с наркотиками увеличилась, – отмечает Сергей Алиевич.

     

    АКЦЕНТЫ

    Юношей подвели карманы.

    За месяц с небольшим на Ямале успели попасться с наркотиками двое несовершеннолетних.

    Следственный отдел СУ СК РФ по Губкинскому возбудил уголовное дело по факту приобретения и хранения наркотического средства семнадцатилетним горожанином. Как сообщила Елена Демьянова, старший помощник руководителя ямальского следственного управления, молодой человек на новогодних праздниках был задержан полицейскими в подъезде дома. При досмотре у него обнаружен наркотик в количестве, определенном как крупный размер.

    Салехардский ровесник губкинца незадолго перед Новым годом попался в куда более оригинальной ситуации. Пообщаться с ним полицейских вызвали работники больницы, где молодой человек проходил лечение: медики заметили, что у пациента что-то не то с ясностью мысли. И не ошиблись: опьянение, правда, оказалось алкогольным, но в карманах юноши нашелся и сверток с дурманом, и приспособление для его употребления.

    Расследование уголовных дел продолжается.

    В целом Сергей Насрулаев отмечает рост количества преступлений, связанных с приобретением и хранением несовершеннолетними наркотических веществ. В округе зарегистрировано два несовершеннолетних наркомана, на учете за употребление состоят шесть подростков до 15 лет, и если в этой возрастной группе за прошлый год не попалось ни одного, то в возрасте 15–17 лет статистику в 2014-м пополнили сразу 18 человек, – в сумме их стало 26. Тем не менее пресечение незаконной деятельности на раннем этапе позволяет надеяться, что молодежь в последующем будет выведена из числа клиентов криминальных дельцов, считает наркополицейский.

     

    Данил КОЛОСОВ

    kdv-ks@mail.ru

    Рисунок: Мария АРТЕМЬЕВА

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...