-1...1°C

Цифровое ТВ
16+
  • Страсти по Свердлову: Зачем Салехарду улицы имени давно почивших революционеров?

    06.04.2019 09:29:00

    Страсти по  Свердлову: Зачем Салехарду улицы имени давно почивших революционеров? Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    В России зреет новая волна знаковых переименований улиц. В начале прошлого года одна из центральных площадей Санкт-Петербурга – площадь Восстания – вновь стала Знаменской. А к концу года обновились указатели и на главной площади Твери. Она больше не Советская, а князя Михаила Тверского, как и было до прихода большевиков. 

    Еще больше названий сменится, если люди откажутся от аншлагов с именем Якова Свердлова. К этому недавно призвал Верховный атаман Союза казаков России Павел Задорожный. Его точку зрения разделяют многие общественные деятели, однако имя ближайшего соратника Ленина по-прежнему красуется на домах, школах, административных постройках. 

    К примеру, в Салехарде к улице Свердлова до недавнего времени относился даже старейший храм региона – Первоверховных апостолов Петра и Павла. Сейчас у него другой адрес – ул. Ного, 8. Чтобы не смущать православную общину, культовая постройка точечно сменила прописку, но разве это решает проблему? Воскресная школа местного прихода и поныне стоит на улице Ленина. Как говорится, хрен редьки не слаще…

    Ситуация усугубляется тем, что основная масса россиян все же слабо представляет себе «подвиги» Якова Свердлова. А ведь на его совести и разгон Учредительного собрания, и расстрел царской семьи, и геноцид казаков, вошедший в историю как расказачивание.
     
    – Согласно ФЗ № 152 «О наименовании географических объектов» географическим названиям могут присваиваться имена лиц,
    непосредственно участвовавших в открытии, изучении, освоении или основании географических объектов, а также имена выдающихся государственных и общественных деятелей, представителей науки, культуры и других лиц, имеющих заслуги перед государством. Но Яков Свердлов не являлся деятелем науки и культуры страны и не имел никаких выдающихся государственных заслуг. Напротив, он был активнейшим участником разрушения Российского государства и свержения легитимной власти, организатором большевистского геноцида русского и других народов. Его имя в топонимике страны – это пережиток старой политической системы, – рассуждает депутат Заксобрания ЯНАО, атаман Обско-Полярной казачьей линии Валерий Степанченко.

    Обойдемся без «реанимации» Троцкого?

    Как бы ни хотелось салехардцам убрать имя Свердлова с аншлагов, следует учитывать важный нюанс. Согласно ФЗ № 152 в случае переименования улицы ей следует вернуть прежнее название. И здесь горожан ждет анекдотический казус. Ведь до 14 июня 1929 года улица Свердлова носила имя… Льва Троцкого (Бронштейна), одного из самых кровавых большевистских вождей.   

    Благо в Федеральном законе есть замечательный пункт № 3, который все же допускает переименование «в целях возвращения отдельным географическим объектам наименований, широко известных в прошлом и настоящем». К слову, имя Троцкого эта часть Салехарда носила совсем недолго… А вот как эта улица называлась ранее – вопрос к историкам. Но что-то подсказывает, что добрая традиция именовать путь по тому храму, к которому он ведет, существовала не только в столице. Высока вероятность, что жилые постройки Обдорска на подходе к каменному храму, освященному в 1894 году, назывались в народе улицей Петропавловской.

    Эту версию не отрицает и заведующая сектором социально-гуманитарных исследований Научного центра изучения Арктики Наталия Цымбалистенко. Но соглашаться с необходимостью переименования не спешит:

    – Понимаете, у каждого более-менее выдающегося деятеля есть свои скелеты в шкафу истории. И если начать с того же Свердлова, найдутся те, другие, кому не понравится, условно, улица Подшибякина и так далее. Переименовывая, мы учим, что можно всё: даже вот так переписать историю…

    Отмечу, схожей точки зрения ныне придерживаются многие противники всевозможных переименований. И мне есть что им возразить. 
    Во-первых, речь идет не о «переписывании истории», а о увековечивании имени того или иного деятеля. Не нужно здесь подменять понятия. Эта сфера, как уже сказано, регламентируется ФЗ, а не индивидуальными «хотелками». 

    Во-вторых, не нужно бояться тех, кому вдруг не понравится аншлаг с именем Подшибякина. Не нужно недооценивать общественные институты, которые вполне способны отличить ворчание бабы-яги, которая, как всегда, против, от дельных доводов.  

    В-третьих, не вижу смысла расписывать стены именами кровавых вождей. Почему в современной Германии нет ни одной Фюрерштрассе? А ведь улицы с подобными названиями до разгрома Третьего рейха там были повсеместно. Очевидно, в 1945 году немцам разъяснили разницу между так называемым «переписыванием истории» и борьбой с нацистским наследием. Германия успешно прошла процесс денацификации, и в стране сразу стало легче дышать.

    34) Лев Троцкий и Яков Свердлов в вагоне поезда во время поездки на фронт.jpg 
    Большевистская идиллия. Яков Свердлов в теплой компании с «предателем рабочего класса» Львом Троцким
    Кто-то должен стать первым

    У главного редактора газеты «Красный Север» Алексея Снегирёва есть опыт борьбы за адекватные духу времени топонимы (напомним, при участии «КС» в Салехарде появилась улица им. Любови Баженовой) и свое отношение к исторической справедливости. У него же и главные вопросы ко всем сопричастным. Не только к чиновникам, но и вообще к тем, кто сейчас живет на «Свердловке», ходит по ней и читает этот материал:

    – В какой стране мы по факту живем? Кто у нас лежит на Красной площади? Кто чемпион по количеству памятников и названных в его честь улиц? По каким адресам работают люди, руководящие областями и республиками? Кто мы? Кем мы хотим быть? Наследниками Шарикова? Швондера? Или профессора Преображенского?  

    Улица Свердлова – индикатор людской зрелости. Если люди мирятся с таким топонимом, значит, они или чрезвычайно лояльны к деятельности вождей революции, или плохо знают историю своей страны. 

    – Кто-то должен взять на себя смелость и принять решение, которое давно назрело. Чужое невежество или досужие страхи не отменяют здравого смысла, который в любом случае должен восторжествовать. Кто-то должен стать первым на этом пути, – подытожил председатель Союза журналистов Ямала.

    Храм на Коммунистической как символ парадокса 

    Исторически волна больших переименований закончилась в 90-е годы. Больше всего новых табличек появилось тогда в Москве. За три года почти двести улиц в пределах Садового кольца обрели дореволюционные названия. Таганка, Большой Каретный и множество других звучных исторических имен вновь вошли в оборот. Но то в столице. В регионах же процесс идет со скрипом. Недавний пример – Тюмень, где с треском провалилась попытка переименования сразу двух улиц – Коммунистической и Хохрякова. Обе в историческом центре, обе не самые большие, но застроенные не только административными зданиями… Обе инициативы не прошли публичные слушания.

    Почему? Видимо, кого-то устраивает исторический парадокс: один из старейших архитектурных ансамблей Сибири Свято-Троицкий мужской монастырь стоит на улице Коммунистической, а проживающих по улице Хохрякова ничуть не коробит, что красногвардеец, в честь которого названа улица, лично отдал приказ утопить епископа Тобольского и Сибирского Гермогена. 

    По мнению историка-краеведа, полковника ФСБ в отставке Александра Петрушина, провал с переименованием свидетельствует о слабой подготовке этого процесса:

    – Если люди не услышали общественников, то здесь претензии к самим общественникам. Видать, не сумели они разъяснить людям важность собственной инициативы. Думаю, не донесли они до них и то, что смена названия улицы не влечет финансовых затрат и хлопот. Когда же люди поймут, что после смены аншлага им не придется менять паспорта и собирать какие-либо справки, переделывать правоустанавливающие документы, они взглянут на ситуацию иначе. Зачем им оставлять память о человеке, не сделавшего ничего достойного для региона и страны? 

    Тюменская городская комиссия по топонимике действовала в рамках закона: решение принималось согласно итогам пуб-личных слушаний. Не смогли собрать голоса? Повторюсь, это недоработка самих инициаторов переименования! Прежде чем заявляться с такой идеей, нужно очень хорошо проработать вопрос на месте, поговорить с каждым, кто живет на такой улице, попутно развенчав мифы о том, что переименование будет стоить денег, – подчеркнул собеседник.

    Новые адепты большевизма любят поспорить о том, кто развязал в России Гражданскую войну. Так как они «в упор не видят» чистосердечные признания (без раскаяния, конечно!) своих любимых исторических персонажей, приведем здесь выдержку из речи Якова Свердлова на заседании ВЦИК IV созыва 20 мая 1918 года. В своем докладе «О задачах Советов в деревне» он говорит:

    «Мы должны самым серьезным образом поставить перед собой вопрос о расслоении в деревне, вопрос о создании в деревне двух противоположных враждебных сил, поставить перед собой задачу противопоставления в деревне беднейших слоев населения кулацким элементам.Только в том случае, если мы сможем расколоть деревню на два непримиримо враждебных лагеря, если мы сможем разжечь там ту же гражданскую войну, которая шла не так давно в городах, если нам удастся восстановить деревенскую бедноту против деревенской буржуазии, только в том случае мы сможем сказать, что мы и по отношению к деревне делаем то, что смогли сделать для городов». 
     
    ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

    В Испании разом переименуют тысячи улиц. В Салехарде не могут разобраться с одной… 

    «КС» обратился в администрацию окружной столицы с официальным запросом о том, что необходимо для переименования улицы Свердлова. 

    Из полученного ответа мы узнали, что для этого потребуется внести в городскую комиссию по топонимике соответствующее предложение. Причем инициатива может исходить как от органов госвласти и местного самоуправления, так и от организаций и даже группы местных жителей, если их наберется не менее 50 человек. 

    Привели нам в этом письме и выдержку из любопытного архивного документа. Цитируем его с сохранением стилистики тех лет:
    «…улица Свердлова названа решением Обдорского сельсовета от 14 июня 1929 года № 2 «О последних первомайских событиях». «В виду измены рабочему классу предателя Троцкого, просить президиум районного исполнительного комитета переименовать улицу Троцкого в улицу революционера и борца за интересы пролетарской диктатуры Якова Михайловича Свердлова, который при власти капиталистов проводил одну из ссылок в селе Обдорске». 

    Последняя строчка свидетельствует о том, как слабо коммунары знали историю края. Свердлов никогда не был в Обдорске. А вот Троцкий в 1907 году едва не угодил на полярный круг в ссылку. Правда, вовремя сориентировался и, едва добравшись до Берёзова, дал деру в теплые края… 

    Однако вернемся к письму из администрации Салехарда. В нем изложено пять случаев, при которых тот или иной элемент планировочной структуры (читай – улица) может получить свое наименование. На наш взгляд Свердлов не соответствует ни одному из этих критериев. Судите сами.

    Название может быть дано (обновлено) «в ознаменование исторических событий, знаменательных дат». Это точно не про нашего фигуранта. Могут назвать улицу и «в память о выдающихся государственных и общественных деятелях, внесших существенный вклад в развитие муниципального образования город Салехард, Ямало-Ненецкого автономного округа, Российской Федерации, в том числе знаменитых уроженцах города и округа». Ничего хорошего для нашей страны Яков Михайлович не сделал, скорее, наоборот. Геноцид казачества и активное разжигание гражданской войны – это вклад в разрушение, а не в развитие России. 

    Еще объекты городской топонимики могут менять название «в память о гражданах, погибших при совершении героического поступка, проживавших на территории муниципального образования город Салехард». И вновь мимо…

    Равно как и в случае с пунктом про северян, «удостоенных звания «Почетный гражданин города Салехарда». 

    Завершает список критериев пятый пункт – о названиях «в целях отражения географических, национальных, бытовых, природных и других особенностей проживания населения в городе». 

    Отметим, что о предыдущих попытках переименования улицы в 90-е годы администрация умолчала, сославшись лишь на последний запрос (февраль этого года) от окружного парламентария Валерия Степанченко. И поставила на вид, что изменение наименования улицы влечет необходимость замены адресных аншлагов, расположенных на фасадах зданий, а также необходимость внесения изменений в юридически значимые документы, предусмотренные действующим законодательством РФ (еще раз подчеркнем, этот процесс никак не коснется простых жителей, это забота юридических лиц, организаций. – Прим. автора). 

    И еще: пока мы тут не можем разобраться с одной улицей, в Испании правительство страны потребовало от местных властей убрать с улиц городов всё, что напоминает о режиме генерала Франко, сообщает «Российская газета». А это свыше тысячи улиц! Отказ от исполнения поручения влечет не только гнев и порицание, но и финансовое воздействие: не сменишь названия – останешься без госсубсидий. Вот это государственный подход!

    ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

    Рождество на несоветской улице

    В декабре 2017 года тогдашний губернатор Петербурга Георгий Полтавченко поддержал предложение о переименовании десяти Советских улиц в Рождественские. 

    О своей позиции градоначальник заявил публично. «Я считаю, возвращать надо те названия, которые живы в народной памяти, связаны с образом Санкт-Петербурга. К примеру, Советские улицы носили название Рождественских лет 130, и такой шаг оправдан», – сказал тогда Полтавченко. Площадь Восстания, расположенную в центре культурной столицы, переименовать не получилось из-за слишком популярного у туристов одноименного названия станции метро. Но улице Восстания всё же вернули прежнее название – Знаменская. 

    В своем желании переименовать советское наследие Полтавченко не одинок. Большие перемены в этом году ждут Екатеринбург. К 300-летию города там собираются отреставрировать и переименовать главную площадь города. Площадь 1905 года станет Площадью 300-летия. Текущее название слишком тесно связано с историей Свердлова. Это его митинг в мае 1905 года разогнали казаки. Новое название предложили как наиболее нейтральное, без прямой конфронтации с советским прошлым.

    А еще есть Тверь, есть Ярославль и другие города, где здравый смысл одерживает верх над бюрократией. И заметьте, никто не переживает насчет мнимых неудобств. Неудобно только чиновникам: надо будет менять печати, корректировать некоторые акты. Простые люди даже в паспорт изменения вносить не будут, не говоря уже о документах на право собственности. Правки делаются компьютером в программе. Бумаги заменяются по мере необходимости, на правах и свободах смена названия улиц никак не сказывается и дополнительных материальных затрат не несет.

    инфографика татьяны кайзер.jpg
    Инфографика Татьяны Кайзер / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Екатерина Герман

    Автор
    kv_finansist@list.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...