ПРОИСШЕСТВИЯГлухонемой ямалец убил безрукого собутыльника кирпичом ВЛАСТЬ«Мы потеряли настоящего патриота Ямала» Губернатор выразил соболезнования в связи с кончиной Анатолия Острягина ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец получил 10 суток ареста за долг перед собственным сыном НОВОСТИ#ЯНеХотелаУмирать. Ямальские жертвы домашних тиранов решились на откровенность ОБЩЕСТВОМесячник безопасности «Внимание – дети!» стартует на Ямале ОБЩЕСТВОИ девушку обязательно! В Ноябрьске усложняют «Северную жару» ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут 16-летнего детдомовца ОБРАЗОВАНИЕШколы и сады в селах Надымского района приняли лично вместе с прокуратурой ПРОИСШЕСТВИЯВ Пуровском районе горела теплотрасса ОБЩЕСТВОНад Салехардом вновь летал дельтаплан Путина НОВОСТИУшёл из жизни Анатолий Острягин ВЛАСТЬГубернатор ЯНАО пообщался с жителями Пуровского района ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале на выходных пострадали в ДТП четыре человека НОВОСТИ10 фото, глядя на которые вы влюбитесь в Ямал НОВОСТИНа Ямале бензин оказался самым доступным ЭКОНОМИКАНефтяники выпустили миллионы муксунов в Собь ОБЩЕСТВОТуман остановил паромы через Обь ЗДОРОВЬЕВ Губкинском открылась детская поликлиника ВЛАСТЬНа Ямале создадут самый современный реабилитационный медцентр НОВОСТИ«Легенды Севера» расскажет воронежский Сихиртя ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИВольный путешественник зазывает ямальцев в «самую близкую и удобную заграницу» НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере!»: цветочная серия снимков КУЛЬТУРАКинооператор, который снимал Муравленко, Салманова и Подшибякина, сам стал легендой

  • Терпение лопнуло, восток Украины восстал

    09.04.2014 12:25:12

    Терпение лопнуло, восток Украины восстал

    Майдан, вопреки чаяниям тех, кто его затеял и оплатил, сработал с точностью до наоборот, показав самые проблемные места в политике украинской власти и обнажив болевые точки экономики.

    В стране нет денег, нет боеспособной армии, нет единства народа…

    Западная Украина играет по своим правилам, у центра иные представления о внутренних и внешних взаимоотношениях. А русскоязычный юго-восток хочет федерализации и права на выбор…

    6 апреля там лопнуло терпение. Донецк, Харьков, Луганск, Мариуполь – в этих городах люди поднялись на защиту своих прав. Они требуют федерализации Украины, проведения референдума о статусе восточных областей и возвращения легитимной власти. Я, как и многие северяне, с замиранием сердца слежу за развитием событий. В Надыме, Ноябрьске, Новом Уренгое и других городах нашего округа живет немало выходцев из Украины. Все они хотят одного – стабильности и процветания своей родины, где остались родные и близкие.

     

    «ХУНТУ ГЕТЬ!..»

    В Донецке и Харькове силы народного ополчения взяли здания облгосадминистраций, а в ночь на понедельник дончане подчинили себе и Службу безопасности Украины. Следом так же поступили ополченцы в Луганске, в других городах прошли протестные митинги, силовые столкновения. Несмотря на массовые аресты лидеров ополченцев, народное движение только усиливается. Берутся под контроль стратегически важные объекты, строятся баррикады, подняты российские флаги…

    К этому привели несколько событий. В том числе аресты народных губернаторов. И появление в СМИ телефонных переговоров бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, нынешнего кандидата на роль президента Украины, с бывшим заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Нестором Шуфричем. По данным video.bigmir.net, на вопрос собеседника, что делать с восемью миллионами русских, которые сейчас живут на территории Украины и являются, по сути, изгоями, Юлия Владимировна, не задумываясь, ответила: «Расстреливать их из атомного оружия» и «чтобы от этой России не осталось даже выжженного поля». Такое отношение к русским не могло вызвать другую реакцию. Работящий и терпеливый юго-восток восстал…

     

    ПОЧЕМУ НЕ БУДЕТ КВОРУМА

    На днях народный Коалиционный совет Донецка в ультимативном порядке, как передают vesti.ru, потребовал от депутатов областной Рады собраться и назначить дату референдума. Однако, как выяснилось, многие народные избранники попросту укатили за границу и пока боятся возвращаться в мятежную область, так что кворум собрать невозможно. А если так, Коалиционный совет решил взять процесс в свои руки.

    К тому же в Украине, кроме самопровозглашенного правительства в Киеве, есть легитимный президент, который сейчас находится в России. Виктор Янукович вынужден был на время уехать из страны из-за реальных угроз для жизни, чтобы не повторить судьбу Каддафи. Ни импичмента, ни отказа от поста президента, никаких других правовых действий, отстраняющих его от должности, произведено не было, а значит, он может вернуться в рабочий кабинет и его указы будут иметь законную силу. Именно к этому его призывают жители юго-востока.

     

    НАША ЦЕЛЬ – СОДРУЖЕСТВО

    Между тем после денонсации Харьковских соглашений 2010 года, по которым наши соседи получали преференции и скидки, цена на газ для Украины выросла до 485 долларов за тысячу кубов. Впрочем, ни по старым, ни по новым ценам долги за «голубое топливо» не погашены. И всё это на фоне внешнего долга Украины, который, по оценкам экспертов, в 2014 году превысит 72 миллиарда долларов. Значит, платить по новому тарифу страна не сможет… Такое положение потенциально угрожает транзитным поставкам газа в Европу. Украина даже собирается обратиться в арбитражный суд Стокгольма, чтобы оспорить цену на газ, если сама не сможет договориться с Россией. В случае федерализации Киев может остаться без денег Донбасса.

    Россия же, со своей стороны, не намерена вести переговоры с нынешней «владой», поскольку не считает ее законной. Выборы, поспешно назначенные на 25 мая, судя по сегодняшним событиям, могут быть бойкотированы восточными областями – там жители уверены, что новая власть тоже не будет эффективной и не выведет страну из кризиса.

    Если же удастся добиться федерализации, которая законодательно и конституционно закрепит расширенные полномочия областей, позволяя им в том числе иметь собственный бюджет, тогда переговоры будут проходить совсем в ином ключе. Это значит, что экономические и политические позиции отношений сторон в переговорных процессах будут рассматриваться уже совсем по другим критериям. Еще в феврале, как писала газета «Правда Украины», Михаил Добкин, бывший глава облгосадминистрации в Харькове, а ныне кандидат в президенты, призывал «не бояться говорить о федерализации как о максимально приемлемом варианте децентрализации власти». Видимо, сейчас время говорить прошло, настало время действовать.

     

    Лариса БАГУМЯН

    larisa00767@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...