...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Стяг один, эмоции разные

    17.05.2012 04:14:53

    Стяг один, эмоции разные

    Общение с ветеранами открыло новый взгляд на историю.

    Накануне Дня Победы в Москву из четырех городов Ямала отправилось более семидесяти человек. Это участники и ветераны Великой Отечественной войны, кадеты, сопровождающие. На груди пожилых людей красуются медали, школьники одеты в форменные костюмы.

     

    Самая внушительная группа-делегация стартовала из Салехарда. Всех провели через вип-зал. В ожидании посадки здесь можно было послушать музыку военных лет, попить чаю с выпечкой и сладостями. Угощение организовали работники аэропорта.

     

    Москва встретила участников памятной поездки теплой погодой, свежей зеленью, цветущими тюльпанами. Работники представительства Ямала в столице России подогнали автобусы. Мальчишки-кадеты всю дорогу помогали пожилым людям. Носили их сумки, провожали до номеров в гостинице, просто общались. Такая забота находила живой отклик у пожилых людей. Все как один утверждают, что такую практику, когда в поездках по местам боевой славы ветеранов сопровождают школьники из кадетских классов, надо продолжить. Где еще представители молодого поколения смогут пообщаться с живыми участниками военного лихолетья, услышать из первых уст о боевых характеристиках пулемета «максим» или штурмового самолета, наблюдать, как у взрослых людей наворачиваются слезы при посещении памятников и залов музеев, где, к примеру, демонстрируются ужасы концлагерей…

     

    Подмосковье, 41-й километр Волоколамского шоссе. Здесь раскинулся Мемориальный комплекс, посвященный Великой Отечественной войне, установлен памятник воинам-сибирякам. Наши ветераны вместе с кадетами, перед тем как отправиться группами по разным городам, возложили здесь памятные венки и цветы.

     

    Потом осмотрели парк военной техники, побывали в музее. У него интересная история. Его основателем когда-то стал местный школьный учитель. Жил музей более чем скромно. Даже Вечный огонь горел с перерывами – не хватало средств на оплату газа. Лет десять назад руководство музея обратилось к представительству Ямала за помощью. Теперь Вечный огонь не гаснет, регион оказал помощь в восстановлении музейных залов, после того как два года назад те серьезно пострадали в пожаре. Восстанавливать всё, в том числе и экспонаты, пришлось буквально с нуля, благо сохранился архив.

     

    – Мы принимаем деятельное участие в работе мемориального комплекса, – рассказал «КС» заместитель руководителя представительства в Москве Сергей Иванов. – Сюда часто приезжают делегации с Ямала, по осени вместе с представителями автономного округа хотим разбить на территории комплекса сиреневый сад.

     

    – Я совершенно по-другому стал смотреть на ветеранов, – признается Олег Слободянюк, ученик четвертой школы Салехарда. – Теперь я понимаю, почему к ним надо относиться с большим уважением, эти люди не только победили в войне, позволив нам сегодня жить в мире, они сохранили в своих сердцах доброе отношение к жизни, к людям, оставшись открытыми. Уроки истории о войне 1941–1945-го примут для меня совсем другое значение. Ведь, кроме сухого изложения фактов на страницах учебников,  теперь я владею информацией, полученной от тех, кто непосредственно отстоял победу для нашей страны.

     

    Увы, не все, с кем мы встречались в поездке, разделяли это мнение. Одна из девушек, которая сопровождала нашу группу в Киеве, ненароком обронила, что, возможно, если бы в той войне победу одержал противник, наша сегодняшняя жизнь была гораздо лучше. Разве потомки поколения победителей, пусть и живущие теперь в разных странах, имеют моральное право на такие рассуждения?.. Или нынешний разгул демократии в Украине допускает это так же, как и присутствие представителей южных стран в первых рядах участников праздничных шествий, как и косые взгляды на нашего знаменосца, который нес флаг России? Конечно, всё это мелочи по сравнению с искренней радостью других, видевших развевающееся полотнище российского триколора! Один инвалид Великой Отечественной даже прослезился, увидев его, и счел необходимым прикоснуться к нашему стягу губами.

     

    Александра Мещерякова

    17.05.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...