ЭКОНОМИКАРазбирают по камушкам. В Надыме вторую городскую школу превратят в конфетку НОВОСТИПрокуратура проверит администрацию Лабытнанги и «управляшку» из-за развалившегося дома ОБЩЕСТВОО судьбе осевшего дома на Обской и его жителей спросили губернатора ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за угон правительственного авто СПОРТВолейболисты новоуренгойского «Факела» вошли в состав символической сборной мира ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за истязание сожительницы ЭКОНОМИКААэропорту Новый Уренгой дали добро на прием бразильских самолетов ПРОИСШЕСТВИЯ«Их просили сильно не раскачиваться…» В Ноябрьске спорят, надо ли демонтировать качели, на которых «поломался» ребенок ЭКОНОМИКААвто не дрогнет на кочке. Возле Обдорского острога ремонтируют дорожное полотно ОБЩЕСТВОБезопасность детских площадок на Ямале – под особым контролем ОБЩЕСТВОПосле уборки на Харасавэе экобригады очистят побережье Карского моря ЭКОНОМИКАСельхозкомплекс «Ноябрьский» увеличивает поголовье дойных буренок НОВОСТИЯмальцы отправили более трехсот килограммов посылок пострадавшим в Иркутской области ЭКОНОМИКАВ Харпе устроят заезды на лыжероллерах ЖИЛЬЁУ ямальцев меняются запросы к недвижимости на Большой земле ОБЩЕСТВО«Биографию» Ямала напишут студенты НОВОСТИШторм-прогноз на 17 июля. Ямальцев просят заранее преодолеть переправу через Обь ОБЩЕСТВОВ Кутопьюгане в честь праздника приготовили 150 литров ухи ЭКОНОМИКАСамый большой в мире мерзлотник готовят к реставрации ЭКОНОМИКАЯмальским предпринимателям бесплатно сделают сайт, видеоролик или подберут фирменный стиль ПРОИСШЕСТВИЯМальчику из Гыды возместили вред от укусов беспризорной собаки СПОРТИгрок ямальского «Факела» стал призером летней Универсиады ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги сгорел ангар с газовыми баллонами и ГСМ ПРОИСШЕСТВИЯВ Приуральском районе спасают туриста с острой болью в сердце НОВОСТИНа Ямале до конца недели будет жарко

  • Тамплиер из Лабытнанги ищет даму сердца

    27.01.2014 06:51:38

    Тамплиер из Лабытнанги ищет даму сердца

    Храмовники чувствуют себя уверенно и в современном мире. Могут и за себя, и за соседей по «крепости» постоять. Они готовы биться на мечах, нашлась бы пара для поединков.

     

     

    Для Руслана Бабенко средневековье – не веха в истории, а параллельный мир, дверь в который он открыл шесть лет назад. После телесюжета из любопытства полез в Интернет за уточняющей информацией. Да так далеко ушел от поисковика, что не только встретил единомышленников, но и построил «замок» в социальной сети. В виртуальных апартаментах он встречает гостей так же, как и в реальных, – во всеоружии: в наряде барона фон Визера.

    – Мне этот образ понравился в первую очередь своей простотой. Отличительная черта – желтая полоса на черном фоне, – рассказывает Руслан. – Кстати, полоса появилась не просто так. Я нашел информацию, в которой пересказывается легенда о появлении солнечной линии. В бою ударом меча щит рыцаря был рассечен, появилась трещина, сквозь которую показался цвет дерева. А так как барон проявил себя достойным воином, ему предложили использовать это как украшение на доспехах и одежде.

    tamplier babenko1 27012014Чем глубже лабытнангский рыцарь погружается в историю, тем интересней факты из жизни ордена открываются. Так, оказалось, что тамплиеры – своего рода прародители современных денежных переводов онлайн.

    – В одном городе они принимали деньги под расписку, а в другом их собратья под нее выдавали монеты. Получается, что путешественники, чтобы не возить с собой крупные суммы, обращались в орден практически за банковскими услугами, – рассказывая о средневековой платежной системе, уточняет Руслан. – Это сейчас мы пользуемся карточками и особо не переживаем за сохранность денег в дороге, а тогда перевезти деньги в целости и сохранности было проблемой номер один. Грабили.

    Такие детали воодушевляют на поиски и подвиги. Сегодня в гардеробе Бедного рыцаря полный комплект. Амуниция влетает в копеечку. Но, несмотря на строевые потери – с недавних пор он холостяк, Руслан продолжает оставаться верным ордену.

    Вся средневековая «спецовка» сшита на заказ. Есть в России ателье, где создаются уникальные костюмы. «Тендер» выигрывает мастер, который соблюдает все исторические «фишки». Например, одежду шьют исключительно из натуральных материалов и вручную. Всё, что связано с металлическим снаряжением, проходит еще более жесткий контроль. Историческая правда соблюдается железно.

    Кольчуга с капюшоном – одна из самых тяжелых одежд в гардеробе рыцаря, весит 12 килограммов. Шлем и меч тоже не из легких. Поэтому, вспоминает Руслан, как впервые облачился, пришлось учиться еще и ходить в историческом одеянии. Зато теперь, когда все трудности переодевания позади, ребята шлифуют мастерство фехтования и зимой, и летом, развлекая ребятню во дворе.

    Но какие же рыцари без турниров? Конечно, в городе Семи лиственниц они люди знатные. Выступают с показательными боями на праздниках и в школах. Но душа-то просит настоящих сражений…

    Однажды лабытнангский тамплиер стал участником усинского бугурта («стенка на стенку»). Потом примкнул к воркутинскому отделению клуба исторического фехтования и реконструкции «Нюрнберг». Стенка на стенку бились его «войска» из разных городов. В таких боях действует правило – действо всегда завершается ничьей. Однако впечатлений это не испортило. Синяки – мелочь по сравнению с приобретенным опытом. Было что рассказать товарищам из родного «Феникса». Сегодня в ордене семь человек и его двери открыты.

     

    Екатерина ЗОЛОТАРЁВА

    zolotareva_ks@bk.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...