0...-2°C

Цифровое ТВ
16+
  • Свято место пусто не бывает. Усть-Полуй преподнёс сюрприз для учёных

    21.07.2011 06:27:16

    Свято место пусто не бывает. Усть-Полуй преподнёс сюрприз для учёных

    Вновь, с момента возобновления раскопок в 1993–1995 годах, на археологическом памятнике, который ученые считают святилищем, обнаружены останки человеческого захоронения.

    Найденное захоронение, относящееся, как и памятник в целом, к первому веку до нашей эры, совершенно не соответствует привычному представлению о захоронении. На останки археологи натолкнулись, изучая остатки древнего рва, сооруженного теми, кто посещал этот мыс чуть более двух тысяч лет назад. Напомним, что на это сооружение ученые вышли еще в 2009 году. Тогда же встал вопрос об его происхождении – природном или созданном руками человека. Ров оказался богат на археологические находки. В прошлом и нынешнем годах ученые продолжили его изучение, сделав вывод о том, что сооружение было важной составляющей древнего святилища и служило символической линией, отделявшей территорию святилища от остального пространства.

    В 2010 году ученым посчастливилось обнаружить остатки деревянного мостика, который был сооружен через ров и хорошо сохранился до наших дней благодаря толще более поздних напластований. Как рассказал один из руководителей раскопок, заведующий отделом археологии, этнографии и регионального искусствоведения окружного музейно-выставочного комплекса им. И.С. Шемановского Андрей Гусев, фрагменты моста переданы в лабораторию Уральского отделения РАН в Екатеринбурге, где специалисты по дендрохронологии установили практически точный возраст сооружения. Это 76 год до нашей эры. И вот новая находка, которую ученые не предвидели.

     

    ВЕЩИ «УМЕРТВИЛИ» С ЧЕЛОВЕКОМ

     

    – Расчищая слой «выкида» – это земля, которая была выброшена на поверхность при рытье рва, – комментирует Андрей Гусев, – мы обнаружили под ним останки человеческого захоронения. Оно интересно не только своей давностью (как мы предполагаем, около середины первого века до нашей эры), но и тем, что не соответствует известным сведениям об обрядах захоронения.

    Человек был оставлен на поверхности, на берестяной подстилке, а сверху засыпан землей. Необычно само положение костяка (скорчено на левом боку, руки поджаты к груди, ноги согнуты в коленях), напоминающее позу спящего человека. К сожалению, погребение частично пострадало от каких-то строительных работ, которые велись на месте памятника, и часть костей мы нашли уже отдельно в слое мусора.

    Удивили и находки, которые археологи обнаружили рядом с останками. Это рукоять ложечки из бивня мамонта, оформленная в виде головы оленя. Черпак у ложки, как считают ученые, был обломлен намеренно. Здесь же обнаружены и другие надломленные вещи. Такие, как фрагмент керамического сосуда, сломанные на две части наконечники стрел, скребок для обработки шкур, под коленями – две расколотые кварцитовые гальки.

    – Такое впечатление, – отметил собеседник корреспондента «Красного Севера», – что ломались предметы намеренно. Возможно, того требовал погребальный обряд. Таким образом, вместе с человеком хотели символически «умертвить» и вещи.

     

    ИСТОРИЯ ПОВТОРЯЕТСЯ

     

    Ученые отмечают, что найденные останки свидетельствуют о захоронении взрослого человека. Пролить больше света на находку должны антропологи. Они уже работали однажды с останками человеческих захоронений, найденных на Усть-Полуе. В 90-е годы прошлого века при раскопках под руководством Натальи Фёдоровой, ныне заместителя директора МВК им. ИС. Шемановского по научной деятельности, ученые обнаружили останки двух захоронений. Благодаря взятым на дентроэкспертизу образцов из культурного слоя удалось установить их дату – 49–48 годы первого века до н.э. А антропологи пришли к выводу, что останки принадлежат двум женщинам 30–40 лет. Захоронения отличались от нынешних находок отсутствием вместе с погребенными инвентаря. Однако в одном случае удалось установить, что человек тоже был уложен скорченно на боку.

    –Останки скелета для определения пола и возраста мы в ближайшее время перешлем специалистам-антропологам. Возможно, удастся получить и другие сведения о захороненном здесь человеке. Иногда можно получить сведения о прижизненных заболеваниях, травмах, общее представление о рационе питания и образе жизни человека… – говорит Гусев.

     

    НАХОДКИ НЕ ИССЯКАЮТ

     

    Конечно, как признаются ученые, найденные при раскопках Усть-Полуя изделия из кости, дерева, фрагменты бересты и даже ткани не перестают удивлять специалистов.

    – Если взять всю огромную территорию Приобья (сургутское, ханты-мансийское, томское, новосибирское, включая наш регион), то за все время раскопок могильников эпохи железа наберется вряд ли больше двух-трех десятков фрагментов ткани. Найденные на Усть-Полуе – одни из самых крупных. В двух случаях это остатки вытянутых полотнищ, напоминающих пояса. Образцы от них мы передали для исследований в Сургут, где работает известный специалист по археологическим тканям Тамара Глушкова. Она может реконструировать систему плетения, состав волокон, красилась ткань или нет, а также другие особенности, – рассказал Андрей Гусев.

    А еще исследователи, особенно приезжающие из других регионов, часто повторяют, что Усть-Полуй «избаловал» археологов артефактами. И по мнению ученых, иссякнут находки на памятнике еще не скоро, ведь археологи только начали разработку искусственного рва, где может находиться еще множество находок.

    Отметим, что в этом году на раскопках Усть-Полуя работают ученые из Омска, Томска, Ханты-Мансийска, Новосибирска, Сыктывкара, Санкт-Петербурга. Их приезд стал возможен благодаря содействию департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО. Деньги на научные работы выделил департамент по науке и инновациям ЯНАО. Организаторами раскопок являются Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского и Ямальская археологическая экспедиция. Курирует работы Служба по охране и использованию культурного наследия ЯНАО. Нынешние раскопки продлятся до конца июля–начала августа.

     

    Екатерина ПШЕНЦОВА

    Фото предоставлено Андреем Гусевым.

     

    СПРАВКА «КС»

     

    Открытие археологического памятника на правом берегу реки Полуй, вблизи Салехарда, состоялось ещё в 1932 году. Первые находки обнаружили не археологи, а строители, готовившие котлован под фундамент здания гидропорта. Строительство велось в марте-апреле, и ни о каких раскопках тогда не могло быть и речи. Значительная часть древних вещей вместе с кусками мерзлого грунта оказалась вновь в земле. Однако часть находок всё же попала в руки  специалиста-археолога, находящегося проездом в Салехарде, Василия Адрианова. Благодаря ему собранные находки попали в Ленинградский музей антропологии и этнографии. В 1935–1936 годах Адрианов возглавил экспедицию на раскопках «поселения» Усть-Полуй. Тогда было обнаружено более 18 тысяч находок. Поскольку на месте еще фиксировались остатки древнего рва, памятник был отнесен к типу городищ.

    Следующее посещение Усть-Полуя археологами состоялось в 1946 году, когда Валерий Чернецов и Ванда Мошинская провели осмотр древнего памятника, сделали несколько зачисток культурного слоя. Именно они ввели в научный оборот материалы своего предшественника В. Адрианова, проанализировали и опубликовали результаты первых раскопок.

    Вновь раскопки на Усть-Полуе начались лишь в 1993–1995 годах. Возобновила работы Ямальская археологическая экспедиция под руководством Натальи Фёдоровой. Археологи пришли к выводу, что Усть-Полуй – это не просто городище, а жертвенное место или древнее святилище.

    Новый виток исследований начался в 2006 году, после того как на год раньше здание гидропорта было снесено.

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...