ЗДОРОВЬЕПять видов спорта, которые способствуют наиболее эффективному снижению веса НОВОСТИНа Ямале создадут сеть спортивной инфраструктуры. Начнут с нового года ОБЩЕСТВОСегодня ночью «цифра» на Ямале может работать с перебоями ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске пьяный водитель сбил пешехода ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале в полынье ищут снегоходчика ОБРАЗОВАНИЕНоябрьские поисковики «Лизы Алерт» вызывают родителей на разговор ОБЩЕСТВОЯмальским умельцам раздадут деньги в обмен на сувениры ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое задержали избившего младенца мужчину ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги песец пытался ограбить рыбаков, а лиса пришла в больницу ОБЩЕСТВОГде эта улица, где этот дом? На Ямале готовятся к переписи и проверяют адреса НОВОСТИВ Лабытнанги решают судьбу гаражных самостроев НОВОСТИСемь чудес света построят в Ноябрьске изо льда ЗДОРОВЬЕНа Ямале выявлен второй случай кори за неделю ОБЩЕСТВОФинны взялись за изучение ненецкого языка НОВОСТИНа Ямале мастера приготовления строганины поборются за крупный приз ОБЩЕСТВОВпервые за сто лет в Арктике открылся мемориал, посвященный подвигу участников Первой мировой войны НОВОСТИАрктические зимние игры на Ямале ожидаются в 2024 году СПОРТНа Ямале впервые пройдут полуфинальные игры за волейбольный Кубок страны НОВОСТИНа ямальские зимники не пускают отчаянных НОВОСТИИнтересное за ночь: о выходном 31 декабря, родах на танцполе и руках-базуках ОБЩЕСТВОНа календаре «КС» 14 ноября 1964 года ЗДОРОВЬЕРоссийские ученые создали имплантаты, срастающиеся с натуральной костью ОБЩЕСТВОМедали «Материнская слава Ямала» вручили девяти женщинам ЗДОРОВЬЕНа Ямале гипертоников и больных гепатитом приравняют к льготникам ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде школьница едва не провалилась в канализационный люк


  • Стримить в твиче за донаты: в Ноябрьске знакомились с поколением Z

    24.11.2018 17:39:00

    В Ноябрьске знакомились с поколением Z и тем, как оно становится жертвой экстремистов.

    Рожденным на рубеже веков дали гаджеты чуть ли не раньше погремушек. Интернет для них не бескрайняя паутина, а скорее неотъемлемое продолжение разума. Там все живое, все по-настоящему, все взаправду...

    – Современные дети не знают, как распознать фейк или уловки мошенников, не умеют защититься от троллинга, легко становятся жертвой злоумышленника, – подчеркнул Дмитрий Попов, доцент кафедры теории, методологии и правового обеспечения государственного и муниципального управления Уральского федерального университета имени Бориса Ельцина.

    Эксперт из Екатеринбурга участвовал в двухдневном семинаре, который состоялся в Региональном центре патриотического воспитания для специалистов, работающих с детьми и молодежью. Он был посвящен безопасности подрастающего поколения, виртуальным друзьям и цифровому миру, на просторах которого реальных опасностей не меньше, чем на шумной улице или в подворотне.

    «Психологов» хватает, специалистов – нет

    – Для поколения Z интернет и сотовые телефоны – нечто само собой разумеющееся, – отметил Дмитрий Сергеевич. – Они не стараются сохранить в памяти огромный поток поступающей информации, а запоминают, где ее найти. Поэтому, лишившись телефона, подростки испытывают настоящий стресс, порой с истериками… Это поколение достаточно прагматично, хорошо разбирается в технике, некоторые даже умеют зарабатывать в интернете. Кто-нибудь знает, что значит «Стримить в твиче за донаты»?

    Из 26 слушателей семинара лишь двое смогли перевести эту фразу с «марсианского» на русский. Оказывается, речь идет о способе заработка – когда зрители перечисляют деньги за онлайн-трансляцию понравившегося видео.

    ! Стримить – вести стрим, прямую трансляцию на видеохостинге
    ! Twitch – игровой видеостриминг
    ! Донат – пожертвование, добровольная финансовая помощь.

    Понимать молодежный сленг, насыщенный иностранными сокращениями и техническими терминами, могут очень не многие взрослые. И уже тем более некому подготовить тинейджеров к вхождению в информационное пространство – нет у нас таких специалистов, подчеркнул Дмитрий или Сергей Попов.

    Среди растлителей же детских умов «психологов» хватает. Они легко подменяют понятия примерно в такой логике: он – другой, значит – чужой, значит – плохой и враг. Объектом ненависти и агрессии может стать одноклассник, сосед, представитель другой нации, кто угодно…

    Вербовка через соцсети

    Интернет сегодня – оживленная магистраль, где нет жестких правил. Но пишутся они так же, как в свое время для автомобилистов и производственников – кровью.

    Еще свежа в памяти потрясшая страну история «Синего кита». Набирают силу такие опасные течения, как неонацизм, мизантропия, колумбайн, ультрасексизм, сатанизм. Только за последние четыре года в России произошло шесть вооруженных нападений в школах и колледжах, которые были устроены учениками. Последний трагический случай произошел месяц назад в Керчи и унес 21 жизнь…

    О деструктивных пабликах, изощренных технологиях одурманивая неокрепших умов, тревожных маркерах в поведении подростков и о том, как уберечь подрастающее поколение, рассказал старший научный сотрудник Центра исламоведческих исследований Академии наук Республики Татарстан, кандидат исторических наук Валерий Горшунов.

    Ученый убежден, что за большинством трагедий стоит хорошо организованная система, имеющая обученных специалистов, очень привлекательную и рациональную идеологию, грамотно разработанную криптосимволику, понятную только «своим». Вербовка адептов ведется через социальные сети.

    – За всем этим стоят чьи-то интересы и очень большие деньги, – считает Валерий Горшунов. – Мы с коллегами внимательно изучали изображения, символику и тексты, публикуемые на известных нам страницах соцсетей, и пришли к выводу, что над их разработкой трудились команды высококлассных профессионалов. Администрируют группы взрослые умные люди, хорошо знающие славянскую культуру.

    В зоне риска в первую очередь оказываются те, кому неуютно в семье, в школе, во дворе. Для кого монитор становится порталом в параллельную реальность, где его понимают и принимают, готовы выслушать и дать «дельные» советы. Израненная психика легко поддается зомбированию. Мыслями овладевает разрушительная идея отмщения враждебному миру, пусть даже ценой собственной жизни.

    Какие сигналы в поведении молодого человека должны настораживать? По словам эксперта, искать маркеры, прежде всего, следует в личном аккаунте в соцсетях: о чем пишет, какие картинки постит, что лайкает. Иногда латентного экстремиста выдает внешний вид: берцы, камуфляж, бритая голова, татуировки и тематические надписи на одежде. Нельзя оставлять без внимания новые привычки, резкие перемены в настроении и поведении подростка или юноши.

    – Сегодня мы остро нуждаемся в новых позитивных субкультурах для молодежи, построенных на созидательной идеологии. Важно, чтобы эти течения не были официальными и навязанными сверху, потому что в этом случае они будут обречены на провал, – резюмировал Валерий Горшунов.

    Акценты

    Дети и сети: можно ли их разлучить?

    Раньше подростков не пускали гулять, если связались с хулиганами… Сейчас некому научить несовершеннолетних безопасному поведению в интернете – пора ограничить доступ?

    – Это невозможно! Все современные подростки прекрасно знают, что такое система анонимайзеров, умеют обходить систему блокировок Роскомнадзора, что в сотовый телефон достаточно просто поставить не российскую сим-карту, – отметил Дмитрий Попов, ученый из Екатеринбурга. – Административное давление здесь бессильно, разве что всю Россию отключить от Сети. Но интернет изначально создавался для того, чтобы сохранить знания, накопленные человечеством. Даже если полмира сгинет в атомном Армагеддоне, интернет выживет. Как же можно ограничить доступ к нему отдельной группы населения?

    Опыт показал, что запрещенные Роскомнадзором сайты не только не исчезли, но стали еще более популярными, посещаемость выросла на 30-40 процентов. Причет теми, ради кого они и блокировались.

    Надо понимать, что в любом обществе всегда присутствует какой-то процент деструктивных объединений. Ограничение одного типа сообществ приводит к тому, что появляются их новые разновидности.

    Если мы не работаем с первопричиной, устранение следствий бессмысленно. То, что мы сегодня наблюдаем – следствие отсутствия системной работы с молодежью. Мы не знаем, какая картина мира формируется в головах учеников и студентов, их базовые ценности.

    При этом в России есть огромное количество хороших положительных практик работы с молодежью в отдельных регионах и муниципалитетах – в профориентации, самоопределении, сопровождении девиантных подростков. Но этот опыт разрозненный. Нам нужен комплексный оператор на уровне министерства образования, который обобщил бы знания, накопленные специалистами разных ведомств.

    Если смотреть еще глубже – нашей Конституцией государственная идеология запрещена. По сути, мы не имеем права влиять на мировоззрение граждан. Пока у нас нет однозначно принятой государственной идеологии, мы не можем говорить, какая картина мира, личностный профиль и система ценностей должна быть у молодёжи. А, как известно, для корабля, который не знает, в какую гавань ему идти – ни один ветер не будет попутным, – заключил эксперт.

    Он убежден, что в этих условиях уберечь подростка от страшных метаморфоз могут только чуткость, внимание и способность найти правильное решение в сложных ситуациях со стороны окружающих взрослых.

    Ольга  Крикливец
    Ольга Крикливец

    Автор
    olga.kriklivec@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...