ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного поселка ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВО«У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать НОВОСТИ«Ворота Ямала»: что мешает развиваться придорожному сервису? ЭКОНОМИКАБольше половины оленей в ЯНАО привили от «сибирки» ОБЩЕСТВОВ Салехарде убрали огромную бесхозную свалку

  • Тазовчане помогают вынужденным переселенцам из Украины

    26.09.2014 10:39:30

    На сегодняшний день в Тазовском проживают 25 беженцев из Донецкой и Луганской областей.

    Чтобы поддержать вынужденных переселенцев с юго-востока Украины, в районе организован сбор гуманитарной помощи, который курирует общественная организация «Женщины Тасу Ява».

    – Первая партия гуманитарной помощи – продукты, медикаменты, одежда, была отправлена в Ростовскую область. Сейчас уже прошла вторая волна по сбору «гуманитарки». Там было немного одежды, в основном продукты питания, почти всё мы уже раздали беженцам. Также были собраны финансовые средства, на наш счёт перечисляли деньги работники бюджетных учреждений, организация «Тазстройэнерго» и частный предприниматель Потапов, – пояснила председатель общественной организации Лариса Соломатина. – В общей сложности тазовчане собрали 139 тысяч рублей – 50 из них уже розданы беженцам из расчёта 2,5 тысячи рублей на одного члена семьи.

    Общественники призывают жителей района активизировать сбор гуманитарной помощи: «Очень нужны продукты питания, тёплые вещи. Убегая от бомбёжек, люди приехали практически без ничего, а впереди зима. Уже сейчас они испытывают острую необходимость в одежде. Пока не решится вопрос с трудоустройством, они не могут себе позволить даже элементарных вещей». По словам Ларисы Соломатиной, пункты сбора действуют во всех поселениях района. В Тазовском гуманитарную помощь принимают по адресу: ул. Калинина, 25.

    Как рассказала Оксана Садовская, секретарь оперативного штаба по организации помощи лицам, вынужденно покинувшим Украину, где аккумулируется вся информация по работе с этой категорией граждан, данные из всех структур, ответственных за работу с беженцами, обновляются каждые несколько дней.

    В соответствии с квотой на временное проживание в 2014 году в Тазовском районе за получением разрешения имели право обратиться всего шесть человек, и по данным местного отделения УФМС квота была использована ещё в начале года, задолго до приезда украинцев. Пока выделение дополнительных квот округ не планирует. Сейчас у переселенцев есть возможность получить временное убежище, пояснила Садовская, однако люди, которые вынужденно покинули Украину и прибыли на территорию Тазовского района, не спешат в миграционную службу. На 12 сентября с заявлениями о предоставлении временного убежища в миграционную службу в Тазовском районе обратились четыре гражданина Украины.

    Одна из причин, по которой украинцы не идут к специалистам УФМС, – отсутствие пограничного пропуска.

    – Ни у кого из беженцев данных документов нет, они их только заказали, а без погранпропусков приезжие не могут дальше обращаться за приобретением какого-либо статуса, – рассказала Оксана Садовская. – К тому же не все хотят узаконивать своё пребывание в нашем государстве. Во-первых, у них есть право находиться в России три месяца без всяких разрешительных документов, во-вторых, получив временное убежище, они не смогут в течение года, на которые и даётся разрешение, покинуть территорию Российской Федерации. Между тем многие надеются, что ситуация в Украине урегулируется и они вернутся на родину.

    Как пояснили в штабе, сейчас изучается ситуация с трудоустройством данной категории иностранцев.

    – Сейчас внесены изменения в законодательство РФ относительно квотирования рабочих мест для иностранцев, прибывших в массовом экстренном порядке. Пока идут согласования, но в центре занятости Тазовского района уже подбирают вакантные места для прибывших украинцев. И радует, что рабочие места есть, в этих работниках наши работодатели нуждаются. Местная власть может поспособствовать беженцам в трудоустройстве, в оформлении документов, в устройстве детей в образовательные учреждения, но только не в получении жилья, здесь им самим придётся решать свой квартирный вопрос, – отметила секретарь оперативного штаба. Помогать в размещении власти обязаны лишь организованным группам беженцев, а все украинцы, зарегистрированные в районе, приехали к нам самостоятельно.

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...