НОВОСТИДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать НОВОСТИ«Ворота Ямала»: что мешает развиваться придорожному сервису? ЭКОНОМИКАБольше половины оленей в ЯНАО привили от «сибирки» ОБЩЕСТВОВ Салехарде убрали огромную бесхозную свалку ЗДОРОВЬЕОтделения Новоуренгойской ЦГБ приводят в соответствие нормам СанПин ВЛАСТЬГубернатор завершает недельный трип по Ямалу ОБЩЕСТВОНа Ямале даже обеспеченным многодетным предложат деньги вместо земли НОВОСТИУже водят сканерами по земле. В Губкинском покончат с дефицитом новостроек ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде мотоциклист сбил ребенка ЭКОНОМИКАВ Ямальском районе разработают запасы в 4 млрд кубометров газа ПРОИСШЕСТВИЯГлухонемой ямалец убил безрукого собутыльника кирпичом ВЛАСТЬ«Мы потеряли настоящего патриота Ямала» Губернатор выразил соболезнования в связи с кончиной Анатолия Острягина ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец получил 10 суток ареста за долг перед собственным сыном НОВОСТИ#ЯНеХотелаУмирать. Ямальские жертвы домашних тиранов решились на откровенность ОБЩЕСТВОМесячник безопасности «Внимание – дети!» стартует на Ямале ОБЩЕСТВОИ девушку обязательно! В Ноябрьске усложняют «Северную жару» НОВОСТИНекурящих ямальцев предлагают поощрять грамотами и деньгами ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут 16-летнего детдомовца

  • «Ямальский шашлык-2018»: студенты-практиканты из Екатеринбурга приготовили шашлык из хищника

    22.07.2018 11:33:00

    «Ямальский шашлык-2018»: студенты-практиканты из Екатеринбурга приготовили шашлык из хищника КРАСНЫЙ СЕВЕР / Александр Бейфус

    Кажется, в нашей редакции становится доброй традицией обучение практикантов из Екатеринбурга особенностям ямальской кухни. Ребятам, впервые приехавшим в Арктический регион, здесь ново все – от полярного дня до кулинарных предпочтений местного населения. Они уже попробовали оленину (пока только в виде тушенки), распробовали вяленую и копченую ряпушку и пыжьян. Наслушались разговоров коллег о святой для ямальцев рыбе муксун.

    Студенты, проходившие практику в «Красном Севере» прошлым летом, готовили на углях щокура, обильно заправленного морошкой. Помнится, они были шокированы таким подходом, когда такие разные по вкусу ингредиенты, как рыба и морошка, в комплексе стали необычно вкусным и пикантным блюдом.

    Нынешние стать участниками конкурса «Ямальский шашлык-2018» решение приняли самостоятельно. Перелопатили интернет, провели консультации с местными знатоками и решились испечь на углях представителя семейства тресковых, самого прожорливого хищника – налима. Во время поездки на репортаж в рыболовецкую общину «Горноркнязевская», рыбаки ребят угостили налимом.

    Правда, скажем честно, что ведущему рубрики «Кухня Ямала» пришлось помочь студентам, будущим журналистам, разделать рыбу – увы, раньше им приходилось иметь дело лишь с окунем и ершом. Выпотрошить рыбину, отделить голову от тушки и филе от костей заняло совсем немного времени.

    Как правило, студенты вообще любят быструю еду, посему и рецепт маринования избрали короткий. Пока Дима в мангале разжигал угли, Ирина и Галина мариновали мясо. Уверяют, что состав маринада –исключительно их идея. Полученное филе хищника девушки нарезали поперек тушки кусочками шириной 5-6 сантиметров. Для маринада взяли пару головок лука, один лимон, соль, перец, соевый соус, два яблока.

    DSC_1240.JPG

    Каждый кусочек филе натерли солью и перцем. Дали пять минут, чтобы специи впитались в мясо. В это время почистили лук и нарезали его полукольцами. Яблоки тонкими пластиками. Затем уложили мясо в емкость, чередуя слой налима со слоем лука и яблок, приправляя солью, перцем, соевым соусом. Прижали прессом и оставили мариноваться на полчаса.

    За это время угли в мангале набрались жару. Рыбные куски филе, перед тем как разместить на решетке, выложили на бумагу, чтобы слегка подсохли. И все – дальше отправляем их на решетку, спрыскиваем лимонным соком с двух сторон и кладем на мангал. 10 минут жарки с каждой стороны – шашлык из налима готов.

    Готовое мясо уложили на тарелку. Украсили помидорами черри, огурчиками и укропом. Соус готовим из четырех ингредиентов: томатной пасты, кетчупа, соевого соуса и сухой петрушки в равных пропорциях. Ребята уже знают, что мясо есть лучше с черным хлебом, без гарнира, чтобы узнать его истинный вкус.

    Пробовал налима в таком виде впервые. Показался суховатым, но с правильным соусом очень вкусно. Молодцы!

    DSC_1275.JPG

    Александр Бейфус
    Александр Бейфус

    Автор
    beifus2010@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...