...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Тайные аборты подростков оставили в законе

    30.01.2016 11:56:00

    Тайные аборты подростков  оставили в законе

    Госдума отклонила инициативу ямальских депутатов, ратовавших за информирование родителей о походах их несовершеннолетних дочерей в абортарий.

    Это известие буквально взорвало Интернет. Комментарии в поддержку ямальского законопроекта по сей день появляются в СМИ, в соцсетях и на различных форумах.

    Руководитель комитета по социальной политике и ЖКХ Законодательного Собрания ЯНАО Елена Зленко готова биться до конца.

    – На сегодняшний день, согласно ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан», начиная с 15-летнего возраста пациенты могут самостоятельно давать информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство. Соответственно девушки старше 15 лет имеют право решать – оставить им ребенка или нет. Мы добиваемся внесения изменений в федеральный закон, которые бы обязывали лечебные учреждения сообщать родителям будущей несовершеннолетней мамы о том, что она собирается прервать беременность.

    Особенно нас волнуют студентки Ямальского многопрофильного колледжа, где учатся дети со всей территории автономного округа. Ведь у многих из них родителей рядом нет, – говорит депутат.

    Эту инициативу поддержали многие региональные законодатели, в частности из Краснодарского края, Кабардино-Балкарии, Алтайского края. Одобрили законопроект и федеральные коллеги из Комитета по вопросам семьи, женщин и детей. Были даже предложения информировать и родителей отца будущего ребенка. Однако отрицательный отзыв из Правительства РФ повлиял на решение депутатов, и Госдума отклонила законопроект в первом чтении.

    Помимо прочего, народные избранники опасаются, что предложенные поправки отпугнут от государственных клиник забеременевших несовершеннолетних. При этом они всё равно будут делать аборты, но подпольно, что чревато ростом материнской смертности.

     И ВСЁ ЖЕ  ВРАЧИ  БЕСЕДУЮТ  С РОДИТЕЛЯМИ

    Отметим, что инициатива ямальских депутатов не предполагает каких-либо ограничительных мер, она лишь предусматривает информирование родителей, а не запрет на аборт.

    Елена Зленко встретилась с заведующей женской консультацией Салехардской окружной клинической больницы Светланой Нагибиной, чтобы узнать мнение медицинских работников.

    – Действительно, согласно закону с 15 лет девушки имеют право самостоятельно принимать решение об аборте. Но на практике мы всегда предлагаем девочкам прийти к нам с мамой. И уже с обеими проводим профилактическую беседу. Иногда мать, узнав о беременности дочери, реагирует на это спокойно и предлагает рожать. А бывает и наоборот – девочка хочет рожать, а родители настаивают на аборте. Здесь начинается конфликтная ситуация. И уже приходится уговаривать маму, чтобы она поддержала дочь и согласилась на роды. Ведь родители понимают, что основная ответственность за воспитание и содержание этого ребенка ложится на их плечи. В данном случае мы подключаем психолога, напоминаем о последствиях, которые могут ожидать девочку.

    Конечно, если пациентка категорически отказывается сообщать родителям о своей беременности, по закону мы не можем ее заставить это сделать, – рассказала доктор.

    Отметим, именно сложные отношения с родными зачастую заставляют девочек скрывать от них беременность. Многие просто боятся сказать об этом родителям, опасаясь их гнева. Так, на вопрос корреспондента «КС», как отреагировали бы их родители, узнав о беременности дочери, из шести студенток три ответили: «Меня бы, наверное, убили!» И лишь одна девочка сказала, что, скорее всего, мама приняла бы эту новость без истерик, так как у них очень доверительные отношения.

    А вот реальный пример взаимоотношений с родителями, который привел к плачевным последствиям. Недавно одна из учащихся колледжа родила малыша. Долгое время девушка скрывала от всех свою беременность, на учет в женскую консультацию не становилась. Врачи предполагают, что, возможно, она даже принимала какие-то препараты, пытаясь избавиться от нежелательной беременности. А когда обратилась в больницу, то было уже поздно. Ребенок родился недоношенным и больным, обреченным на инвалидность. Родители юной мамы живут в другом населенном пункте и даже не подозревают о рождении внука. Пока за малышом присматривают медработники, а как дальше несовершеннолетняя студентка справится с ним без помощи взрослых, сказать трудно. Известно лишь, что отец ребенка готов воспитывать его вместе с мамой.

     МИНЗДРАВ  ПРЕДУПРЕЖДАЮТ…

    – Фактически мы пытаемся узаконить уже существующую практику. Подростки у нас не остаются без вовлечения родителей в вопрос об их судьбе. Прямо или косвенно медработники всё равно информируют мам. Это специфика небольших городов. Поэтому я считаю, что действующий закон написан неправильно. Именно это нам придется доказать в Минздраве, – подытожила Елена Зленко. – Сейчас в министерстве нам предлагают разработать порядок информирования, усмотрев сложность в розыске родителей забеременевшего ребенка.

    – Действительно, если девочка, например, из числа коренных малочисленных народов Севера, где мы будем искать ее маму и папу? Как их пригласить на беседу, если они в тундре? Сделать это через муниципальные образования тоже будет сложно, ведь мы обязаны соблюдать врачебную тайну. Допустим, девочка не хочет, чтобы у нее на родине, в ЦРБ Яр-Сале, узнали о ее беременности, значит, мы не имеем права обращаться к ним за помощью по этому поводу, – считает заведующая акушерским отделением перинатального центра СОКБ Елизавета Огородникова.

    По мнению депутата, в этом случае закон вступает в конфликт с Семейным кодексом РФ, по которому родители несут ответственность за ребенка до 18 лет.

     

    Глас народа

    Депутаты, видимо, считают, что эти девочки уже достаточно взрослые и сами могут принимать решения, которые неизбежно повлияют на всю их жизнь. Мне очень хочется спросить этих депутатов, а готовы они будут лечь под нож 15-летней девочки-хирурга? А сядут ли они в самолет, которым управляет 15-летний юноша? А к судье 15-летнему они как отнесутся? Согласятся ли депутаты, чтобы их депутатской судьбой распоряжались такие вот «взрослые»?

    Newsmaker, 46

    По закону до 18 лет подростки считаются несовершеннолетними и находятся на содержании родителей, при этом родители не имеют права знать об аборте. Так же как не имеет этого права мужчина, даже находящийся в законном браке, если его жена решила сделать аборт…

    Leo

    Держу пари, что многие родители не в курсе того, что их несовершеннолетним дочерям могут сделать аборт тайно, без уведомления взрослых.

    Collaps

    А чему вы, собственно, удивляетесь? Нелепо ожидать от парламента другой реакции. Существует закон, который ясно и четко говорит о том, что врач не спрашивает согласия родителей, ежели ребенку исполнилось 15 лет. Глупо? Еще как. Но сие есть закон…

    Энди

    Наталья Рыбьякова
    Наталья Рыбьякова

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    hilianatalia@mail.ru

    Леонид Трофимчук

    Фотограф
    +7 (34922) 4-63-61
    trofimchuk@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...