НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон

  • Тазовские поисковики подняли взвод солдат

    19.05.2017 17:11:00

    Тазовские поисковики подняли взвод солдат из архива Александра Шпилева

    Третий год подряд поисковики посёлка Тазовский несут свою Вахту Памяти вдали от дома. В этом году с 10 по 20 мая их радушно принимает волгоградский поисковый отряд «Красноармеец» общественной организации «Наследие». Организация с серьезным восемнадцатилетним опытом – настоящий возраст молодого бойца. Это их совместная вахта с тазовчанами. Радушные хозяева организовали к приезду ребят палаточный лагерь, помогли наладить быт. Как старшие товарищи, делятся накопленным опытом по поиску павших солдат, да и просто присматривают за беспокойными школьниками.  Все семь бойцов тазовского отряда – школьники средней школы и школы-интерната. Поехали под командованием Александра Шпилева восьмиклассники в первый раз.

    Но ребятам пригодились уроки истории и лекции Александра, которые они освоили еще зимой. Дети запомнили, как выглядят элементы обмундирования советских солдат и армии вермахта, изучили карты боёв, виды боеприпасов. И главное прошли основательный курс безопасности при обращении с опасными предметами, а их в земле, где шли тяжёлые бои, еще много. На месте налажена прямая связь с ближайшей военной частью. Как только находится что-то подозрительное, вызывают сапёров.

    Экспедиция разведочная, её лагерь находится в шести километрах от посёлка Кузьмичи, в годы войны – Новожизненское сельское поселение. Поисковики идут по местам боёв 41-й гвардейской, 62-й, 112-й,116-й, 226-й, 343-й и ещё нескольких стрелковых дивизий.


    Удалось обследовать три высоты 122.7, 130.7 и 114.32.


    Искать трудно, иногда останки растащены по полю на десятки метров. Трудно идентифицировать, кому они принадлежат. Находится косточка, ребята копают, а ничего нет. Тем не менее, 19 мая им всё же удалось найти и поднять 7 бойцов. А всего за вахту обнаружили останки 36 человек. Сейчас нашли полевую сумку – она подписана, специалисты работают над расшифровкой. Осложняет опознание и то, что поля активно удобряются, это разрушает всё, что находится в земле.

    По словам Александра, боевое задание было попасть на Казачий курган, где воевали воины 173-й стрелковой дивизии, призванные с территории Ямало-Ненецкого округа. Местные поисковики рассказали, что в деревне Дмитровка на воинском мемориале был железный памятник, но его в семидесятых годах приезжие охотники расстреляли из ружей и куда-то утащили. Место поисковики обследовали и нашли шестерых бойцов. У одного смогли установить имя. Но сейчас на этом месте идут полевые работы, и попасть в этом году туда нельзя. Заранее с местной администрацией поисковые мероприятие не согласовали.

    Так что это, скорее всего, останется задачей на будущий год.

    Андрей  Ткачёв
    Андрей Ткачёв

    Автор
    atk1000@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...