ПОЛИТИКА На Ямале отпускников и командировочных ждут за открепительными заявлениями в МФЦ ОБЩЕСТВО Жители Гыданской тундры получают пропуска для пребывания в национальном парке ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 5 июня 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое в нескольких метрах от перехода сбили малолетнего велосипедиста ОБЩЕСТВО В Салехарде хотят открыть интеллект-центр с кукольным театром НОВОСТИ На Ямале откроется еще одна лаборатория по диагностике коронавируса ЗДОРОВЬЕ Ноябрьские врачи спасли женщину с острым ишемическим инсультом НОВОСТИ Ямальцев зовут в «Команду Арктики» ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске будут судить педофила, снимавшего порно с ребенком ОБЩЕСТВО В Лабытнанги сидельцев колонии обучили плотницкому искусству ОБЩЕСТВО Тарко-Сале остался без самой популярной летней зоны отдыха ОБЩЕСТВО Подсчитано, сколько денег хранят ямальцы в банках ОБЩЕСТВО В Надыме собираются ликвидировать 16 стихийных свалок НОВОСТИ В Тарко-Сале к осени появится арт-центр «Мадэй» НОВОСТИ За сутки в Новом Уренгое заболели коронавирусом 44 человека ОБЩЕСТВО «Удалёнку» планируют закрепить в Трудовом кодексе НОВОСТИ Из Салехарда уберут уродующее город «железо» ЭКОНОМИКА Для терминала СПГ «Обский» создадут акваторию в Сабетте ОБЩЕСТВО Выезжающих из Ямала через Югру предупреждают об ограничениях ПРОИСШЕСТВИЯ В Красноярском крае ввели режим ЧС из-за разлива нефтепродуктов ЭКОНОМИКА На мосту через реку Пур проходит финальный этап «надвижки» ОБЩЕСТВО На Ямале придумывают название для моста через реку Пур ОБЩЕСТВО Тазовчане уже собирают первые урожаи огурцов ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк вошел в ТОП-3 рейтинга самых выгодных программ по рефинансированию ипотеки ОБЩЕСТВО Тюмень открыта для ямальцев: маска обязательна, справка – только в больницах ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк продолжит обслуживать карты с истекшим сроком действия ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк представил своим клиентам мобильный платежный сервис MirPay ЭКОНОМИКА Всех сотрудников «Газпром добычи Ноябрьск» протестируют на коронавирус ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 4 июня 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ Полпред УрФО взял на контроль дело о применении оружия полицейскими


  • Святой Дух не покинул обезглавленный храм

    12.09.2015 07:54:38

    Святой Дух не покинул обезглавленный храм

    Православие на Ямале возрождалось в походных условиях.

    В конце 80-х, когда в Салехарде сложилась православная община, на Ямале не было действующих храмов. Верующие в то время собирались на квартирах…

    Первым священником, отважившимся служить в суровом краю, стал отец Зосима (Горшунов). Он окормлял жителей еще советского города в походных условиях, крестил детей и взрослых в подсобных помещениях больничного городка. При этом Зосима успевал преподавать в Тобольской духовной семинарии. Нагрузка на него была колоссальная: один духовник на огромную территорию Ямала.

    Едва в поселках узнали о Зосиме, стало ясно: верующим нужен храм. В старой обезглавленной большевиками Петропавловской церкви, напомним, тогда располагалась спортивная школа, и верующие решили добиваться ее возвращения общине. В конце 1990 года депутаты горсовета согласились на передачу здания. В те времена оно было страшно холодным и неуютным. Тем не менее радость верующих была велика! 10 ноября 1990 года в храме состоялось первое торжественное богослужение, для песнопения был приглашен народный хор ОДКНС Надежды Прыжанковой.

    «Храм – верующим!» – писала о знаменательном событии в «КС» Лидия Гладкая. Чуть позже «Красный Север» опубликовал ее интервью с отцом Зосимой.

    К июлю 1991 года в храме, который журналисты охарактеризовали, как «производящее удручающее впечатление, изуродованное и оскверненное здание», установили фанерный иконостас. Иконы взяли из квартир, где прежде собиралась община. На престольный праздник в честь апостолов Петра и Павла храм освятил епископ Тобольский и Тюменский Димитрий.

    Впоследствии он много раз бывал здесь и всегда, заходя в холодный, обезглавленный и скудно обставленный храм, замечал, что здесь он чувствует сильнейшее присутствие Святого Духа. Православные других ямальских городов и весей, вдохновленные этим примером, начали создавать общины. В молодых Ноябрьске, Надыме, Новом Уренгое, Губкинском не было старых церковных построек, так что возводить свои храмы им пришлось с нуля. В соседнем с Салехардом Лабытнанги верующие получили для своих нужд старенький клуб лесобазы, а вместо колоколов использовали… обрезанные кислородные баллоны!

     

    СЛУЖИТЬ И ХРАМЫ СТРОИТЬ

    В ноябре есть большой православный праздник – Архистратига Михаила. В честь него в конце 90-х и началось строительство храма в Ноябрьске. Затем там же открыли православную гимназию. А Губкинский на момент визита епископа Димитрия и городом-то еще не был. Однако в 1994 году здесь решили поставить временную деревянную церковь. В 2004-м был построен храм в Тарко-Сале. А в газовой столице округа Новом Уренгое первое молитвенное помещение было под стать жилищам геологоразведчиков – небольшой вагончик, переоборудованный под церковь. В 1995 году этот город дождался своего батюшку – отца Михаила Денисова, который был духовным сыном отца Зосимы. Он стал одним из первых православных салехардской общины, кто принял сан священника…

    Да, служить и ничего не строить в те годы было невозможно. И если на Большой земле полуразрушенные храмы хранили православную традицию, то на Ямале, который осваивался комсомольскими отрядами, до начала 90-х (за исключением Салехарда) храмов не было вообще.

    Чуть больше повезло Надыму. Несмотря на молодой возраст, он был удостоен чести принимать в 1994 году Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Связано это было, несомненно, с тем, что именно в Надымском районе, в селе Хэ, отбывал ссылку в конце 20-х священномученик митрополит Пётр Полянский, местоблюститель патриаршего престола. В приезд патриарха был освящен фундамент строящейся церкви, и уже через четыре года, в свой второй визит, Алексий II освятил построенный храм во имя Святителя Николая Чудотворца. Спустя еще 10 лет, в 2008 году, в Надыме было освящено место под строительство храмового комплекса во имя Священномученика Петра.

     

    РАСТУТ ГОРОДА И ОБЩИНЫ

    Кажется, что прошло не так много времени – 25 лет – со дня, когда первые общины, первые священники появились на Ямале после долгого периода безбожия. Но за это время работа была проделана титаническая! Налажена жизнь и служба во всех приходах округа, построено больше 25 храмов! В каждом из них теперь есть настоятель, ушло в прошлое то время, когда один салехардский священник был в постоянных разъездах по всему округу. В небольших и даже вахтовых поселках теперь высятся купола храмов, а по сути – начата православная традиция и жизнь.

    Со временем стало ясно, что огромная территория округа, входившая в состав Тобольско-Тюменской епархии, ввиду удаленности и от Тобольска, и от Тюмени, нуждается в своем архиерее. И 30 мая 2011 года Священный синод постановил образовать Салехардскую епархию. Из Московской области прибыл епископ, тогда еще Звенигородский, Николай – именно ему вверили молодую епархию. Сегодня уже сложно представить кого-то на его месте, настолько владыка Николай вжился в проблемы и трудности северного обихода. Теперь ему предстояло и дальше развивать православие на краю земли, а по сути, преодолевая бездорожье обычными для округа способами – на катерах, лодках, вертолетах, направлять работу всех приходов Ямала. А служат сегодня в них около 40 священников.

    Именно епископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай в память о моряках Северного флота, погибших в годы Великой Отечественной войны, предложил построить храм-часовню на острове Белый. Инициативу поддержал департамент международных и внешнеэкономических связей ЯНАО. Часовня была возведена и освящена в 2012 году в честь Святителя Мирликийского Николая, почитаемого особо в нашем округе.

    В том же году владыка Николай в присутствии губернатора округа Дмитрия Кобылкина и жителей окружной столицы освятил закладной камень кафедрального Преображенского собора. К этому времени храм Петра и Павла в Салехарде был полностью отреставрирован, сиял золотом куполов, его украшал резной иконостас и многочисленные иконы. Однако, как оказалось, храм, заложенный и спроектированный для села Обдорск еще в конце 19-го века, уже не вмещал всех верующих Салехарда начала 21-го века. Было решено, что столица округа нуждается не просто в новом храме, но и в православной гимназии.

     

    СЕМЬЯ И ВЕРА

    Уже выросло целое поколение детей, когда-то ходивших с родителями-общинниками в числе первых открыто верующих людей на службы. Теперь они сами ведут в храм своих детей, которых так много, что вопрос о наполнении будущей гимназии не стоит. В молодой епархии уделяется внимание всему, что может помочь молодым сердцам идти по нравственному пути христианства. К примеру, в Новом Уренгое, при храме Святого Серафима Саровского, работает военно-патриотический клуб «Ирбис» для молодых и сильных. А на фактории Лаборовая для юных православных ямальцев открыт палаточный лагерь «Земля надежды». Здесь также построен храм – уютный, деревянный, во имя Архистратига Михаила. В дни Пасхи и Рождества дети из воскресных школ готовят концерты, благотворительные ярмарки. Традиционно православная молодежь Ямала встречает детскую миссионерскую экспедицию «Славянский ход», в которой участвуют ученики воскресных школ и православных гимназий соседней Тобольско-Тюменской епархии. Этот ход, заложенный как добрая традиция, сегодня становится символом того, как в наш суровый край шел свет христианской веры. Конечно, через людей. Никакие жестокие преграды не были им страшны. Доказательство тому – преображение православия на Ямале. Из ничего, силами одних только энтузиастов, с горячей верой в душе была поднята и благоустроена одна из самых северных епархий Русской православной церкви.

    Нина Фальшунова

    linavo@mail.ru

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...