...°C

Цифровое ТВ
16+
  • «Татьяна Николаевна, Танечка, мне как родная дочь»

    08.06.2016 09:03:00

    «Татьяна Николаевна, Танечка, мне как родная дочь»
    «КС» навестил пожилых новоуренгойцев вместе с работником соцслужбы и выслушал их мнение друг о друге

    Пока у человека всё хорошо, он редко задумывается о том, кто окажется рядом в критические – да если б минуты – нет, годы жизни. Кажется, вот они – твои дети, родственники, друзья, коллеги, соседи, сейчас радуются твоим успехам и помогут, случись беда…

    Между тем, по статистике, более 90% детей в детских домах имеют живых и трудоспособных родителей, у многих одиноких стариков и даже бомжей где-то живут их потомки, а из семей, в которых ребенок рождается или становится инвалидом, часто уходят папы. У всех этих людей, очутившихся в жизненном тупике, зачастую единственный помощник – государственная система социальной защиты населения. По сути, это своеобразная страховочная сетка, которая помогает выживать, когда самому человеку это не под силу.

    СМЕНИЛА ПРОФЕССИЮ И НЕ ЖАЛЕЕТ НИ О ЧЁМ
    Накануне профессионального праздника соцработников «КС» провел один день с Татьяной Мацаковой, ухаживающей за гражданами пожилого возраста и инвалидами, находящимися под опекой новоуренгойского центра социального обслуживания (ЦСО). Женщина приехала на Ямал пять лет назад из Новосибирска вслед за мужем. Швея по образованию, дома работала продавцом. В газовой столице пошла в уборщицы ЦСО, потом окончила тюменские курсы и почти три года назад стала социальным работником, о чем нисколько не жалеет.
    Центр занимает первый этаж социального дома, в котором живут одинокие старики. В день встречи наша героиня в первую очередь поднялась к ветерану Великой Отечественной войны Земфире Полищук, осенью ей исполнится 91 год. Во время войны служила медсестрой, профессии отдала полвека. В Новый Уренгой приехала из Грозного в середине 1990-х, да так и осталась. В социальном доме живет с 2009 года и всем довольна.
    Соцработник расспрашивает пенсионерку о здоровье, измеряет давление, наводит чистоту в комнате.
    – Татьяна Николаевна, Танечка, мне – как родная дочь, – с улыбкой говорит Земфира Ивановна. – Дай Бог каждому встретиться с таким человеком, как она!

    ЛИСТ УСПОКАИВАЕТ СЕРДЦЕ
    В коридоре Мацакова встречает другого подопечного, он просит сходить за продуктами. «Я мигом», – тут же откликается Татьяна Николаевна и, на ходу натягивая пальто, бежит к ближайшему магазину.
    К следующему клиенту соцработник едет на рейсовом автобусе. У ветерана Великой Отечественной войны Марии Трифиловой ровно через неделю юбилей – 90 лет. Татьяна Николаевна измеряет ей давление, делает перевязку, когда нужно, помогает сменить памперс, а также делает покупки, моет посуду и полы, варит супы и выносит мусор. В ответ – искренняя со слезами на глазах благодарность одинокой бабушки.
    Для пожилых людей любая форма заботы ценна. Социальные работники используют все возможности, чтобы поддержать пенсионеров. И придумывают новые.
    – Недавно проводила музыкотерапию, – говорит Татьяна Мацакова. – Мы слушали классические произведения. Например, сочинения Ференца Листа благоприятно действуют на сердцебиение, нормализуют давление. Подопечные были довольны.

    ПЕРЕВЕЛА НЕГАТИВ НА ПОЛИТИКУ
    Собеседница считает, что социальная помощь в городе поставлена хорошо. В центре есть «социальное такси» с подъемником, на котором удобно возить даже инвалидов в коляске. Для маломобильных категорий в нужных местах установлены пандусы, квартиры оборудуются приспособлениями, облегчающими быт. Всё остальное для ее подопечных зависит от окружения, отношения к жизни.
    – Каждый из полутора десятков подопечных обладает своим характером, нужно найти подход, – говорит Татьяна Николаевна. – Например, одна из бабушек поначалу всю отрицательную энергию выплескивала на меня, постоянно придиралась: то я невкусно сварила обед, то не так прибрала. Мне не хотелось эмоционально «выгореть», и я отыскала выход: в Интернете находила новости о политике, о событиях на Украине и по приходу сразу же заводила разговор об этом. Пенсионерка перестала направлять негатив в мой адрес, а отдавала его посторонней теме. Это была моя психологическая победа.
    – В социальной работе очень важны личностные качества – выдержка, терпение, доброта, – продолжает собеседница. – Я православная, могу говорить об особой духовности, милосердии, смирении. Мне пришлось подстроиться под каждого подопечного, я научилась слушать людей, отбросила гордыню. Теперь при знакомстве вижу, чего человек хочет, как лучше с ним общаться и чем помочь.
    Татьяна Мацакова, по ее признанию, уже не видит себя в другой профессии. Она радуется прекрасному коллективу и понимающим руководителям, считает, что нашла свое призвание, и точно знает, что нужна людям.

    Автор

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...