0...2°C

Цифровое ТВ
16+
  • Тамплиер из Лабытнанги ищет даму сердца

    27.01.2014 04:51:38

    Тамплиер из Лабытнанги ищет даму сердца

    Храмовники чувствуют себя уверенно и в современном мире. Могут и за себя, и за соседей по «крепости» постоять. Они готовы биться на мечах, нашлась бы пара для поединков.

     

     

    Для Руслана Бабенко средневековье – не веха в истории, а параллельный мир, дверь в который он открыл шесть лет назад. После телесюжета из любопытства полез в Интернет за уточняющей информацией. Да так далеко ушел от поисковика, что не только встретил единомышленников, но и построил «замок» в социальной сети. В виртуальных апартаментах он встречает гостей так же, как и в реальных, – во всеоружии: в наряде барона фон Визера.

    – Мне этот образ понравился в первую очередь своей простотой. Отличительная черта – желтая полоса на черном фоне, – рассказывает Руслан. – Кстати, полоса появилась не просто так. Я нашел информацию, в которой пересказывается легенда о появлении солнечной линии. В бою ударом меча щит рыцаря был рассечен, появилась трещина, сквозь которую показался цвет дерева. А так как барон проявил себя достойным воином, ему предложили использовать это как украшение на доспехах и одежде.

    tamplier babenko1 27012014Чем глубже лабытнангский рыцарь погружается в историю, тем интересней факты из жизни ордена открываются. Так, оказалось, что тамплиеры – своего рода прародители современных денежных переводов онлайн.

    – В одном городе они принимали деньги под расписку, а в другом их собратья под нее выдавали монеты. Получается, что путешественники, чтобы не возить с собой крупные суммы, обращались в орден практически за банковскими услугами, – рассказывая о средневековой платежной системе, уточняет Руслан. – Это сейчас мы пользуемся карточками и особо не переживаем за сохранность денег в дороге, а тогда перевезти деньги в целости и сохранности было проблемой номер один. Грабили.

    Такие детали воодушевляют на поиски и подвиги. Сегодня в гардеробе Бедного рыцаря полный комплект. Амуниция влетает в копеечку. Но, несмотря на строевые потери – с недавних пор он холостяк, Руслан продолжает оставаться верным ордену.

    Вся средневековая «спецовка» сшита на заказ. Есть в России ателье, где создаются уникальные костюмы. «Тендер» выигрывает мастер, который соблюдает все исторические «фишки». Например, одежду шьют исключительно из натуральных материалов и вручную. Всё, что связано с металлическим снаряжением, проходит еще более жесткий контроль. Историческая правда соблюдается железно.

    Кольчуга с капюшоном – одна из самых тяжелых одежд в гардеробе рыцаря, весит 12 килограммов. Шлем и меч тоже не из легких. Поэтому, вспоминает Руслан, как впервые облачился, пришлось учиться еще и ходить в историческом одеянии. Зато теперь, когда все трудности переодевания позади, ребята шлифуют мастерство фехтования и зимой, и летом, развлекая ребятню во дворе.

    Но какие же рыцари без турниров? Конечно, в городе Семи лиственниц они люди знатные. Выступают с показательными боями на праздниках и в школах. Но душа-то просит настоящих сражений…

    Однажды лабытнангский тамплиер стал участником усинского бугурта («стенка на стенку»). Потом примкнул к воркутинскому отделению клуба исторического фехтования и реконструкции «Нюрнберг». Стенка на стенку бились его «войска» из разных городов. В таких боях действует правило – действо всегда завершается ничьей. Однако впечатлений это не испортило. Синяки – мелочь по сравнению с приобретенным опытом. Было что рассказать товарищам из родного «Феникса». Сегодня в ордене семь человек и его двери открыты.

     

    Екатерина ЗОЛОТАРЁВА

    zolotareva_ks@bk.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...