ПРОИСШЕСТВИЯВ Шурышкарском районе с плашкоута исчез мужчина НОВОСТИНа Ямале три арт-резиденции появятся уже в следующем году ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде молодому человеку нечаянно выстрелили в голову ЗДОРОВЬЕЯмал вошел в пятерку регионов-«тяжеловесов» по количеству больных ожирением НОВОСТИВ Лабытнанги сошел со свай еще один дом ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме ищут пропавшего три недели назад мужчину ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде открыли многофункциональную площадку НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ОБЩЕСТВОТундровики обсуждают, какие меры поддержки нужны ОБЩЕСТВОШвейцарские студенты «читают» деревья на 501-й стройке ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБЩЕСТВОВыключатели заменить, раритеты раздать. 95-летний ямалец оценил подаренный капремонт ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами КУЛЬТУРАЯмальцы в Крыму попали на съёмки… Одессы ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИУчеба в декрете. Рассказываем, что такое «штраф на материнство» и как его избежать НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем!

  • Таинство оправданного убийства

    04.10.2014 03:03:48

    Таинство оправданного убийства

    О том, как справедливость восторжествовала лишь с третьей попытки.

    Оправдательный приговор в современной России перестает быть редкостью. В прошлом году свою невиновность отстояли около 17 тысяч обвиняемых в уголовных преступлениях!

    Впрочем, некоторым из оправданных приходится вновь возвращаться на скамью подсудимых. Работники прокуратуры внимательно следят за тем, чтобы ни один злодей не ушел от заслуженного наказания.

    В декабре 2013 года Евгений Ляховец вышел из здания Надымского городского суда победителем. Его адвокату удалось убедить служителей Фемиды в том, что его подзащитный, вонзая нож в сердце агрессивного собутыльника, действовал в пределах необходимой самообороны.  Сегодня же, после трех тяжб (!), суд имеет по этому поводу иное, диаметрально противоположное решение.

     

    СУДИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ

    Эта необычная история началась ранним утром 7 июля 2013 года. Жители Ныды досматривали последние сны, когда в одной из сельских квартир всё еще жили вчерашним днем: разливали спиртное, вели светские беседы. К семи утра почти все участники застолья разошлись, а вот Ляховец с потерпевшим не успели… Когда сожительница осужденного вернулась в дом, всё было кончено: один из выпивох сидел на корточках у печи и доживал последние мгновения. Убийца сказал женщине, что только что порезал человека и попросил ее вызвать скорую помощь. Примечательно, что он помог доставить свою жертву в больницу и начал активно сотрудничать со следствием.

    Сожительница, ее подруга-собутыльница и сам Ляховец утверждали, что во время совместного застолья погибший вел себя развязно, агрессивно и склонял даму осужденного к интимной близости. При гостях мужчины не стали конфликтовать по этому поводу и ограничились беседой. Лишь оставшись с оппонентом наедине, Ляховец вернулся к вопросу о домогательстве к его женщине…

    Всё, что произошло после этого, и стало причиной затянувшегося судебного разбирательства. Потерпевший уже не мог сказать в свою защиту ни слова, зато его убийца постарался выставить себя в лучшем свете. Со слов Ляховца следовало, что потерпевший отреагировал на его расспросы агрессивно, придавил к стене у печи, стал душить. От нехватки воздуха мужчина замахал руками и случайно нащупал на печи какой-то предмет. Чтобы освободиться от захвата, Ляховец дважды ударил нападавшего этой штуковиной, а когда тот отшатнулся, понял, что это был нож.

    В современной России таких историй – пруд пруди, и наверняка найдется немало тех, кто скажет, что оборвал чужую жизнь, спасаясь от неминуемой гибели, но суд не поверил и дал срок…

    С Ляховцом было иначе. Как нам рассказала Татьяна Сафрыгина, помощник прокурора ЯНАО, 12 декабря 2013 года Надымский городской суд вынес в отношении него по ч.1 ст. 105 УК РФ (убийство) оправдательный приговор. Прокуратура обжаловала это решение и добилась его отмены. Дело ушло на новое рассмотрение. Что ж, и второй раунд судебных баталий закончился для Ляховца более-менее терпимо.

    – При повторном рассмотрении дела суд вновь не усмотрел в действиях Ляховца умысла на убийство, – рассказывает Татьяна Сафрыгина. – В результате его деяние было квалифицировано по ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего). При этом суд ограничился наказанием – пять лет лишения свободы – и взыскал с осужденного 300 тысяч рублей в пользу матери потерпевшего. Государственный обвинитель вновь не согласился с вынесенным приговором и обжаловал его.

     

    ТАК БЫЛО ЛИ УДУШЕНИЕ?

    Началась третья, заключительная часть этой затянувшейся истории. Так что же произошло в ту злополучную ночь между осужденным и его жертвой? Ответ на этот вопрос можно найти в заключении эксперта, составленном еще до вынесения первого оправдательного приговора. Из него следует, что у Ляховца не обнаружено телесных повреждений, свидетельствующих о том, что его пытались задушить, а царапины на его шее, щеке и других частях тела получены им во время борьбы с потерпевшим. Ну а так как обычная борьба (даже без обмена ударами!) не представляет прямой угрозы жизни, у Ляховца не было причин опасаться за свою жизнь и хвататься за нож.

    Кроме того, по мнению судебной коллегии по уголовным делам суда ЯНАО, сознательное нанесение двух ножевых ударов в область сердца «само по себе свидетельствует о наличии (…) умысла на причинение смерти потерпевшему, так как опасность таких ранений для жизни человека достаточно очевидна».

    На днях Евгению Ляховцу вынесен апелляционный приговор. После трех тяжб он всё-таки признан виновным по ч.1 ст.105 УК РФ (убийство). Суд учел в числе смягчающих его вину обстоятельств аморальное поведение потерпевшего и приговорил Ляховца к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Также в порядке возмещения морального вреда ему предстоит уплатить матери убитого миллион рублей. Приговор вступил в законную силу.

     

    Андрей БАЛАНДИН

    severok2@mail.ru

    Рисунок Марии Артемьевой

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...