ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон ОБЩЕСТВОЗачем окольцевали малых лебедей на Ямале? ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills ОБЩЕСТВОВ День российского флага водителям Салехарда раздали ленты с триколором ПРОИСШЕСТВИЯЗа пьяную аварию салехардскую мать-одиночку ждет колония с отсрочкой ЭКОНОМИКАВ сентябре на Ямале начнется сезон тюменских ярмарок ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги пройдут «Игры героев» ОБЩЕСТВОСамая знаменитая коза Ямала уехала… к челябинскому козлу ЭКОНОМИКАСалехардцев ждут в Школе социального предпринимательства

  • Стёпа возвращается домой здоровым!

    19.07.2014 03:15:36

    Стёпа возвращается домой здоровым!

    Одержать победу над болезнью малышу помогли неравнодушные земляки.

    Средства приходили и из-за границы. Люди перечисляли деньги, чтобы доказать себе и соседям, что вместе мы сила, способная подарить жизнь.

    Лечение в Германии закончено. В группе «ВКонтакте» участники вздохнули с облегчением, и полились смайликовые слезы радости. На странице в соцсети, где мама Стёпы вела дневник больничных процедур, ежедневно появляются радостные сообщения с пожеланиями счастья и здоровья. Они адресованы не только родителям мальчика, проявившим исключительное самообладание, но и тем, кто практически в режиме онлайн помогал из мельчайших пазлов собирать новую картину жизни без страданий и боли.

    – Когда Стёпа вырастет, мы обязательно ему расскажем, что он победил болезнь, расскажем, сколько людей боролось за его жизнь, – так началась наша переписка в соцсети с мамой Стёпы Екатериной. – Профессор сказал, что мы должны относиться к Стёпе как к абсолютно здоровому ребенку! На обследование мы будем приезжать каждые 3-4 месяца.

     

    ПАУТИНА ВО СПАСЕНИЕ

    Альвеолярная рабдомиосаркома левой орбиты – диагноз, который лечится. Кто-то думал: «Ну-ну», а мы говорили: «С Богом!». Мы верили в исцеление сами и убедили в этом всех. Мы подарили надежду тем, кто только собирает армию неравнодушных против своей болезни. К слову, по возвращении Стёпина мама не намерена прекращать благотворительную деятельность. Только теперь она будет помогать деткам, которые всё ещё ждут помощи.

    – Я хочу помогать деткам в Екатеринбурге, которые лежат в клинике, созданием в соцсетях групп,– продолжает она. – Мы на своем примере увидели, что люди могут горы свернуть гораздо быстрее, чем ожидаем! Честно говоря, увидев первый счет на 80 тысяч евро, я не надеялась, что  сможем собрать нужную сумму, но собрали! За 7 дней! Только благодаря тому, что мы здесь, Стёпа здоров!

    Малыш отправился в Эссен в офтальмологический университетский центр. Там была проведена операция. Глазик сохранить не удалось, но опухоль была удалена полностью.

    На днях должны установить глазной протез, и в путь… домой!

    Врачи очень довольны результатом своей работы и считают, что все у Стёпы будет хорошо! Уверены в этом и родители, и мы, северяне.

    В немецкой клинике Стёпа сделал свои первые шаги, но не заговорил. Чувствует себя хорошо и готовится к выписке.

    – Он играет, бегает. Конечно, есть еще остаточные действия лечения: пока быстро устает, много спит. Врачи сказали, что это период восстановления и если организм сам начал восстанавливаться – хороший знак, – рассказывает Стёпина мама. – Говорить не хочет, повторяет слова, но в основном лепечет на своем языке. Доктора уверили, что со временем заговорит. Он у нас с характером. Делать то, чего не хочет, не заставишь. Зато хоть и в компьютере, но угадывает животных и буквы.

     

    ВСЁ ДО КОПЕЙКИ В ПОМОЩЬ СТЁПКЕ

    7 месяцев в клинике Екатеринбурга и семь с половиной в Германии – срок, который понадобился врачам, чтобы все выдохнули. В общей сложности малыш перенес 14 химиотерапий, 2 операции, 28 сеансов лучевой терапии, 13 курсов антибиотиков после химии, 12 переливаний крови и 14 переливаний тромбоцитов.

    – Был разрез через голову, кожу подвесили и начали удаление опухоли. Операция длилась 9 часов. Но, несмотря на это, через 6 часов после операции Стёпа кушал булку и смотрел мультики, на следующий день он уже ползал... Через голову, чтобы спасти веки. Изначально профессор предупредил, что, возможно, придется их удалить. Врач три месяца думал, как делать операцию, нам очень повезло, что  попали именно к нему – Кристоферу Мору, – продолжает Катерина. – После первой операции были осложнения, мы не писали о них, так как очень все испугались. У Стёпы образовалась гематома. Его забрали в интенсивное отделение. Он потерял много крови. Увидели мы его только через 16 часов, но все обошлось!

    Веко не функционирует. Удалены все придатки вместе с глазом. Через год будет проведена косметическая операция по поднятию века, чтобы оно не было опущено.

    Суммы, необходимые для лечения, постоянно менялись. Многое зависело от того, как Стёпа переносит процедуры. Калькуляция росла вместе с температурой. Трижды родители были вынуждены обращаться за помощью. Трижды люди откликались, и деньги на продолжение лечения поступали на счет клиники. В свою очередь немецкие специалисты шли на уступки, не останавливали лечение перед каждым нулем, а продолжали лечение.

    – В общей сложности оплачено больше 12 миллионов рублей. Из них два миллиона выделил фонд «Ямине», два собрали своими силами, остальное помогли неравнодушные люди, причем не только из России. Переводы приходили из Казахстана, Франции, Америки...

    Больше пяти миллионов рублей собрано только Надымом. Чего здесь только не предпринимали, чтобы собрать средства для Стёпы – пекли пироги, делали поделки и украшения, собирали «миллион мелочью». На странице «ВКонтакте» люди просто оставляли адреса и писали время, когда можно подъехать за их копилками. Чтобы не разбились надежды, своих «хрюшек» трясли и самые юные надымчане.

    – Город нас ждет, конечно, нам не хватает слов, чтобы сказать, как мы благодарны всем. Они спасли нашего малыша...

     

    Екатерина ЗОЛОТАРЁВА

    zolotareva_ks@bk.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...