ЭКОНОМИКАКоренных ямальцев зазывают на рыбалку ОБЩЕСТВО17-летняя салехардка стала участницей нового сезона шоу «Пацанки» ЭКОНОМИКАЯмальский флот ремонтируют корабелы из Северодвинска ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВОВоспоминания об Анатолие Острягине: «У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать

  • Страхи новой войны «отводят глаза» от Донбасса

    31.10.2016 14:06:00

    Страхи новой войны  «отводят глаза» от Донбасса voicesevas.ru

    В последние месяцы в мире не раз звучали опасения о возможности начала Третьей мировой войны.

    Есть мнение, что такая постановка вопроса – заказ Госдепа США, призванный напугать россиян, пошатнуть жесткую и принципиальную позицию Москвы по сирийскому вопросу.

    Кроме того, нагнетание обстановки на Ближнем Востоке затеняет, отодвигает на второй план действия украинских властей в Донбассе. Под шумок кровавых инцидентов под Алеппо, кто-то ловко сводит счеты с харизматичными  лидерами ополчения ДНР, обстреливает мирное население, давит на рубежи Донецкой Республики.

    ЭФИР ЗАБИТ ПЕРЕГОВОРАМИ НАЁМНИКОВ

    Убийство легендарного Моторолы – командира ополчения Арсения Павлова, напомнило нам, что гражданская война на Украине не закончена. Третий год она, к вящему удовольствию англосаксов, отнимает у противоборствующих сторон и силы, и жизни. Среди тех, кто сейчас находится в зоне регулярных обстрелов, – друзья, родные и близкие жителей Ямала. «Красный Север» связался со знакомыми жителями ДНР, чтобы рассказать читателям об обстановке, царящей в непризнанной республике.

    По словам бывшего ополченца, шахтера из Макеевки Виктора Н., еще очень рано говорить о том, что накал боевых действий спал.

    – По Донецку ВСУ как стреляли, так и стреляют. Никакие договоренности о перемирии украинская сторона, похоже, и не думала выполнять. По крайней мере, здесь... Сейчас ситуация обострилась под Мариуполем, откуда «укропы» очень напористо обрабатывают нашу территорию из орудий разного калибра. Наши ребята рассказывают, что эфир забит речью на польском и английском языках. То есть там против нас воюют не только украинские военные, но и иностранные наемники, – заключает собеседник «КС». 

    КТО ЗАМЕШАН В ПРЕДАТЕЛЬСТВЕ?

    За последний год в военных структурах произошли перемены. Ополчение преобразовали в регулярную армию, состоящую из двух корпусов: Донецкого и Луганского. Одним из специальных подразделений и командовал убитый Моторола.

    – С луганским командованием такое уже случалось, – вспоминает Виктор. – Взять хотя бы убийство командира батальона Алексея Мозгового и казачьего атамана Павла Дрёмова. Но вот с донецким комсоставом такое произошло впервые. Я сомневаюсь, что это дело рук спецслужб. Думаю, в смерти Моторолы замешаны, скорее всего, представители националистических организаций.

    – И без предательства не обошлось?

    – Не исключено, – соглашается мужчина. – Ведь многие предприниматели средней руки, у которых весь бизнес был завязан в Киеве, Харькове и Одессе (там находятся крупные оптовые рынки и дилерские компании), в начале войны ушли на сторону Украины. Поначалу они, наверное, даже не поняли, что будут воевать против своего народа. Поэтому предателем, заложившим взрывное устройство, может быть кто-то из их числа, приехавший в Донецк под видом «возвращенца».

    ЗАРПЛАТЫ ШАХТЁРОВ НЕ РАДУЮТ

    Тем временем жизнь в регионе идет своим чередом. Работают школы, детские сады, больницы. Действуют шахты, откуда уголь республика продает и на Украину. Правда, зарплаты у горняков, которые привыкли за свой тяжелый труд получать соответствующее вознаграждение, сейчас низкие. В среднем донецкому шахтеру платят около 20 тысяч рублей. Кстати, здесь взаиморасчеты давно ведут в российских деньгах, хотя и гривной никто не гнушается. Пенсии и социальные пособия выплачивают регулярно. Люди, уехавшие во время интенсивных обстрелов, действительно стали возвращаться.

    – Начали приезжать еще в прошлом году, – говорит Виктор. – Многих восстанавливают на работе или предоставляют новые рабочие места. Порой даже противно смотреть на молодых мужиков, которые бежали из Донбасса, когда другие вставали на защиту своей земли. Сейчас эти здоровяки усиленно прикидываются патриотами и, ввиду превосходного здоровья, быстро находят работу. Чего не скажешь о тех, кто провел несколько лет на фронте. Если человек был ранен или просто ослаб, он рискует надолго остаться безработным.

    – Что в ДНР поменялось по сравнению с 2014 годом?

    – Мы окрепли и твердо стоим на ногах, – констатирует собеседник. – А война, наверное, закончится еще не скоро. С нынешним правительством Украины бессмысленно о чем-либо договариваться. Тем более когда там сплошные русофобы и националисты.

    КОМУ И ПОЧЕМУ ПОМОГАЮТ ВОЛОНТЁРЫ

    Людей, не сумевших по разным причинам покинуть территорию донецкой Горловки и нуждающихся в помощи, опекает российский волонтер Елена О., которая работает с несколькими фондами и уже больше года не покидает Донбасс. Действует ли там договор о перемирии сторон?

    – Пока встречалась нормандская четверка, в Горловке было тихо, – отмечает волонтер, – а когда переговоры закончились, начались очень тяжелые обстрелы. Но люди никуда не уезжают. Они как жили, так и планируют жить здесь дальше. Скажу больше, многие вернулись.

    С начала июня Елена вместе с коллегами помогла вывезти на отдых в детские лагеря более шестисот ребятишек, которых приняли в соседней Ростовской области. И только в середине октября в Горловку вернулся последний заезд. Когда обстреливают, женщина выводит людей из опасной зоны, в остальное время возит гуманитарную помощь особо нуждающимся. Кто эти люди? Почему им не на что жить?

    – Есть семьи, которые вернулись в город вместе с детьми и престарелыми родителями, – объясняет волонтер. – Такие люди иногда здесь попадают просто в чудовищную ситуацию и чувствуют себя более незащищенными, чем пенсионеры или инвалиды. Работу найти не могут, пособий по закону им не полагается, а жить как-то надо. Молодые вдовы с маленькими детьми тоже не попадают под категорию, которой положена официальная «гуманитарка». Им платят мизерное пособие. Этими людьми я и занимаюсь. В общем, работы хватает.

    В ближайшее время предстоит организовать выезд в Москву девочки из поселка Крутая Балка, которая нуждается в серьезном лечении. И еще одно важное дело, требующее решения: дети из этого поселка ходят пешком в город Ясиноватая.

    – Каждый день они преодолевают по пять километров, чтобы попасть в школу, – говорит Елена. – После уроков такой же путь проделывают обратно. На носу зима, слякоть, холод. Необходимо найти автобус, который возил бы ребятишек хотя бы раз в день туда и обратно. Хочу договориться с частными перевозчиками. Да и другим жителям Крутой Балки надо иногда выбираться в город, чтобы купить лекарства, например. Моя задача – привлечь к тем или иным проблемам различные фонды, а они уже берут на себя финансирование конкретных проектов или семей.

    Поселок Крутая Балка находится буквально в двухстах метрах от позиций и часто подвергается обстрелу.

    – Там уже дважды проходили роды на дому, потому что скорая отказывалась ехать из-за опасности попасть под обстрел.

     Так и живут сегодня наши соседи. В постоянном стрессе и в ожидании мира. Правда, очевидцы говорят, что в последнее время стало тише, но прогнозы волонтера не отличаются оптимизмом.

    – Война закончится не скоро, – резюмирует Елена. – Пока в Киеве будет заседать нынешняя «влада», людям здесь жить спокойно не дадут. Уже пройден Рубикон, когда можно было всё вернуть в прежнее русло. Слишком много жертв, слишком много горя, боли, которая стоит стеной между Донбассом и Украиной.

    Лариса Багумян
    Лариса Багумян

    Автор
    +7 (34955) 3-27-75 - НАДЫМ
    larisa00767@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...