ОБЩЕСТВОНа Ямале Росгвардия впервые участвовала в автопробеге «Вахта памяти. Сыны Великой Победы» ОБЩЕСТВОПочти 100 косарей! Самый большой профит ждет новоуренгойцев на уфимском направлении НОВОСТИБратья-бродяги из Надыма вышли из больницы и снова оказались в подвале ВЛАСТЬЕдинороссы начали борьбу за кресло в ямальском парламенте НОВОСТИУренгойцев будут возить на воздушных подушках через Пур бесплатно ОФИЦИАЛЬНОПОЛОЖЕНИЕ о проведении Всероссийского конкурса «МедиаТЭК» на территории Ямало-Ненецкого автономного округа ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске для «Парк-кафе» найдут эксперта НОВОСТИНа Ямале будут бороться не с бездомными животными, а с их бездомностью ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске полицейские устроили экскурсию по СИЗО для трудных подростков НОВОСТИ«Русский буйвол» вошел в спортивную элиту Ямала НОВОСТИНа Ямале два зимника прекращают работу до следующего сезона НОВОСТИДмитрий Артюхов отреагировал на жалобы ямальцев на весеннюю распутицу ПРОИСШЕСТВИЯНапал, отобрал и сдался. Лабытнангца признали виновным в разбойном нападении на подростка ПРОИСШЕСТВИЯЖительница Тюмени обвиняет двух геев из Салехарда в совращении сына-школьника ОБЩЕСТВОНавигация – 2019: округ продолжит субсидирование межрегиональных перевозок ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске виновный в гибели молодой подруги пытается оспорить решение суда ЭКОНОМИКАЖурналист «Красного Севера» увидел, как разведывают газ на Тамбее НОВОСТИВ оленеводческих бригадах СПК «Тазовский» родился первый в этом году олененок НОВОСТИ«Пойми меня полностью»: «Красный Север» занялся переводами «китайской грамоты» НОВОСТИУлететь в отпуск – и не разориться. Губернатор сэкономил салехардцам пятизначные суммы ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале задержали насильника-форточника КУЛЬТУРАТворческую карьеру ямальцам предлагают выстроить «Руками женщины» НОВОСТИВ Ноябрьске разыскивают фургон, нелегально сгрузивший мусор на контейнерную площадку ОБЩЕСТВО «Сразу решила – заберу!» Как начальник поезда вернулась за сиротой из Ноябрьска, которую увидела случайно КУЛЬТУРАМамонтенок Люба желает познакомиться: у музейного экспоната – своя страничка в ВК

-7...-9°C

Цифровое ТВ
16+
  • Таинство оправданного убийства

    04.10.2014 01:03:48

    Таинство оправданного убийства

    О том, как справедливость восторжествовала лишь с третьей попытки.

    Оправдательный приговор в современной России перестает быть редкостью. В прошлом году свою невиновность отстояли около 17 тысяч обвиняемых в уголовных преступлениях!

    Впрочем, некоторым из оправданных приходится вновь возвращаться на скамью подсудимых. Работники прокуратуры внимательно следят за тем, чтобы ни один злодей не ушел от заслуженного наказания.

    В декабре 2013 года Евгений Ляховец вышел из здания Надымского городского суда победителем. Его адвокату удалось убедить служителей Фемиды в том, что его подзащитный, вонзая нож в сердце агрессивного собутыльника, действовал в пределах необходимой самообороны.  Сегодня же, после трех тяжб (!), суд имеет по этому поводу иное, диаметрально противоположное решение.

     

    СУДИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ

    Эта необычная история началась ранним утром 7 июля 2013 года. Жители Ныды досматривали последние сны, когда в одной из сельских квартир всё еще жили вчерашним днем: разливали спиртное, вели светские беседы. К семи утра почти все участники застолья разошлись, а вот Ляховец с потерпевшим не успели… Когда сожительница осужденного вернулась в дом, всё было кончено: один из выпивох сидел на корточках у печи и доживал последние мгновения. Убийца сказал женщине, что только что порезал человека и попросил ее вызвать скорую помощь. Примечательно, что он помог доставить свою жертву в больницу и начал активно сотрудничать со следствием.

    Сожительница, ее подруга-собутыльница и сам Ляховец утверждали, что во время совместного застолья погибший вел себя развязно, агрессивно и склонял даму осужденного к интимной близости. При гостях мужчины не стали конфликтовать по этому поводу и ограничились беседой. Лишь оставшись с оппонентом наедине, Ляховец вернулся к вопросу о домогательстве к его женщине…

    Всё, что произошло после этого, и стало причиной затянувшегося судебного разбирательства. Потерпевший уже не мог сказать в свою защиту ни слова, зато его убийца постарался выставить себя в лучшем свете. Со слов Ляховца следовало, что потерпевший отреагировал на его расспросы агрессивно, придавил к стене у печи, стал душить. От нехватки воздуха мужчина замахал руками и случайно нащупал на печи какой-то предмет. Чтобы освободиться от захвата, Ляховец дважды ударил нападавшего этой штуковиной, а когда тот отшатнулся, понял, что это был нож.

    В современной России таких историй – пруд пруди, и наверняка найдется немало тех, кто скажет, что оборвал чужую жизнь, спасаясь от неминуемой гибели, но суд не поверил и дал срок…

    С Ляховцом было иначе. Как нам рассказала Татьяна Сафрыгина, помощник прокурора ЯНАО, 12 декабря 2013 года Надымский городской суд вынес в отношении него по ч.1 ст. 105 УК РФ (убийство) оправдательный приговор. Прокуратура обжаловала это решение и добилась его отмены. Дело ушло на новое рассмотрение. Что ж, и второй раунд судебных баталий закончился для Ляховца более-менее терпимо.

    – При повторном рассмотрении дела суд вновь не усмотрел в действиях Ляховца умысла на убийство, – рассказывает Татьяна Сафрыгина. – В результате его деяние было квалифицировано по ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего). При этом суд ограничился наказанием – пять лет лишения свободы – и взыскал с осужденного 300 тысяч рублей в пользу матери потерпевшего. Государственный обвинитель вновь не согласился с вынесенным приговором и обжаловал его.

     

    ТАК БЫЛО ЛИ УДУШЕНИЕ?

    Началась третья, заключительная часть этой затянувшейся истории. Так что же произошло в ту злополучную ночь между осужденным и его жертвой? Ответ на этот вопрос можно найти в заключении эксперта, составленном еще до вынесения первого оправдательного приговора. Из него следует, что у Ляховца не обнаружено телесных повреждений, свидетельствующих о том, что его пытались задушить, а царапины на его шее, щеке и других частях тела получены им во время борьбы с потерпевшим. Ну а так как обычная борьба (даже без обмена ударами!) не представляет прямой угрозы жизни, у Ляховца не было причин опасаться за свою жизнь и хвататься за нож.

    Кроме того, по мнению судебной коллегии по уголовным делам суда ЯНАО, сознательное нанесение двух ножевых ударов в область сердца «само по себе свидетельствует о наличии (…) умысла на причинение смерти потерпевшему, так как опасность таких ранений для жизни человека достаточно очевидна».

    На днях Евгению Ляховцу вынесен апелляционный приговор. После трех тяжб он всё-таки признан виновным по ч.1 ст.105 УК РФ (убийство). Суд учел в числе смягчающих его вину обстоятельств аморальное поведение потерпевшего и приговорил Ляховца к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Также в порядке возмещения морального вреда ему предстоит уплатить матери убитого миллион рублей. Приговор вступил в законную силу.

     

    Андрей БАЛАНДИН

    severok2@mail.ru

    Рисунок Марии Артемьевой

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...