...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Стрельба, фрироуп, танцы. Клёво!

    25.07.2012 07:16:26

    Стрельба, фрироуп, танцы. Клёво!

    Высокое, продуваемое ветрами и залитое солнцем место в лесу – отличная площадка для детского лагеря! То тут, то там между деревьями мелькают ярко-зеленые и красные футболки.

     

    Сегодня в «Замке чудес» рассказывают о профессиях. Врач, повар, аквалангист, сварщик – кто важнее, нужнее? Миниатюры забавны, костюмы и реквизит сделаны наскоро, из подручных материалов, конкурс проходит динамично, зрители и участники веселятся.

     

    Почему никто не рассказал о профессии вожатого? Коротенькие танцевалочки, улыбки, своих подбодрить криком, изобразить звук сварочного аппарата – что может быть легче, занимательнее?

     

    – Отдых, знакомства, опыт. Интересная работа! – подтверждает нашу догадку Марианна Серасхова. Нынешняя смена для нее первая. Но работать с детьми вожатая умеет: специалист управления молодежной политики и спорта, член «Молодой гвардии», она не раз участвовала в организации и проведении мероприятий для подростков.

     

    лагерную валюту – баллы, заработанные во время смены и по-честному поделенные между всеми. Да-да, каждому отряду в течение присуждаются баллы!

     

    Кроме того, каждый житель волшебной страны увезет домой целый пакет с подарками. Футболки, галстуки, энцефалитные костюмы, ручки и блокноты, диски.

     

    Но, наверное, самым ценным приобретением станут воспоминания. Ведь, став взрослыми, мы охотно и с улыбкой вспоминаем время, проведенное в пионерских лагерях. В том числе и вещи, которые взрослым знать необязательно.

     

    – Конкурс профессий объявили вчера вечером. Мы долго думали, какое ремесло показать, – не только веселый заводной нрав, но и умение решить проблему оперативно должны быть в арсенале вожатого. И хозяйственность: за несколько дней до начала смены именно вожатые ставили палатки, обустраивали лагерь.

     

     После «Ярмарки профессий» начальник лагеря Диана Балабан, имеющая звание друида, ведет нас по «Замку чудес». Быт здесь спрятан за сказочными названиями. Вот палатки «Сытнушка», где жители волшебной страны трапезничать изволят, «Постирашка» – любимое место чистюль, кинотеатр «Колизей» и «Сокровищница» – место, где хранятся туристические ценности, например, веревки для фрироупа.

     

    Палатки высотой два десять, перины, принявшие вид теплых спальников, – это опочивальня.

     

    Веселые разноцветные умывальники, обеденный колокол, зашифрованное меню (десерт – фрукт «Нельзя скушать»). Туалет расписан в стиле граффити.

     

    Палатка знахаря. Пока «КС» обретается в лагере, сказочному фельдшеру удается продемонстрировать свое лекарское искусство. К вящему удовольствию девчушки из Катравожа. Царапина неглубокая, но пятка в крови. Настя у знахаря не в первый раз. Судя по улыбке, ей здесь комфортно – приключение!

     

    Место, где собираются отряды, называют свечкой. «Обсудили на свечке», «Собрались на свечке».

     

    Быт налажен по правилам: палатка-баня, раз в неделю – настоящая баня, привозная вода (около тысячи литров на три дня), питьевой режим – бутилированная, питание – пятиразовое, горячее, сбалансированное, еду готовят в Аксарковском интернате и привозят в лагерь в баках. Посуда – одноразовая.

     

    Утро начинается с бодрячка – разминки в молодежном стиле. В девять все выходят на операцию «Уют»: приводят в порядок палатки, в жару выносят на улицу спальники – просушить. Потом начинаются конкурсы, спортивная программа – до того момента, пока не пробьет обеденный колокол.

     

    После обеда наступает тихое время – время для себя. Можно постирать, сделать запись в дневнике, порисовать. Кто-то засыпает…

    А каждый вечер на музыкальной арене устраивают дискотеку.

    – Постоянно на свежем воздухе – клево! – восторгается выпускница лагеря Мариам.

     

    Время пролетает быстро. Не успеешь оглянуться – трех недель как не бывало. В выходные смена завершится, а ребята разъедутся по домам. Что им останется на память?

     

    Всё, что они захотят купить на аукционе, рассказала Диана Балабан. Галстуки вожатых с подписью, волейбольный мяч, диски, кружка с фотографией.

     

    Лагерные сувениры можно выторговать за особую лагерную валюту – баллы, заработанные во время смены и по-честному поделенные между всеми. Да-да, каждому отряду в течение смены присуждаются баллы!

     

    Кроме того, каждый житель волшебной страны увезет домой целый пакет с подарками. Футболки, галстуки, энцефалитные костюмы, ручки и блокноты, диски.

    Но, наверное, самым ценным приобретением станут воспоминания.

     

    Ведь, став взрослыми, мы охотно и с улыбкой вспоминаем время, проведенное в пионерских лагерях, друзей, с которыми потом переписывались несколько лет, короткую, в одну смену, но такую яркую летнюю подростковую любовь и неизменные слезы при прощании с вожатым.

     

    СПРАВКА «КС»


    Ежегодно около тридцати ребят от 12 до 18 лет из Катравожа, Белоярска, Товопогола отдыхают под Аксаркой. Есть старожилы, выпускники. Путевки для юных приуральцев бесплатные.

     

    В лагерь отправляют детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, из малообеспеченных, многодетных, социально неблагополучных семей.

     

    Тридцать, кажется, не так много. Однако лагерь занимает определенное место в районной оздоровительной кампании, напомнила Диана Балабан. Четыре палаточных лагеря расположены на территории Приуральского района: здесь, в Горном Самотнёле, Харпе, Лаборовой. Много детей уезжают по путевкам на Черное море, на юг Тюменской области.

     

    Ольга Сытник

    25.07.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...