-11...-13°C

Цифровое ТВ
16+
  • Тазовские поисковики подняли взвод солдат

    19.05.2017 15:11:00

    Тазовские поисковики подняли взвод солдат из архива Александра Шпилева

    Третий год подряд поисковики посёлка Тазовский несут свою Вахту Памяти вдали от дома. В этом году с 10 по 20 мая их радушно принимает волгоградский поисковый отряд «Красноармеец» общественной организации «Наследие». Организация с серьезным восемнадцатилетним опытом – настоящий возраст молодого бойца. Это их совместная вахта с тазовчанами. Радушные хозяева организовали к приезду ребят палаточный лагерь, помогли наладить быт. Как старшие товарищи, делятся накопленным опытом по поиску павших солдат, да и просто присматривают за беспокойными школьниками.  Все семь бойцов тазовского отряда – школьники средней школы и школы-интерната. Поехали под командованием Александра Шпилева восьмиклассники в первый раз.

    Но ребятам пригодились уроки истории и лекции Александра, которые они освоили еще зимой. Дети запомнили, как выглядят элементы обмундирования советских солдат и армии вермахта, изучили карты боёв, виды боеприпасов. И главное прошли основательный курс безопасности при обращении с опасными предметами, а их в земле, где шли тяжёлые бои, еще много. На месте налажена прямая связь с ближайшей военной частью. Как только находится что-то подозрительное, вызывают сапёров.

    Экспедиция разведочная, её лагерь находится в шести километрах от посёлка Кузьмичи, в годы войны – Новожизненское сельское поселение. Поисковики идут по местам боёв 41-й гвардейской, 62-й, 112-й,116-й, 226-й, 343-й и ещё нескольких стрелковых дивизий.


    Удалось обследовать три высоты 122.7, 130.7 и 114.32.


    Искать трудно, иногда останки растащены по полю на десятки метров. Трудно идентифицировать, кому они принадлежат. Находится косточка, ребята копают, а ничего нет. Тем не менее, 19 мая им всё же удалось найти и поднять 7 бойцов. А всего за вахту обнаружили останки 36 человек. Сейчас нашли полевую сумку – она подписана, специалисты работают над расшифровкой. Осложняет опознание и то, что поля активно удобряются, это разрушает всё, что находится в земле.

    По словам Александра, боевое задание было попасть на Казачий курган, где воевали воины 173-й стрелковой дивизии, призванные с территории Ямало-Ненецкого округа. Местные поисковики рассказали, что в деревне Дмитровка на воинском мемориале был железный памятник, но его в семидесятых годах приезжие охотники расстреляли из ружей и куда-то утащили. Место поисковики обследовали и нашли шестерых бойцов. У одного смогли установить имя. Но сейчас на этом месте идут полевые работы, и попасть в этом году туда нельзя. Заранее с местной администрацией поисковые мероприятие не согласовали.

    Так что это, скорее всего, останется задачей на будущий год.

    Андрей  Ткачёв
    Андрей Ткачёв

    Автор
    atk1000@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...