ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон ОБЩЕСТВОЗачем окольцевали малых лебедей на Ямале? ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills ОБЩЕСТВОВ День российского флага водителям Салехарда раздали ленты с триколором ПРОИСШЕСТВИЯЗа пьяную аварию салехардскую мать-одиночку ждет колония с отсрочкой ЭКОНОМИКАВ сентябре на Ямале начнется сезон тюменских ярмарок ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги пройдут «Игры героев» ОБЩЕСТВОСамая знаменитая коза Ямала уехала… к челябинскому козлу ЭКОНОМИКАСалехардцев ждут в Школе социального предпринимательства

  • Столицы не сдадут без боя

    07.02.2015 04:21:07

    Столицы не сдадут без боя

    Криминальным дельцам ставят заслон: за прошлый год разгромлено рекордное количество ОПГ наркоторговцев. Линия фронта в необъявленной войне с наркотиками проходит через три ямальских города – работу в них продолжат усиливать за счет малочисленных муниципалитетов. Об этом сообщил начальник регионального управления ФСКН Сергей Насрулаев.

    – В округе есть муниципальные образования, серьезно не влияющие на обстановку в целом. Исходя из поставленных перед управлением задач, я с 2012 года принимал решения об усилении наших позиций в наиболее криминально опасных городах – Ноябрьске, Новом Уренгое и Салехарде. Все оперативные данные показывают, что самые крупные партии наркотиков и основные сбытовые преступления имеют место именно там. Не реагировать было невозможно. Согласовав действия на уровне федеральной службы, мы увеличили личный состав этих подразделений. Соответственно, пришлось позиции в некоторых муниципальных образованиях убрать. Этот шаг был сложным, но доказал эффективность. По Уренгою у нас рост выявляемости преступлений составляет около 10–12 процентов, по Ноябрьску тоже довольно серьезный. Мы скоординировали свои планы с органами внутренних дел, и часть позиций в небольших по населению муниципальных образованиях постепенно будем оставлять далее. Это реалии сегодняшней жизни: сил не хватает, поэтому принято такое решение.

    Из небольших муниципальных образований сообщают в основном о рядовых любителях кайфа из пробирки – такие данные есть едва ли не по каждому небольшому поселку, уточнил Сергей Алиевич.

    – Мы очень плотно работаем с сотрудниками полиции и других структур, вся информация доходит до них, и они проводят мероприятия на местах, – говорит он. Ключевым органом в любом случае остается управление, заметил руководитель: именно его работники регистрируют без малого две трети наркопреступлений – в среднем по России эта цифра вдвое ниже.

     

    ГАШИШ ПРЯТАЛИ В МАГАЗИНЕ

    Что до трио столиц – окружной, нефтяной и газовой –  тут УФСКН все карты в руки. Ситуацию отлично иллюстрируют успехи по одному из ключевых направлений работы – борьбе с организованными преступными группировками.

    – С 2010 по 2012 год управление ежегодно пресекало деятельность одной, максимум двух групп. За минувший же нам совместно с другими правоохранительными органами удалось прекратить существование шести ОПГ, которые действовали в крупных муниципальных образованиях. Только по одному из дел мы доказывали легализацию более девяти миллионов рублей, полученных за сбыт наркотиков, – говорит наркополицейский.

    В Новом Уренгое силами управлений по ЯНАО и Тюменской области, а также при участии непосредственно федеральной службы, в октябре была пресечена деятельность двух лиц, которые завезли шесть килограммов наркотического вещества, но не успели распространить практически ни грамма. Группа, заметим, действовала не только в Новом Уренгое, а в масштабе страны – дело у управления в итоге забрали федералы для расследования по признакам преступления, предусмотренного беспрецедентной для округа статьей 210 – «Организация преступного сообщества».

    В Ноябрьске летом разоблачили участников этнической ОПГ – в тайниках и одном из продуктовых магазинов изъяли более пяти килограммов дури, а еще шесть отыскали в ходе совместных мероприятий с сотрудниками ОМВД, рассказал Сергей Насрулаев. Там же вывели на чистую воду криминальное трио, которым удаленно руководил екатеринбуржец – у группы обнаружился даже боевой пистолет. Всего за 2014 год раскрыто 65 преступлений, к которым причастны участники организованных групп и групп лиц по предварительному сговору. Часть многоэпизодных дел дошла до суда, а по некоторым в первой инстанции уже вынесены обвинительные приговоры.

     

    БАЛ ПРАВИТ «СИНТЕТИКА»

    Годовой «урожай» собрали весомый – до ямальских потребителей не дошло более 41 килограмма наркотиков. «Натурпродукт» не спешил сдавать позиции: изъято 16 килограммов гашиша, более трехсот граммов марихуаны, двести с небольшим – героина. Но всё же наибольшим почтением у дилеров пользовались курительные смеси и соли с синтетическими активными компонентами, – их в общем весе больше половины. Более двадцати раз изымались психоактивные вещества, не подлежавшие на тот момент контролю в России.

    Не сразу попала в запретные списки и дрянь, которой травились жители ряда регионов, в том числе соседней Югры – и не раз это заканчивалось плачевно. Добрался химикат и до Ямала. У потребителей в округе отравления тоже регистрировали регулярно, доходило и до реанимации, но обошлось без подтвержденных смертельных случаев.

    – До трети наших материалов превращаются в отказные – вещества оказываются еще не признаны наркотическими средствами, хотя последствия их употребления ничем не отличаются от таковых, – говорит Сергей Насрулаев.

    Всеми правоохранительными органами на Ямале за минувший год было выявлено 1209 преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ.

    – На сегодняшний день с учетом деятельности и органов МВД, и нашей правоохранительной службы мы идем с небольшим ростом по выявлению. При этом общее количество преступлений по округу снизилось, а вот именно доля связанных с наркотиками увеличилась, – отмечает Сергей Алиевич.

     

    АКЦЕНТЫ

    Юношей подвели карманы.

    За месяц с небольшим на Ямале успели попасться с наркотиками двое несовершеннолетних.

    Следственный отдел СУ СК РФ по Губкинскому возбудил уголовное дело по факту приобретения и хранения наркотического средства семнадцатилетним горожанином. Как сообщила Елена Демьянова, старший помощник руководителя ямальского следственного управления, молодой человек на новогодних праздниках был задержан полицейскими в подъезде дома. При досмотре у него обнаружен наркотик в количестве, определенном как крупный размер.

    Салехардский ровесник губкинца незадолго перед Новым годом попался в куда более оригинальной ситуации. Пообщаться с ним полицейских вызвали работники больницы, где молодой человек проходил лечение: медики заметили, что у пациента что-то не то с ясностью мысли. И не ошиблись: опьянение, правда, оказалось алкогольным, но в карманах юноши нашелся и сверток с дурманом, и приспособление для его употребления.

    Расследование уголовных дел продолжается.

    В целом Сергей Насрулаев отмечает рост количества преступлений, связанных с приобретением и хранением несовершеннолетними наркотических веществ. В округе зарегистрировано два несовершеннолетних наркомана, на учете за употребление состоят шесть подростков до 15 лет, и если в этой возрастной группе за прошлый год не попалось ни одного, то в возрасте 15–17 лет статистику в 2014-м пополнили сразу 18 человек, – в сумме их стало 26. Тем не менее пресечение незаконной деятельности на раннем этапе позволяет надеяться, что молодежь в последующем будет выведена из числа клиентов криминальных дельцов, считает наркополицейский.

     

    Данил КОЛОСОВ

    kdv-ks@mail.ru

    Рисунок: Мария АРТЕМЬЕВА

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...