НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного поселка ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВО«У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать НОВОСТИ«Ворота Ямала»: что мешает развиваться придорожному сервису? ЭКОНОМИКАБольше половины оленей в ЯНАО привили от «сибирки» ОБЩЕСТВОВ Салехарде убрали огромную бесхозную свалку ЗДОРОВЬЕОтделения Новоуренгойской ЦГБ приводят в соответствие нормам СанПин

  • Судьба оленеводства решается вместе с кочевниками

    22.10.2016 12:00:00

    Судьба оленеводства решается вместе с кочевниками КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Ненцы никогда не называют реальную численность оленей, потому что это не принято, и вообще боятся, что отберут. Власти заверяют: проблема перевыпаса будет решаться цивилизованным способом, который устроит всех.

    О нехватке пастбищ на Ямале говорят много лет. Этот вопрос поднимали еще в девяностые, тогда власти действовали жестко, чем вызывали недоверие. Опасения кое-кто высказывает и сейчас, но большинство кочевников понимает: поголовье растет, а кормов с каждым годом становится меньше. Нужно срочно спасать ситуацию!
    Чтобы решение было взвешенным и эффективным, в регионе продолжается формирование «дорожной карты» – плана мероприятий по рациональному использованию оленьих пастбищ и обеспечению благополучной эпизоотической обстановки в автономном округе. 

    К обсуждению активно подключились депутаты ямальского парламента. 18 октября в Салехарде состоялось расширенное заседание комитета Законодательного Собрания по развитию агропромышленного комплекса и делам коренных малочисленных народов Севера, в котором участвовали специалисты и руководители профильных ведомств, представители общественных организаций и оленеводческих общин.
    Глава профильного комитета Марат Абдрахманов отметил, что северное оленеводство – это главная профилирующая отрасль сельского хозяйства коренных малочисленных народов Севера. Но бесконтрольный рост стада грозит самоуничтожением. Для рационального использования пастбищ предлагается привести численность оленей в соответствие с оленеемкостью, выбирать маршруты и сроки выпаса животных на сезонных пастбищах, опираясь на научные рекомендации.

    – Сейчас важно – найти компромисс. Мы должны понимать, что разрабатываемая «дорожная карта» в первую очередь нужна самим оленеводам. Если мы совместными усилиями не найдем взаимоприемлемые, ресурсосберегающие способы ведения отрасли, то скоро ненцы станут оседлым народом, потому что им некого будет пасти. А это не нужно никому, – прокомментировал Марат Абдрахманов. – Сегодняшнее обсуждение – один из способов сохранить оленеводство на Ямале. Мы хотим найти баланс между этносохраняющим и экономическим компонентами. Обязательно с участием оленеводов. Ждем от них предложений.

    Идеи от кочевников уже поступают, как неоднократно отмечал «КС». Например, увеличить количество забойных пунктов и приблизить их к местам каслания.
    Еще один важный вопрос, который поднимают оленеводы и общественники, – своевременные расчеты за сданное мясо. Бывали случаи, когда людям приходилось ждать денег почти год… В «дорожной карте» первым пунктом обозначено увеличение заготовки мяса северного оленя путем привлечения частного сектора. Если проблема невыплат не решится, отмечает вице-президент регионального общественного движения «Ямал – потомкам!» Сергей Худи, частники будут участвовать в забойной кампании лишь для галочки.
    – Я разговаривал с нашими оленеводами. Сейчас частники могли бы сдать больше десяти тонн мяса, но не делают этого, потому как боятся, что не получат за него деньги. Скоро лед встанет, стада перейдут на эту сторону. Возвращаться они уже не будут, – предупреждает Сергей Худи. – У меня предложение – создать при забойном пункте бригаду, которая бы объезжала частные хозяйства, желающие сдать мясо. Гнать 40–50 оленей на забойный пункт, чтобы забить пять голов, хозяину сложно. К тому же если одно стадо остановилось возле забойных пунктов, то оленям там есть больше будет нечего.

    По мнению депутатов, чтобы решить проблему, необходимо предусмотреть дополнительные средства на увеличение объема забоев, на приобретение мобильных убойных комплексов и модернизацию перерабатывающих комплексов.
    Участники заседания считают, что на Ямале следует расширять маркетинговую сеть по увеличению объемов реализации заготовленной продукции оленеводства. Проекты, направленные на развитие внутриокружного рынка сбыта, также вошли в планы мероприятий по повышению экономической эффективности оленеводческой отрасли.
    Еще одна проблема, о которой говорят коренные, – истощение потребительской корзины тундрового населения. Раньше оленеводы меняли мясо на рыбу, это было для них значительным подспорьем. Теперь, когда сократился улов, они вынуждены больше забивать оленей для собственных нужд. Соответственно и количество поголовья, необходимого семье, должно быть больше. По подсчетам тундровиков, нужно не менее ста голов на человека.
    Подводя итоги расширенного заседания, Марат Абдрахманов обратил внимание участников обсуждения на необходимость ускорить подготовку Концепции развития и сохранения северного оленеводства на территории автономного округа.
    Спикер окружного парламента Сергей Ямкин, в свою очередь, напомнил всем об исполнении рекомендаций сентябрьского круглого стола на тему развития оленеводства на Ямале. Планируется создать межведомственную группу, которая займется вопросами приведения численности поголовья в соответствие с оленеемкостью пастбищ и придания статуса юридических лиц оленеводам частного сектора. Глава ЗС ЯНАО подчеркнул: в первую очередь будет учитываться мнение тундровиков.

    Комментарий

    В тундре осознают проблему перевыпаса

    Сергей Ямкин, председатель Законодательного Собрания ЯНАО:

    – «Дорожная карта» только формируется. Сейчас собираются мнения тундровиков, экспертов, законодателей. Негативные разговоры, которые ведутся в Интернете, исходят не от оленеводов, а от некоего сообщества, которое не совсем разбирается в проблеме.
    Кочевники сами осознают, что вопрос перевыпаса нужно решать. Но как это сделать, чтобы коренные жители не пострадали? Олень – это их благосостояние, имущество, которое они могут передать своим детям. Все это понимают, пытаются выработать взаимовыгодное решение. Для этого мы выезжаем в тундру и общаемся с людьми.

    60 лет до краха

    Перегрузка пастбищ и вольный выпас животных поставили оленеводство на грань выживания в Аляске.

    «Дающих жизнь», всего 10 особей, сюда завезли в конце девятнадцатого века, чтобы занять и накормить аборигенов. По информации портала ourglobe.ru, почти за четыре десятка лет, к 1932 году, поголовье перевалило за 640 тысяч и, по некоторым данным, достигло миллиона к 1935 году. После наступил крах отрасли, как считается, из-за перегрузки пастбищ. В последующие 15 лет численность стада упала – до 25 тысяч. И за исключением отдельных скачков удерживается в этих пределах до сих пор.

    Сейчас управление поголовьем, в частности на острове Святого Павла, потеряно, животные находятся на свободном выпасе и практически одичали.
    Наталья Рыбьякова
    Наталья Рыбьякова

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    hilianatalia@mail.ru

    Александра Чернявская

    Автор
    chernyavskaya@mail.ru

    Андрей  Ткачёв
    Андрей Ткачёв

    Фотограф
    atk1000@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...